Интродукция видов

Проблема появления видов-вселенцев является одной из важнейших экологических проблем нашего времени. За последние 50-60 лет в связи с интенсификацией судоходства в различных районах Мирового участились случаи интродукции чужеродных видов, что в отдельных случаях приводит к глобальным изменениям состава фаун. И действительно, обычные для вод региона NOWPAP виды появились в прибрежных водах юго-восточной Австралии (морская звезда Asteriasamurensis), на тихоокеанском побережьеАмерики (двустворчатый моллюскPotamocorbulaamurensis) и атлантическом побережье (краб Hemigrapsussunguineus) В начале 1980-х годов гребневик Mnemiopsisleidyi был занесен из вод северной Америки в Черное море с балластными водами судов, где впоследствии адаптировался, дал громадную вспышку численности и нанес урон экосистеме Черного моря, подорвав кормовую базе планктоноядных рыб и их запасы. По мнению исследователей, уже в ближайшие годы здесь следует ожидать изменение запасов промысловых запасов планктоноядных рыб.

Развитие судоходства, увеличение числа судов неизбежно приводит к росту числа чужеродных для данной фауны видов, что может приводить к глобальным изменениям состава биоты. Скорость расселения видов с помощью судов зависит от интенсивности судоходства и пригодности условий обитания для видов-вселенцев. Благодаря расположению залива Петра Великого на границе двух биографических областей, а также разнообразию условий среды, можно ожидать интенсивного заселения залива новыми видами-вселенцами. По данным исследований в последние годы в заливе Петра Великого в бентосных сообществах антропогенных субстратов было зафиксировано 16 видов-вселенцев (гидроиды, усоногие раки, амфиподы, полихеты, мшанки, асцидии).

В последние годы в заливе Петра Великого обнаружены 25 видов (12 – новые для морей России) потенциально ядовитых диатомовых и динофитовых водорослей, токсины которых вызывают сильнейшие отравления людей и животных. Основным источников инвазий токсичных водорослей являются балластные воды судов. Генетическими методами было показано, что ядовитые клоны микроводоросли Alexandriumtamarense, обнаруженные в Приморье, относятся к японскому штамму.

Другая проблема связана с инвазией мелких оппортунистических видов, расширением их ареалов и замещении ими массовых видов бентоса. Начиная с 70-80-х годов прошлого столетия в прибрежных зонах вблизи крупных населенных и промышленных центров широко распространились экологически-пластичные виды, ранее считавшиеся редкими. Основная причина этого явления, по-видимому, связана с увеличением антропогенной нагрузки на морскую среду, при котором происходит возрастание общего уровня загрязнения и разрушение биотопов.

Этот интересный мир:

Страховка
Отправляясь на отдых за рубеж, турист в той или иной мере сталкивается с традициями, законами и порядками страны, которые необходимо соблюдать. Уже при пересечении границы у вас потребуют полис, без которого ни одно государство не оформит въездную визу на свою территорию. Как правило, страховой пол ...

История священного государства Ватикан
Около 2000 лет назад в маленьком иудейском селении в бедной семье плотника Иосифа, у его жены Марии родился сын, которого нарекли Иисусом. Именно это событие привлекло за собой появление новой религии – христианство. Сущность этой религии заключалась в вере в единого Бога, который заключил союз (“З ...

Прогнозная информация
Основным источником информации для целей геосистемного прогнозирования является комплексный геоэкологический мониторинг состояния окружающей среды, основной принцип которого, учет всех компонентов природной среды и взаимосвязей между ними. Комплексный геоэкологический мониторинг позволяет получить ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru