Водные ресурсы Дальнего Востока исключительно велики, около 40% запасов водных ресурсов страны сосредоточенно на этой территории (речной сток только Лены – около 600 куб. км/год, а суммарный годовой сток Дальнего Востока оценивается в 1 800 куб. км/год). Водообеспеченность ДВЭР выше в 10 раз, чем в среднем по России (в расчете на 1 чел.), а его водопотребление составляет лишь 4% ресурсов поверхностных вод.
Земельный фонд ДВЭР (617 млн. га) представлен следующими данными: ;;% - лесные ресурсы; 30 – оленьи пастбища; 22 – кустарники, болота, малопродуктивные земли; доля сельскохозяйственных угодий не более 1,5; пашни – 0,5%.
Дальний Восток – важнейший лесосырьевой района России. Растительный покров разнообразный: северные и южные виды флоры. Запасы древесины в районе – 22 млн. куб. м. Или 30% общероссийских. Площадь лесных угодий – 280 млн. га (леса занимают более половины всей территории ДВЭР, около 75% лесов приходится на зону вечной мерзлоты, остальные сосредоточены на почвах с длительной сезонной мерзлотой).
В составе лесных ресурсов более 12% лекарственных, целебных более 300 видов даров леса (ягоды, плоды, орехи, грибы).
Пушной промысел Дальнего Востока оценивается более чем в 30% России. Недра земли богаты топливно-энергетическими ресурсами.
Нефтяные и газовые ресурсы по балансовым запасам на сегодня не превышают 3-5% общероссийских. Выявлены и разрабатываются нефтяные и газовые месторождения на севере Сахалинской области (Оха).
Этот интересный мир:
Население
На начало 2000 г. — население Канады составляло 31 млн. человек. 90% населения сконцентрировано на 200-километровой полосе вдоль границы с США. Крупнейшие города: Торонто — около 5 млн. человек, Монреаль - 3,5 млн. человек, Ванкувер — около 2 млн. человек. Процентное соотношение населения следующее ...
Россия в целом
На протяжении XX в. урбанизация в России шла столь же впечатляющими темпами, что и заселение северных и восточных окраин. Россия стремительно превратилась в страну городов и горожан (табл. 1). В конце XIX в. в городских поселениях проживало лишь 15% населения России. В основном это были малые город ...
Функции заповедника
1. Природоохранная
. Это основная функция, ее цели – сохранение биологического разнообразия и генетического фонда живых организмов. С этой целью на территории заповедника вводится заповедный режим. 2. Научно-исследовательск
ая. Представляет собой необходимый элемент деятельности заповедника, обеспе ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.