Развитие права

Страница 2

Заключению брака предшествует обручение

- договор, из которого вытекает обоюдная обязанность сдержать свое слово и вступить в брак. Нарушение этого договора обязывает виновного к возмещению издержек, сделанных другой стороной ввиду предстоящего брака, и возмещения морального ущерба.

Основаниями для развода

ГГУ признает:

  • прелюбодеяние и некоторые другие "противные нравственности" проступки (параграф 1565);
  • посягательство на жизнь другого супруга (параграф 1566);
  • злонамеренное оставление (параграф 1567);
  • грубое нарушение брачных обязанностей или "бесчестное поведение, глубоко расшатавшее супружеские отношения" (параграф 1568);
  • "тяжелую и безнадежную болезнь" (параграф 1569).

Личные взаимоотношения супругов

вытекают из параграфа 1354, закрепляющего главенствующее положение в семье. Однако ГГУ не провозглашает власти мужа над личностью жены: жена может не повиноваться, если муж злоупотребляет супружеским правом. Замужняя женщина дееспособна, хотя ее дееспособность ограничена. Ей принадлежит право иметь профессиональные занятия или заниматься промыслом, вести хозяйственное предприятие, однако, на это требуется согласие мужа. Имущественные отношения супругов определяются брачным договором.

Взаимоотношения между детьми и родителями

строятся на принципе осуществления родительской власти отцом. К матери родительская власть переходит лишь после смерти отца или лишения его родительских прав. Но и тогда к матери может быть назначен советник, контролирующий ее действия. Внебрачные дети по отношению к матери и ее родственникам занимают юридическое положение законных детей (параграф 1705 ГГУ). Незаконный ребенок и его отец не признавались состоящими в родстве (параграф 1589 ГГУ). Правда, внебрачный ребенок мог требовать от отца предоставления содержания соответственно общественному положению матери до достижения 16-летнего возраста (параграф 1708). Однако такая обязанность отца отпадала, если мать в период зачатия находилась в близости с другим мужчиной.

Наследование

Германский кодекс при наследовании по закону закреплял систему "парантелл" (линий

), представлявших собой группу родственников, происходящих от общего предка. Первую парантеллу составляли нисходящие наследники, вторую родители и их нисходящие, третью дед и бабка и их нисходящие и т.д. Таким образом, наследниками являлись родственники любой степени, могущие доказать свое родство с наследодателем, сколь отдаленным оно бы не было.

Гражданское право Германии в I-ой половине ХХ века

В период империализма происходят сращивание верхушки монополистического капитала с государственным аппаратом. В связи с этим одной из черт гражданского права данного периода является вмешательство государства в сферу хозяйственной деятельности

. В гражданское право проникают начала административного права; на место обычных для буржуазного гражданского права диспозитивных норм выступают нередко нормы императивные. Нарушаются принципы свободы договора, святости договора, свободной конкуренции.

Принцип свободы договора

претерпел серьезные ограничения благодаря введению в оборот "договоров посредством присоединения", продиктованных договоров" и т.п.

Монополистами была разработана форма договора - "формуляр

".

Пошатнулся и принцип святости договора, его обязательной силы для сторон. Начиная с 1-ой мировой войны, получил актуальное значение вопрос, можно ли считать сторону в договоре, принявшую на себя определенное обязательство при одних хозяйственных условиях, обязанной в точности исполнять договор, если ко времени исполнения договора хозяйственные условия резко изменились. Стала проникать в практику та идея, что обязательство должно рассматриваться в связи с обстоятельствами, при которых оно заключено. Изменение этих обстоятельств освобождает сторону от обязанности исполнять договор. В результате принцип неуклонного соблюдения договора был заменен в судебной практике другим принципом - учета изменяющейся экономической конъюнктуры.

После захвата власти в Германии Гитлером и воцарения в стране фашистского режима Германское гражданское уложение не было отменено. Однако применение его имело место только, если это не противоречило интересам властвующей нацистской клики. Кроме этого, с 1933г. был издан ряд законов, изменяющих нормы ГГУ, направленных на прямую отмену равноправия, построенных на идее расизма и фашистской евгеники. Были также изданы законы, направленные на закрепление экономической позиции за монополиями.

После поражения фашизма в 1-ой моровой войне фашистское законодательство было отменено и на всей территории Германии восстановлено действие ГГУ. Так, постановлением от 20.09.45г. были отменены фашистские законы об охране чистоты немецкой крови, о гитлеровской молодежи и др. 20.02.47 г. отменены законы о наследовании в сельском хозяйстве, а также постановления о майоратных и ленных владениях, предусматривавшееся Вводным законом в ГГУ. После раскола Германии Гражданское уложение сохранило свое действие на территории ФРГ, в ГДР же был принят новый гражданский кодекс.

Страницы: 1 2 3 4

Этот интересный мир:

Транспорт
Особое значение для экономики имеет транспортная система Суэцкого канала, включающая не только канал и инфраструктуру , но и несколько расширяющих его возможности нефтепроводов. Автомобильные дороги · Всего 92370 км o С твердым покрытием 74820 км o Без твердого покрытия 17550 км Железные дороги · В ...

Западно-африканские Царства
· В западной Африке появился ряд черных царств, в основе экономики которых было управление торговыми маршрутами через Сахару. Золото, орехи кола и рабы посылались на север в обмен на ткань, посуду и соль. ...

Ограничители - условия выполнения модели
Итак, пространство изолированного государства - объект изучения в модели И.Тюнена - представляет собой однородную плоскую равнину с одинаково плодородной землей. Город единственный рынок сбыта всего государства, покупает всю продукцию, производимую фермерами изолированного государства. Причем ферме ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru