Современное название курорт получил благодаря наличию "кислых вод" (по-кабардински - "аче су"). Название источника Нарзан происходит от другого, также кабардинского слова "Нарт-санна", что означает "богатырь-вода". Датой основания курорта считается 1803 год, хотя первый официальный заезд больных состоялся в 1808 - 1809 г. г. Впервые описал Кисловодский нарзан в 1784 г. Я. Райнегс. Первые деревянные купальни построены в 1812 г., ванны в них принимали из не разведенного холодного нарзана. В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту архитекторов братьев Бернордацци была построена роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и широкой лестницей, спускавшейся в парк. В 1823 г. вблизи источника началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1848-58 г. была построена Нарзанная галерея, существующая поныне, в 1895 г. - курзал (ныне театр). Оживление курортного строительства и увеличение притока больных в Кисловодск в конце 19 века были обусловлены окончанием строительства шоссе Минеральные Воды - Кисловодск, а особенно подведением к Кисловодску ветки железной дороги (1893). В 1880 г. увеличено число ванн в Нарзанной галерее; в 1896г. открыт небольшой завод по розливу минеральной воды. Управление Владикавказской железной дороги в 1895 г. построило одну из первых в России гидроэлектростанцию "Белый уголь", давшую Кисловодску электрическое освещение.
В начале 20 века в Кисловодске велось интенсивное частное строительство (дачи, пансионы, гостиницы). Кисловодск становится известным курортом, который, однако, посещали только представители привилегированных сословий. Уже в 1904 году в Кисловодске лечилось свыше 25 тыс. человек. Во время 1-ой мировой войны приезд на воды полностью прекратился, а курорт был превращен в огромный госпиталь для раненых и инвалидов войны.
Планомерное развитие курорта началось после Октябрьской революции 1917 года. Уже в 1921 году в Кисловодске было создано клиническое отделение Пятигорского бальнеологического института, в настоящее время Кардиологическая клиника, ставшая научно-методическим центром курорта. Строились новые санаторные здания, курортные поликлиники, Грязелечебница. Кроме единственного (до 1928 г.) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 г.). Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 г.).
Воды 7 действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°С. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (до 2 г/л). Сульфатный нарзан получен путем бурения с глубины около 170 м; минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны подведены к бюветам, их используют для питьевого лечения. В Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения в Карачаево-Черкесской Республике (43 км от Кисловодска). Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет свыше 3200 м3/сутки.
Наряду с ваннами и питьевым лечением Кисловодские нарзаны используют для ингаляций, орошений, промываний, а также для промышленного розлива в качестве лечебно-столовой минеральной воды под названием "Нарзан". На Кисловодском курорте широко используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера. Применяют также терренкур, 6 маршрутов которого протяженностью от 1700 до 6000 м.
Кисловодск - самый крупный из курортов Кавминвод.
Основной профиль лечения - кардиологический, определился еще в начале XX века. Уникальные природные факторы курорта в сочетании с новейшей лечебно-диагностической базой обеспечивают эффективное лечение заболеваний:
· системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.);
· органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма);
· нервной системы;
· костно-мышечной системы;
· гинекологических и др.
Железноводск- один из самых живописнейших городов-курортов расположен у подножия горы Железной, на высоте 630 м над уровнем океана. Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, отнести этот город к "маленькой Швейцарии". Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной одеты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. Железноводский - единственный на Кавказских Минеральных водах парк естественного происхождения.Главное богатство курорта - его всемирно известные уникальные по лечебному воздействию минеральные воды, позволяющие проводить высокоэффективное лечение заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей; заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе вследствие нарушений эндокринных желез. Последнее особенно важно при сложившейся в настоящее время экологической ситуации. Наряду с питьевым лечением на курорте используются для отпуска лечебных процедур одни из крупнейших в Европе бальнеолечебница и грязелечебница. Ландшафт курорта позволяет использовать с лечебной целью ходьбу по благоустроенным терренкурам.Прекрасный климат Железноводска сходен с климатом средних Альп, воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Все это вызывает у отдыхающих положительные эмоции и повышает устойчивость людей к стрессам.
Этот интересный мир:
Внешнеэкономические связи
Уже в 50-е годы ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся там конъюнктуру, особенно быстрорастущий спрос на машиностроительную продукцию, и эффективно включиться в мировое разделение труда. Уже долгое время западная часть нынешней ФРГ является крупн ...
Перспективы развития внешнеэкономических отношений
ПРИ РАЗРАБОТКЕ внешнеэкономической политики России на ближайшую перспективу важное внимание следует уделять развитию торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия, большая часть территории которой обращена к Азии, с большой заинтересованностью отмечает, чт ...
Восприятие народом осваиваемой территории
Процесс освоения территории связан с адаптацией человека к среде обитания (природной и социокультурной) - в том числе с психологической адаптацией. В ее ходе формируются определенные модели человеческой деятельности, имеющие целью снизить степень психологической дисгармонии от восприятия человеком ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.