С приближением конца войны в Европе Варгас был вынужден отказаться от своего поста, назначив выборы для избрания нового президента. Пришедшие к урнам избиратели, причем впервые к голосованию были допущены пятнадцатилетние, отдали большинство голосов генералу Эурику Гаспару Дутре, министру обороны в правительстве Варгаса во время войны. Новая Конституция была принята Учредительной Ассамблеей в 1946 году и действовала до 1967 года. Срок полномочий Дутры истек в 1951 году. В этот период Варгас, находящийся в изгнании на своей фазенде в Рио-Гранде-ду-Сул, готовился к выборам и пожинал плоды своих прогрессивных мер в области общественного благосостояния и лейбористского законодательства. По истечении президентского срока Дутры Варгас был вновь избран президентом республики, но в 1954 году, в разгар тяжелого политического кризиса, он покончил жизнь самоубийством.
Во время правления Жуселину Кубичека (1956-1961), основателя современной столицы-Бразилиа, страна переживала быстрый экономический рост. За Жуселину Кубичеком последовал президент Жаниу Квадрус, который подал в отставку менее, чем через год после выборов, и тогда обязанности президента перешли к вице-президенту Жоау Гуларту. Гуларт дал президентскую присягу после того, как Конгрессом была в срочном порядке принята парламентская система правления, в соответствии, с которой серьезно ограничивались президентские полномочия. Из плебисцита, проведенного через четыре месяца, стало ясно, что народ выбирает старую систему президентского правления. Высокий уровень инфляции и политическая поляризация левых и правых сил привели страну к социально-политической нестабильности, продлившейся два с половиной года и повлекшей за собой экономический кризис. 31 марта 1964 года военные свергли Жоау Гуларта и захватили власть.
Революция 1964 года
Политический режим 1964 - 1985 годов отличался авторитарностью, несколько смягчившейся начиная с 1979 года, когда стали допускаться некоторые послабления. За этот период сменилось пят президентов: все они были военными генералами. Первый из них, Кастеллу Бранку пришел к власти при поддержке большой части населения, особенно среднего класса, стоявшего на антикоммунистических позициях. Его основной задачей была стабилизация политической и экономической ситуации в стране. С этой целью, посредством дополнительных поправок к конституции, правительство расширило свои полномочия и привлекло дополнительные механизмы. В последующие 15 лет, с 1968 по 1983, правительство выпустило несколько Институционных актов, которые в действительности являлись президентскими декретами. Многие коллективные и индивидуальные права временно ограничивались. Строгие меры сказались на политической и экономической жизни нации. Были отменены коллективные договоры, право на забастовку и запрещены демонстрации.
К 1968 году, периоду правления президента Артура да Косты и Силвы, стало видно, что плоды экономической стратегии военных оправдали ее. С другой стороны, политическая система в стране приобретала все более репрессивный характер. Генерал Эмилиу Гаррастазу Медиси в 1969 году сменил президента Коста и Силву. 1967-1974 годы характеризуются самым высоким показателем экономического роста в мире с внутренним валовым продуктом (ВВП) - 14% в 1973.
В области политики с середины 7О-х годов при президенте Эрнесту Гейзеле начался процесс либерализации режима, который с 1979 года, когда президентом стал генерал Жоау Батиста Фигейреду, постепенно набирал силу. В ходе этого процесса, называемого "abertura"("открытие"), восстанавливались ранее отобранные политические права, и было разрешено возвращение в страну политических ссыльных. Этот период характеризовался также усилением давления со стороны народа, требующего восстановления демократии. В 1982 году, впервые после 1965 года, губернаторы штатов были избраны прямым голосованием.
Этот интересный мир:
Экономика и народное хозяйство
36. Северное побережье в колонизационном отношении.// Экономика и жизнь Дальнего Востока.— Хабаровск, 1926.—№3. Физико-географическая характеристика северного побережья на участке от м. Гиляк до зал. Де-Кастри. 37. Естественно-географические факты колонизации Дальнего Востока. Первая конференция по ...
Полезные ископаемые
Известно, что Бразилия обладает богатейшими, хотя еще не достаточно хорошо разведанными, залежами полезных ископаемых. Запасы железной руды в Бразилии подсчитаны и оцениваются в 48 млрд. тонн. 18 млрд. тонн найдены в горном массиве Каражас, на востоке Амазонской низменности. Рудник в Каражасе функц ...
Политические партии
Одновременно с распадом СССР произошел крах Коммунистической партии Азербайджана. 14 сентября 1991 на 23-м чрезвычайном съезде компартии была принята резолюция о ее самороспуске. Тем не менее многие бывшие коммунисты сохранили руководящие посты в правительстве, государственных и местных органах вла ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.