Французская правовая система в ХХ веке

Мировая география » Государство и право Франции » Французская правовая система в ХХ веке

Страница 1

В ХХ веке конституционное развитие Франции прошло три этапа:

первый - период Третьей Республики по 1942г.;

второй - период Четвертой Республики - с 1946 по 1958 гг.;

третий - с момента принятия ныне действующей Конституции 1958г.

Третья Республика прекратила свое существование с июня 1940 г. после ввода сил фашистской Германии во Францию.

Основной закон 1946 г

. - наиболее демократичный за всю историю страны - мог служить юридической основой для последующих социальных и экономических преобразований.

Конституция 1958 г.

, как результат изменения соотношения политических сил в стране, была утверждена на референдуме 28 октября. Прямым поводом для ее принятия послужил фашистский мятеж в Алжире, тогдашней французской колонии, и угроза гражданкой войны в самой метрополии. Буржуазные партии были единодушны и проголосовали в Национальном собрании за передачу всей полноты власти "сильной личности" - генералу Шарлю де Голлю. В условиях кризиса он потребовал предоставления ему полномочий по выработке нового текста Конституции. Парламент, указав лишь пять самых общих требований к основному заколу, отказался от контроля за его созданием. Проект был передан на референдум, минуя парламент.

В основу документа легли конституционные воззрения Шарля де Голля, высказанные им, главным образом, в речи в Байе 16 июля 1946 г.

Конституция состоит из преамбулы, 15 разделов и 92 статей. Разделы различны по объему. Например, разделы ХШ и ХIV включают по одной статье. Наиболее крупные разделы посвящены Президенту Республики (15 статей) и отношениям между парламентом и правительством (18 статей). Объем последних положений указывает на основное в акте - систему органов государственной власти и на исключительное положение в них главы государства (не случайно, что уже второй раздел включает положения о Президенте Республики).

Основной закон 1958 г. установил иерархию юридических норм, действующих в стране. Ее венчает Конституция, ниже органические законы - новая категория, впервые введенная в оборот, еще ниже - простые законы. Несколько особняком находятся законы, принимаемые на референдуме, международные договоры и соглашения, должным образом ратифицированные Францией.

Конституция 1958 г. - это всего лишь часть, хотя и наиболее значительная, действующего основного закона

.

В соответствии с преамбулой акта 1958 г. его составной частью является Декларация прав человека и гражданина 1789 г. и преамбула Конституции 1946 г., главным образом, провозглашающая права и свободы граждан. Кроме них, входят и "основные принципы, признанные законами Республики". Например, закон от 1 июля 1901 г. о свободе ассоциаций не становится конституционным на основании указанной выше формулы, но принцип свободы ассоциаций таковым является. Основные принципы

содержатся, как следует из формулировки преамбулы акта 1946 г., в законах и первых трех республик (первой, существовавшей с 22 сентября 1792 г. по 18 мая 1804 г.; второй - с 28 февраля 1848 г. по 7 ноября 1852 г.; третьей - с 4 сентября 1870 г. по 16 июня 1940 г.).

Признание таких принципов зависит не только от законодателя, но и от конституционного совета, являющегося истолкователем и интерпретатором норм основного закона.

Среди законодательных актов, издаваемых французским парламентом, особую роль играют органические законы

, дополняющие важнейшие конституционные положения. Обычные законы

- акты парламента - регулируют либо отрасли права, либо отдельные правовые институты. К числу обычных относятся и кодексы, соответствующие традиционной законодательства.

В ст. 34 Конституции 1958 г. определен перечень областей правового регулирования, находящиеся в исключительной компетенции законодательной власти:

  • права и свободы граждан,
  • правила национализации и денационализации предприятий,
  • порядок выборов в парламент и местные органы самоуправления,
  • уголовная ответственность и судопроизводство,
  • определение основных принципов, существенных для обороны страны, финансов, образования, для гражданского и торгового права, для трудового права и социального обеспечения и др.
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этот интересный мир:

Предпосылки возникновения Волжской Булгарии
В 617 г. аварский каган - или Байан, или сын Байана - умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации. Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар. В его планы входило захватить импе ...

Северная Индия
Национальный парк Корбетт (Уттар-Прадеш) Национальный парк Дачигам (Кашмир) Широкая долина; горные склоны. Здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель. Аэропорт: Сринагар, 22 км. Железнодорожная станция: Джамму. 311 км. Сезон: июнь - июль Проживание: ...

Германия в 90-х годах
З октября 1990г в Европе произошло важное событие - объединение ФРГ и ГДР. Германия объединилась дважды: в 962г. саксонский король Оттон I объединил её и в 1871г. в Версальском дворце была провозглашена германская империя. Однако в объеденной Германии существует много проблем, связанных с объединен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru