Биологическое разнообразие не исчерпывается списком видов. Разнообразие внутривидовых форм (морф, популяций, рас) – необходимое условие существования вида (особенно это важно в быстро меняющейся среде), а также представляет важный ресурс для использования. Потенциальные возможности этого ресурса освоены лишь в малой степени.
В отношении генетического разнообразия лучше всего изучены рыбы. Известно, что виды лососевых рыб подразделяются на множество форм, приуроченных к определенным биотопам, миграционным путям и миграционным сезонам, как, например, расы кеты, идущие на нерест летом или зимой. Сложная внутривидовая подразделенность известна для сельдей, у которых популяции, приуроченные к определенным заливам, отличаются не только частотами аллелей генов, но и своим поведением и вкусовыми особенностями.
Пока нет достаточных оснований предполагать сходный уровень внутривидового разнообразия в других группах морских животных – ни одна из них не может сравниться по своей изученности с лососями и сельдями. Это задачи будущих исследований.
Этот интересный мир:
Экономика
Боливия хорошо обеспечена природными ресурсами,но высокие затраты производства, недостаток инвестиций, неадекватный внутренний транспорт, и местоположение не обеспечивающее вы- ход к морю ограничивали развитие.Средний доход боливийца ни- зок, и Боливия остается одной из беднейших стран Южной Амери- ...
Электроэнергетика
Одной из ключевых современных отраслей промышленности стала атомная энергетика. АЭС вырабатывают более 2/5 всей электроэнергии. Ежегодно Франция потребляет 220 млн. тонн различных видов топлива. При этом положительным моментом можно считать возросшую независимость Франции от внешних поставщиков. Ее ...
Народы Дагестана
Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения занимает третье место. На 1 января 1998 года в республике проживало 2,1 млн. человек (1,2 процента от населения России), из которых 58 процентов - сельские жители. Средняя плотность населения - 41,2 человека на 1 кв. км (в средн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.