В ХХ в. Франция из крупнейшей колониальной империи превратилась почти в чисто унитарное государство. Страна разделена на 95 департаментов, департаменты на коммуны. Кроме метрополии, "собственно Франции", в состав государства (территория 551.6 тыс. кв. км, население 56 млн. чел.) входят также четыре "заморских департамента" - Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Гвиана, "заморские территории" - Новая Каледония, Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна и две "территориальные единицы" с особым статусом - острова Майотта, Сен-Пьер и Микелон.
По форме правления Франция - республика, в которой элементы парламентарной республики сочетаются с элементами президентской
. Действующая Конституция - Конституция Французской республики вступила в силу 5 октября 1958 г. Она утвердила государственный строй, получивший название Пятой республики.
Конституционной основой государственного строя Третьей республики выступала Конституция 1875 г., которая при всей своей неполноте, умолчании и недоговоренности открывала широкий простор для политического маневрирования.
В результате первой мировой войны Франция получила ряд своих прежних территорий (Эльзас и Лотарингию), но в целом потеряла одно из ведущих мест в экономике мира. Возросшая активность населения и требования ряда партий вынудили принять избирательный закон 1919 г., предусматривающего сочетание принципов мажоритарной и пропорциональных систем.
Экономический кризис 3О-х годов поразил и Францию, выход из него государство видело в усилении исполнительной власти, действующей вне рамок контроля общественности. Для создания правовой основы деятельности правительства широко использовалось делегированное законодательство. Начиная с середины 3О-х гг. парламент почти ежегодно наделял правительство чрезвычайными полномочиями, парламент практически перестал осуществлять контроль над кабинетом. Также без санкции обеих палат Парламента в сентябре 1939 г. была объявлена война Германии.
В мае 1940 года после наступления немецко-фашистских войск Франция потерпела поражение, а правительство было вынуждено принять решение о прекращении военных действий. В части юго-восточной Франции были сохранены институты французской государственности, получившие по имени города Виши, где обосновалось правительство, название "государство Виши". Какой-либо самостоятельной роли режим "Правительства Виши" не играл, а с ноября 1942 г. был ликвидирован.
Борьба патриотов продолжалась и в 1940 г., в Англии генералом Ш. де Голлем был организован "Комитет свободной Франции", на оккупированной территории действовали народные комитеты и Комитеты действия. С лета 1943 г. стал действовать единый "Французский комитет национального освобождения", реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с де Голлем.
В это же время была сформирована Консультативная Ассамблея, состоящая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за освобождение Франции.
К концу 1944 года англо-американскими войсками Франция была в основном освобождена, и важнейшими вопросами политической жизни стали будущее государственного строя, проблема новой Конституции. В послевоенные годы во Франции были созваны учредительные собрания с целью подготовки проекта Конституции и вынесения его на референдум. Только второе учредительное собрание смогло подготовить проект Конституции, который в октябре 1946г. был утвержден референдумом.
В преамбуле Конституции 1946 г. торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, предусматривалось учреждение парламентской республики. Парламент должен был состоять из двух палат: Национального собрания и Совета республики
. Только Национальное собрание
имело право принятия законов. Совет республикиизбирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права, часть его назначалась Национальным собранием. Состав палаты должен был периодически обновляться.
Высшим представителем государственной власти Конституция объявляет Президента республики
Этот интересный мир:
Развитие морского транспорта Италии
В Италии, границы которой более чем на 90% омываются морями и в которой большая часть территории представляет собой приморские районы, во внутренних перевозках пассажиров и особенно грузов важное значение имеет также морской каботажный флот. Среди отраслей Итальянского транспорта большой интерес пр ...
История образования
Германия самое большое государство Заподной Европы. Название многих автономных земель Бавария Саксония некогда были независимы. Обьединение земель произошло в 1871г Во главе Германии стал кайзер (император).Первая мировая война (1914-1918) ввергла страну в разруху.Германия стала республикой. В 1933 ...
Курорты
Бельгию нельзя причислить к странам-курортам, но и в ней есть где отдохнуть на природе. Самый известный курорт Бельгии - Спа (Spa), расположенный на востоке королевства, недалеко от Льежа. В городе, известной своими источниками минеральной воды, кроме бальнеологических оздоровительных центров, расп ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.