Проблема появления видов-вселенцев является одной из важнейших экологических проблем нашего времени. За последние 50-60 лет в связи с интенсификацией судоходства в различных районах Мирового участились случаи интродукции чужеродных видов, что в отдельных случаях приводит к глобальным изменениям состава фаун. И действительно, обычные для вод региона NOWPAP виды появились в прибрежных водах юго-восточной Австралии (морская звезда Asteriasamurensis), на тихоокеанском побережьеАмерики (двустворчатый моллюскPotamocorbulaamurensis) и атлантическом побережье (краб Hemigrapsussunguineus) В начале 1980-х годов гребневик Mnemiopsisleidyi был занесен из вод северной Америки в Черное море с балластными водами судов, где впоследствии адаптировался, дал громадную вспышку численности и нанес урон экосистеме Черного моря, подорвав кормовую базе планктоноядных рыб и их запасы. По мнению исследователей, уже в ближайшие годы здесь следует ожидать изменение запасов промысловых запасов планктоноядных рыб.
Развитие судоходства, увеличение числа судов неизбежно приводит к росту числа чужеродных для данной фауны видов, что может приводить к глобальным изменениям состава биоты. Скорость расселения видов с помощью судов зависит от интенсивности судоходства и пригодности условий обитания для видов-вселенцев. Благодаря расположению залива Петра Великого на границе двух биографических областей, а также разнообразию условий среды, можно ожидать интенсивного заселения залива новыми видами-вселенцами. По данным исследований в последние годы в заливе Петра Великого в бентосных сообществах антропогенных субстратов было зафиксировано 16 видов-вселенцев (гидроиды, усоногие раки, амфиподы, полихеты, мшанки, асцидии).
В последние годы в заливе Петра Великого обнаружены 25 видов (12 – новые для морей России) потенциально ядовитых диатомовых и динофитовых водорослей, токсины которых вызывают сильнейшие отравления людей и животных. Основным источников инвазий токсичных водорослей являются балластные воды судов. Генетическими методами было показано, что ядовитые клоны микроводоросли Alexandriumtamarense, обнаруженные в Приморье, относятся к японскому штамму.
Другая проблема связана с инвазией мелких оппортунистических видов, расширением их ареалов и замещении ими массовых видов бентоса. Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия в прибрежных зонах вблизи крупных населенных и промышленных центров широко распространились экологически-пластичные виды, ранее считавшиеся редкими. Основная причина этого явления, по-видимому, связана с увеличением антропогенной нагрузки на морскую среду, при котором происходит возрастание общего уровня загрязнения и разрушение биотопов.
Этот интересный мир:
Растительный покров и почвы
В песчаных почвах Усманского бора глубина залегания суглинков, играющих роль водоупорного слоя, оказывает сильное влияние на распределение влаги и питательных веществ, а это, в свою очередь, влияет на характер растительного покрова. Здесь хорошо прослеживается в связи с рельефом местности постепенн ...
Берн
В столице Швейцарии Берне политики редко занимаются политикой, а медведи приносят счастье. Здесь древние часы показывают точное время, которому поклоняются аккуратные швейцарцы, и здесь же Эйнштейн размышлял об относительности времени. Здесь великан пожирает детей, но его никто не боится. А цветы н ...
Население
В XVI веке испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина, что означает “серебряная”. Но испанцы не нашли там ни золота, ни серебра. Около трех столетий Аргентина была заброше ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.