Среди государств-малюток есть одно, не укладывающееся в сложившееся представление о государствах. Даже самое маленькое из них расположено в границах города. А Ватикан занимает лишь часть Рима — столицы Италии.
Его площадь меньше полквадратного километра. Но главное: управляет им не парламент, не король, а папа — глава католической церкви. По сути дела это его резиденция. И все же Ватикан — самостоятельное, независимое государство с тысячелетней историей.
Оно расположено на берегу реки Тибр, на Ватиканском холме. Отсюда и его название. Еще в 756 г. король франков Пипин Короткий подарил папе Стефану II Римскую область. Образовавшееся на этой территории государство — Папская область просуществовало до 1870 г., когда оно стало частью Италии. Однако папы не покидали Ватикана. В 1929 г. правительство Италии заключило договор с папским престолом, по которому были установлены нынешние границы и независимость государства. Папа — глава Ватикана, здесь ему принадлежит вся власть. Папе подчиняются все учреждения, которые возглавляют кардиналы, назначаемые папой. Глава государства сам издает законы и является верховным судьей.
Как и каждое государство, Ватикан имеет свою карту. На ней 78 наименований. Треть территории Ватикана занимают архитектурные сооружения: самый большой в мире собор святого Петра (высотой 140 м), папский дворец, музеи, картинная галерея. В Ватикане хранятся крупнейшие произведения искусства. Стены дворцов расписаны художниками Возрождения. Так, Сикстинскую капеллу украшают фрески Микеланджело, три парадных зала Ватиканского дворца расписаны Рафаэлем. Есть также вокзал и радиостанция — одна из самых мощных в Европе. На карте обозначена «Авеню спорта» — в действительности это тропинка, ведущая к единственному в государстве спортивному полю — теннисному корту. А «Вертолетный бастион» — бастионная плита, на которую могут приземляться вертолеты. Это государство поддерживает связи более чем со 100 странами мира. В Италии, Испании и других странах Ватикану принадлежат земли, которые дают колоссальный доход. Прибыль от иностранного туризма тоже дает немалые средства.
Этот интересный мир:
Бразилия
Площадь 8 512 000 кв. км Население 141 300 000 человек Это самое большое государство Южной Америки. Название свое оно получило по имени дерева с твердой древесиной. В Бразилии круглый год очень тепло. На севере страны часто идут дожди и очень влажно. Там течет самая полноводная река мира — Амазонка ...
Население
Подавляющее большинство - немцы. В ФРГ проживают около 100 тыс.лужицких сербов (земли Бранденбург и Саксония) и 50тыс.датчан (сев.районы земли Шлезвинг-Гольштейн). Около 2% населения - выходцы из бывшего СССР. Государственный язык - немецкий. Преобладающая религия - христианство. В стране 58 млн. в ...
Тайфуны
Тайфун- это метеорологическое явление называется «ураганом» - в северной части Атлантического океана, «тропическим циклоном» - в Индийском океане и «тайфуном» - в западной части Тихого океана. ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.