Природные условия и ресурсы

Страны » Израиль » Природные условия и ресурсы

Поверхность Израиля главным образом высокое плато (преимущественно 600-1000м) с отдельными пониженными участками. Основные черты рельефа обусловлены разломами земной коры и сбросами, происшедшими в третичный период (впадина Гхор глубиной 1600м в районе Мёртвого моря и др.). из пород слагающих поверхность Израиля, особенно распространены известняки, обусловившие сильное развитие краста. Плато южного участка Израиля имеет ровную, малорасчленённую поверхность, преобладающая высота его 600-800м. На Западе находится узкая полоса береговой равнины, лежащей между морем и плато. Северный участок территории Израиля занимает восточная часть плато Галилеи. На Юге – полупустыни и пустыни – Негев, Халуца и другие (каменистые пустыни, сообщества солянок, галофитных лугов и др.).

Территория Израиля весьма бедна поверхностными водами. Многие реки летом пересыхают или сток их резко сокращается; единственная река, постоянно содержащая воду – Иордан. На Юге распространены вади. В пределах Израиля (во впадине Гхор) лежат озёра Хум и Генисаретское (Тивериадское), а также юго-западная часть Мёртвого моря. В Израиле используются источники, колодцы, применяется опреснение морской воды. До 80% потребляемой воды расходуется на орошение.

Климат в основном субтропический и средиземноморский. Лето жаркое и очень сухое, а зима тёплая и влажная. В Хайфе (на побережье) средняя температура августа +27,2 0С, января +12,2 0С; в Иерусалиме (в средней части всего плато на высоте 750м) средняя температура августа +23 0С, января +7 0С. Годовая сумма осадков в Хайфе 608мм, на плато – более 700мм. Во впадине Гхор и на крайнем юге Израиля климат более жаркий и сухой.

Наиболее распространённые почвы Израиля – серозёмы и бурые пустынно-степные почвы, а также на побережье – субтропические краснозёмы.

Преобладающая растительность – кустарниковые заросли маквис и фригана; на Севере (в Галилее) имеются леса из вечнозелёных дубов, терпентинного дерева, алеипской сосны.

Главные полезные ископаемые – калийные соли и бром, содержащиеся в водах Мёртвого моря, а также каменная соль, фосфориты, асфальт, строительный камень (известняки, мрамор). В некоторых пунктах Израиля обнаружены признаки нефтеносности.

Этот интересный мир:

Оценка природно-экономических условий развития растениеводства
[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценива ...

Климат
Несмотря на то,что Боливия целиком находится в тропиках,ее климат имеет все градации температур от жары экватериальных низменностей до арктического холода.В Андах контарсты темпе- ратур и осадков зависят больше от высоты над уровнем мо- ря,чем от расстояния от Экватора.Разница температур лета и зим ...

Транспортно-географическое положение России
Географические особенности экономических связей определяются транспортными возможностями. До распада СССР мы имели четыре основных выхода в мировой океан: балтийский, тихоокеанский, североморский, черноморский. С распадом СССР образовались независимые государства, в том числе, СНГ. Возможности само ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru