Начало XX века ознаменовалось для России тремя революциями, сменами политических режимов, участием в Мировой войне 1914 года и Гражданской войной. Все эти события оставили свои следы в истории Архангельска.
Архангельские рабочие и интеллигенция также были недовольны царским режимом. В городе действовали подпольные общества и организации. Через Архангельск производилась транспортировка революционной литературы из Норвегии.
После февральской революции в городе установилась власть временного правительства. В это время в городе, как и по всей России, из-за войны с Кайзеровской Германией, сокращения промышленного производства, и инфляции, происходило ухудшение экономического положения. Были введены карточки на продовольствие. И в октябре 1917 фактически к власти в городе пришли большевики.
2 августа 1918 года Архангельск был захвачен иностранными интервентами – армией союзных войск, и власть в городе перешла Верховному управлению во главе с социалистом Н.Чайковским. Оккупация не прошла бесследно для Архангельска. Интервенты чувствовали себя здесь как хозяева. На острове Мудьюг был организован концентрационный лагерь. Власть захватчиков продлилась до 1920 года, когда они были вынуждены бежать из России под натиском Красной Армии.
Роль Архангельска в советские годы росла. Россия получила свой «Валютный цех»: было открыто множество лесопильных заводов. Экспорт древесины стал одной из главных статей доходов нового государства.
Первые десятилетия Советской России стали трагичными страницами в истории города и всей страны. Десятки тысяч людей, признанные новой властью врагами народа, прибывали на выселение в Архангельскую область. Были созданы многочисленные лагеря ГУЛАГ. Тысячи людей умирало от тяжкого невольного труда, от мучений, или были расстреляны по приговорам судов.
В годы великой Отечественной Войны Архангельск играл очень важную роль. Через порт в страну поступала помощь от союзников: продовольствие, оружие, оборудование. Несмотря на это, жителям города ничего не доставалось. Город работал, но умирал от голода и многочисленных бомбежек немцев. Тысячи архангелогородцев боролись с фашистскими захватчиками на разных фронтах. Двадцать человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Вклад Архангельска в Победу над Германией – не оспорим.
История города отражает разные этапы его жизни: и упадок и бурный расцвет. Но в любые времена, при любой власти, Архангельск служил России, оставаясь самобытным, но никогда провинциальным городом на Севере страны.
Этот интересный мир:
Состав и место Волго-Вятского экономического района в экономике России
Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в бассейнах рек Волги и Вятки, чем и объясняется его название. В состав района входят Нижегородская, Кировская области, Республика Марий Эл, Республика Мордовия и Чувашская Республика. Занимая 1,5% (265, ...
Геополитика на Севере: скандинавский треугольник силы
Во время холодной войны военные обязательства НАТО и США обусловливали центральную роль атлантической Скандинавии. Финские и шведские дипломаты обращались к Норвегии, чтобы получить информацию о событиях в мире. В начале и середине 1990-х годов, с изменениями на континенте, возникло впечатление, чт ...
Понятие “услуга”, виды услуг
В России с июля 1994 года введён в действие ГОСТ Р 50646-94 “Услуги населению. Термины и определения”. В соответствии с этим документом под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.