Тем не менее, можно выделить туристические регионы, где преступность представляет довольно серьезную проблему. Недавно германский Исследовательский институт свободного времени при Федеральном туристическом управлении (BAT Freizeit Forschungsinstitut) попытался, несмотря на отсутствие систематизированной и сопоставимой статистики, дать обобщающую характеристику положения с преступностью на крупнейших курортах мира. По мнению Института, если брать курорты развитых государств, то наиболее неблагоприятная ситуация в области безопасности сложилась на курортах США. Этим Соединенные Штаты обязаны прежде всего Флориде, где в 1993-94 годах произошла целая серия нападений на иностранных туристов, причем 9 человек (в основном, немцы и англичане) были убиты. Эти убийства, а также относительно большое количество ограблений иностранцев (более 40 официально зарегистрированных случаев за 1994 год) вывели Майами в категорию одного из самых опасных курортов мира. Это не замедлило сказаться на числе туристов из Европы, посещающих Флориду (в 1994 году там побывало на 70% европейских туристов меньше, чем в 1993. В 1995 году количество туристов возросло, но все равно составило около половины от уровня 1993 года).
Страны Карибского бассейна считаются в целом безопасными для иностранных туристов. Но есть и исключения. Самой неблагоприятной с точки зрения безопасности считается Ямайка. Здесь наиболее высокий среди карибских государств уровень преступности (за исключением Гаити, но эта страна не является местом массового туризма). На Ямайке в большей степени распространены уличные ограбления, кражи из отелей. Туристам рекомендуется не посещать в вечернее время пригороды Кингстона и Монтего-Бея. Большие претензии с точки зрения безопасности предъявляются также к Доминиканской Республике. Для нее особенно характерны изнасилования одиноких загорающих, и опять же уличные грабежи и кражи.
В Мексике наиболее опасным для туристов местом считаются пригороды Акапулько, где действуют молодежные преступные группировки. Случаи ограблений оказавшихся там иностранцев относительно часты (до 50-60 в год). Убийств с целью ограбления, правда, за последние два года не отмечалось. Специфика ограблений в Акапулько состоит в том, что бандиты отслеживают туристов, имеющих при себе большие суммы, возле банков и обменных пунктов, а потом грабят. Кроме того, мексиканские карманники, действующие, в основном, на рынках, считаются самыми квалифицированными в Латинской Америке. Иностранцам рекомендуется знать хотя бы несколько слов по-испански, тогда при встрече с грабителями они могут надеяться на снисхождение.
В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема, Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счет туристов. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобусных остановках. (Угрожают, как правило, ножом, иногда револьвером.) Всего в районе Рио-де-Жанейро происходит до сотни различного рода инцидентов с иностранными туристами в год. Но убийства и нанесение тяжких телесных повреждений случаются редко. (В 1994 году не было ни одного убийства.) Район Копакабаны охраняет специальное подразделение полиции.
Очень небезопасными для туристов, по мнению Института, являются Колумбия и Перу. В городах этих стран высока уличная преступность. В Перу, к тому же, действуют левые экстремисты, и по стране рекомендуется путешествовать только группами и по согласованным с властями маршрутам.
Этот интересный мир:
Идея создания единой Европы.Новый образ Европы
Традиционные геополитические региональные/страновые образы должны быть переструктированны как поля потенциальных образов, предзадавая новые образы в своих “мантиях” или “шлейфах”.Таким было восприятие Европы как геополитической проблемы после Второй мировой войны.Заключительный акт Хельсинского Сог ...
Калининградский музей янтаря
Это единственный в России музей, который был задуман как музей одного минерала - янтаря. Открыт в 1979 году. Расположен в своеобразной по планировке башне, построенной в середине XIX века и входившей в систему городских укреплений Кенигсберга. Экспозиция музея по содержанию делится на две равнознач ...
Болгарская республика
БОЛГАРИЯ, Республика Болгария, государство на юге Европы, на Балканском п-ове, омывается Черным м. 110,9 тыс. км2. Население 8,47 млн. человек (1993), в основном болгары; живут также турки, цыгане и др. Городское население 67% (1993). Официальный язык — болгарский. Большинство верующих — православн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.