Страницы истории освоения Дальнего Востока

Мировая география » Дальневосточный экономический район » Страницы истории освоения Дальнего Востока

Страница 1

Продвижение русских на Дальний Восток начинается в XVII веке.

В 1632 г. был заложен Якутск. Один за другим в нем формируются отряды первопроходцев и по непроторенным путям направляются на восток и на юг. И что же заставило людей идти в столь трудные походы? Как известно в то время пушнина являлась ценной «валютой» в торговле быстро развивающегося Русского государства с зарубежными странами. Отсюда понятно стремление служилых, торговых и промышленных людей искать новые районы промысла дальше к востоку. Но все же не эти люди составили в дальнейшем основную массу переселенцев на дальневосточные земли. В центральной России феодально-крепостнический строй все более и более разорял крестьянина, и он вынужден был бежать. Но куда же бежать, как не на новые земли Сибири, а затем дальнего Востока, пока туда не добралась власть царя и бояр. Но буквально вслед за открывателями Сибири продвигалась и царская власть. И снова казаки и крестьяне в поисках мест свободных от угнетателей, двигались дальше на восток, а власть царя – за ними по пятам. Немалую часть уходящих на восток людей составляли также секстанты и раскольники, искавшие здесь спасение от религиозных преследований.

XVII в. отмечен великими географическими открытиями на Дальнем Востоке. В памяти нашего народа навсегда останутся имена русских землепроходцев Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Семена Дежнева, Семена Шелковникова, Ерофея Хабарова и Владимира Атласова.

За короткий срок землепроходцы прошли всю огромную территорию Дальнего Востока. Вот лишь некоторые важные вехи этого исторического процесса. После того как в 1632 г. был заложен Якутск, уже в 1689 г. Иван Москвитин со своим отрядом вышел к побережью Охотского моря. Здесь были заложены два острожка – первые русские поселения на берегу Тихого океана. В 1643 г. на разведку новых земель по Амуру направился отряд Василия Пояркова. Выйдя из Якутска по Лене, отряд достиг водораздела между Леной и Амуром, зимой, 1643-1644 гг. сумел преодолеть его и выйти в верховье Зеи. Весной и летом он продолжил путь на лодках по Зее и Амуру. За период навигации Пояркову удалось добраться до низовий Амура, где пришлось устраивать еще одну зимовку. Весной 1645 г. отряд Пояркова вышел из амура в Охотское море и через три месяца тяжелого плавания на утлых лодках по бурному штурмовому морю достиг устья реки Ульи, где встретил остатки отряда Москвитина. Здесь отряд Пояркова провел еще одну зиму и лишь в 1646 г. смог вернуться в Якутск. Обратный путь был не менее трудным, из 130 человек, начавших поход домой вернулась только половина.

В том же 1646 г. к побережью Охотского моря совершил поход из Якутска отряд Шелковникова, который в устье реки Охоты заложил еще одно русское поселение – Охотский острожек. Русские люди первыми пришли и к Беренгову морю. В 1648 г. Семен Дежнев прошел по реке Колыме до ее устья и затем проплыл морем до Чукотского полуострова. Таким образом еще задолго до Беринга был найден путь по северо-восточной морям и открыт пролив между Азией и Америкой.

Сведения Пояркова о благоприятных природных условиях и богатствах Приамурья послужили толчком для организации знаменитого похода Ерофея Павловича Хабарова. С отрядом около 100 человек Хабаров добирается по рекам Лене и Олекме до Станового хребта и морозной зимой, 1649 г. перевалив через него, выходит в верховье Амура. Здесь Хабаров закладывает первое русское постоянное поселение на Амуре – Албазинский острог. Продвинувшись вниз по Амуру, он основывает еще одно русское поселение – Аланский городок.

В своем отчете Хабаров сообщал, что здесь великие луга, пашни и леса, много всякого зверья, и особенно соболя, хорошо родится овес, просо, горох, гречиха и даже конопля. На основании этих сведений якутский воевода доносит царю, что вновь открытые земли изобилуют всяческими богатствами, что земля по Амуру «гораздо более ценна и изобильна против всей Сибири и будет прибыльней Лены». Царское правительство заинтересовалось этими сообщениями, и с этого времени начинается хозяйственное освоение Приамурья. За короткое время русское население создало здесь земледельческий район, который не только удовлетворял местные потребности в хлебе, но и вывозили его. Центром этого района был Албазин, а земледельческие селения крестьян, служилых и промышленных людей тянулись по берегам Амура от устья Аргуни. В середине XVII в. уже было создано Албазинское воеводство. На Амуре русские встретились с независимыми племенами эвенков, дауров, дючеров и нивхов.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Внешняя торговля
Удельный вес Дальнего Востока в экспорте бывшего Советского союза составлял 4,4% , но по отдельным товарным позициям был много больше, это относится к экспорту круглого леса (40%), рыбы (26%), рыбных консервов (22%), цемента (более 10%). Сейчас Дальний Восток вывозит на внешний рынок только 4,6% св ...

Географическое положение
Аргентина расположена в юго-восточной части материка Южная Америка. В состав территории, кроме материковой части входит восточная часть острова Огненная Земля и другие небольшие острова. Фолкленденские (Мальвинские) острова в Атлантическом океане являются спорной территорией между Аргентиной и Вели ...

Климат
Несмотря на то,что Боливия целиком находится в тропиках,ее климат имеет все градации температур от жары экватериальных низменностей до арктического холода.В Андах контарсты темпе- ратур и осадков зависят больше от высоты над уровнем мо- ря,чем от расстояния от Экватора.Разница температур лета и зим ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru