Французская правовая система в ХХ веке

Мировая география » Государство и право Франции » Французская правовая система в ХХ веке

Страница 1

В ХХ веке конституционное развитие Франции прошло три этапа:

первый - период Третьей Республики по 1942г.;

второй - период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 гг.;

третий - с момента принятия ныне действующей Конституции 1958г.

Третья Республика прекратила свое существование с июня 1940 г. после ввода сил фашистской Германии во Францию.

Основной закон 1946 г

. - наиболее демократичный за всю историю страны - мог служить юридической основой для последующих социальных и экономических преобразований.

Конституция 1958 г.

, как результат изменения соотношения политических сил в стране, была утверждена на референдуме 28 октября. Прямым поводом для ее принятия послужил фашистский мятеж в Алжире, тогдашней французской колонии, и угроза гражданкой войны в самой метрополии. Буржуазные партии были единодушны и проголосовали в Национальном собрании за передачу всей полноты власти "сильной личности" - генералу Шарлю де Голлю. В условиях кризиса он потребовал предоставления ему полномочий по выработке нового текста Конституции. Парламент, указав лишь пять самых общих требований к основному заколу, отказался от контроля за его созданием. Проект был передан на референдум, минуя парламент.

В основу документа легли конституционные воззрения Шарля де Голля, высказанные им, главным образом, в речи в Байе 16 июля 1946 г.

Конституция состоит из преамбулы, 15 разделов и 92 статей. Разделы различны по объему. Например, разделы ХШ и ХIV включают по одной статье. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей). Объем последних положений указывает на основное в акте - систему органов государственной власти и на исключительное положение в них главы государства (не случайно, что уже второй раздел включает положения о Президенте Республики).

Основной закон 1958 г. установил иерархию юридических норм, действующих в стране. Ее венчает Конституция, ниже органические законы - новая категория, впервые введенная в оборот, еще ниже - простые законы. Несколько особняком находятся законы, принимаемые на референдуме, международные договоры и соглашения, должным образом ратифицированные Францией.

Конституция 1958 г. - это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего основного закона

.

В соответствии с преамбулой акта 1958 г. его составной частью является Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г., главным образом, провозглашающая права и свободы граждан. Кроме них, входят и "основные принципы, признанные законами Республики". Например, закон от 1 июля 1901 г. о свободе ассоциаций не становится конституционным на основании указанной выше формулы, но принцип свободы ассоциаций таковым является. Основные принципы

содержатся, как следует из формулировки преамбулы акта 1946 г., в законах и первых трех республик (первой, существовавшей с 22 сентября 1792 г. по 18 мая 1804 г.; второй - с 28 февраля 1848 г. по 7 ноября 1852 г.; третьей - с 4 сентября 1870 г. по 16 июня 1940 г.).

Признание таких принципов зависит не только от законодателя, но и от конституционного совета, являющегося истолкователем и интерпретатором норм основного закона.

Среди законодательных актов, издаваемых французским парламентом, особую роль играют органические законы

, дополняющие важнейшие конституционные положения. Обычные законы

- акты парламента - регулируют либо отрасли права, либо отдельные правовые институты. К числу обычных относятся и кодексы, соответствующие традиционной законодательства.

В ст. 34 Конституции 1958 г. определен перечень областей правового регулирования, находящиеся в исключительной компетенции законодательной власти:

  • права и свободы граждан,
  • правила национализации и денационализации предприятий,
  • порядок выборов в парламент и местные органы самоуправления,
  • уголовная ответственность и судопроизводство,
  • определение основных принципов, существенных для обороны страны, финансов, образования, для гражданского и торгового права, для трудового права и социального обеспечения и др.
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Осадки
Австралия заслуженно пользуется репутацией аридного материка. Почти 40% ее площади получает менее 250 мм осадков в год и около 70% – менее 500 мм; последняя величина обычно обозначает предел, ниже которого выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без орошения. Самый засушливый район нахо ...

Состояние и использование водных ресурсов Республики Коми
Республика Коми - это последний в Европе регион подобных размеров, в котором формирование речного стока, химического состава поверхностных и подземных вод происходит в условиях нетронутой, девственной природы. На большей части территории, особенно в бассейне р. Печоры, основным источником антропоге ...

Государство и право зарубежных стран - 1
Казус I. Продавец животного, например лошади, умолчал о скрытой болезни, которой оно страдало. Имеет ли право покупатель требовать расторжения сделки? Обязательно ли для установления ответственности продавца, то, что он знал, но скрыл заболевание животного? Или он будет нести ответственность и в то ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru