Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана - вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания.
Основной экономический гидроэнергетический потенциал принадлежит рекам Патагонии, берущим начало в горах, а также рекам бассейна Параны и Уругвая. Но используется лишь небольшая часть этого потенциала.
Много природных богатств таит земля Патагонии. На этой полупустынной территории мало жителей и нет крупных городов. В 1987 год в Аргентине палатой депутатов Национального конгресса было принято решение о переносе столицы республики в южные районы Патагонии, в город Вьедма, что должно помочь освоению и заселению этой территории. Есть и другая причина такого решения: окрестности Буэнос-Айреса очень перенаселены. В столице и вблизи нее проживает треть населения страны, там сосредоточена половина ее промышленного производства. Однако решение вопроса отложено.
Хозяйство Аргентины
Аргентина — одна из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки с относительно разнообразной структурой хозяйства, с существенным превышением стоимости промышленной продукции над сельскохозяйственной.
Аргентина — типичный пример страны, экономическое развитие которой обусловливалось в основном потребностями мирового капиталистического хозяйства. В международном разделении труда ей с самого начала была отведена роль производителя сельскохозяйственной продукции. Быстрое экономическое развитие Аргентины со второй половины XIX в. определялось такими факторами, как спрос на сельскохозяйственную продукцию на мировом (прежде всего европейском) рынке, наличие обширных плодородных равнин Пампы и ее относительно удобное географическое положение по отношению к европейскому рынку, европейская иммиграция, давшая малонаселенной Аргентине рабочие руки, без которых было бы невозможно хозяйственное освоение её территории.
В экономическим развитии Аргентины второй половины XIX — начала XX в. проявились две основные тенденции: с одной стороны, быстрый подъем, выдвинувший ее в число наиболее экономически развитых стран Латинской Америки, с другой — усиление экономической зависимости, превращение ее в торговую и финансовую полуколонию английского капитала. Последствия этого накладывают отпечаток и на современную структуру хозяйства.
Экономика Аргентины приобрела резко выраженный экспортный характер. Основным направлением экономического развития страны в последней четверти XIX — начале XX в. было производство сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. К концу XIX в. определилось ее положение на мировом рынке как поставщика мяса, зерна, шерсти. К началу первой мировой войны Аргентина занимала первое место в мире по экспорту говядины, льняного семени, экстракта кебрачо, второе — по вывозу пшеницы, ржи, шерсти.
Отраслевая структура хозяйства имела однобокую специализацию и носила чисто аграрный характер. В промышленности развивались главным образом отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевкусовая (особенно мясохладобойная, мукомольная, сахарная), кожевенная, текстильная. Они также были в значительной степени ориентированы на внешний рынок.
Этот интересный мир:
Региональная динамика
Региональная динамика городского и сельского населения имела некоторые отличия от общей динамики населения России. Процессы урбанизации по-разному развивались на огромной территории страны, что было связано как с историческими и природно-климатическими предпосылками, так и с особенностями расселени ...
Административно-территориальное деление
В административно-территориальном отношении ФРГ состоит из 16 земель: Баден-Вюрттемберг; Бавария, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Предпомерания, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Ангалы, Шлезвиг-Гальштейн и Тюрингия. Населен ...
Ватикан
Среди государств-малюток есть одно, не укладывающееся в сложившееся представление о государствах. Даже самое маленькое из них расположено в границах города. А Ватикан занимает лишь часть Рима — столицы Италии. Его площадь меньше полквадратного километра. Но главное: управляет им не парламент, не ко ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.