Внутренняя политика в период с 1945 по 1951
Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом. Но в то время стране было нужно не это, и народ выбрал более подходящую задачу - задачу создания в Великобритании государства благоденствия, выдвинутую лейбористами. Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Ее лидером был Клемент Эттли. Он и стал премьер-министром.
Свою деятельность правящая партия начала осуществлением плана Уильяма Бевериджа, который предполагал создание всеобъемлющей системы социального обеспечения и введение бесплатного медицинского обслуживания. Этот план был дополнен решением о национализации ряда отраслей экономики. Были национализированы угольная, сталелитейная и газовая промышленность, электроэнергетика, транспорт и Английский банк. Были ограничены полномочия палаты лордов (отныне она могла только отложить вступление в силу законопроекта, предложенного палатой общин, на один год, но не имела права полностью его отменить).
Внешняя политика в период с 1945 по 1951
В области внешней политики у Великобритании было два основных направления: (1) соперничество с СССР и (2) попытка сохранить Британскую Империю.
В первом вопросе лейбористы были полностью согласны со мнением Черчилля о советской угрозе, высказанным им в Фултоне и оставались союзниками США. Но в 1947 году были вынуждены отказаться от соперничества с СССР из-за кризисного положения в государстве (см. Послевоенное положение). В 1949 году Великобритания стала членом НАТО.
В то время перед страной стала еще более тяжелая проблема, требовавшая незамедлительного решения. Начался кризис Британской Империи. Пришлось предоставить независимость Индии, Цейлону в 1947 году и Иордании и уйти из Палестины.
Экономика в период с 1945 по 1951
В экономике лейбористы не оправдали себя. Их реформы не изменили экономическое положение в стране, скорее наоборот. Налоги выросли, все еще действовала карточная система. Положение в стране оставалось по-прежнему бедственным, тем более, что в стране заметно выросли цены на продукты питания - в особенности из-за того, что она лишилась традиционных дешевых источников продовольствия в странах Содружества.
Этот интересный мир:
Экономика
Ангола – аграрная страна со сравнительно развитой по африканским масштабам промышленностью, основой которой являются нефтяная и горнодобывающая отрасли. ВВП в 1995 г. составил 3,5 млрд.долл.Многолетняя гражданская война нанесла стране суммарный материальный ущерб порядка 20 млрд.долл. Объем промпро ...
Архитектура, достопримечательности
В Воронеже сохранились единичные памятники архитектуры 17-19 вв.: -колокольня бывшего Акатова монастыря (1620); -Успенская церковь (1694-1702); -Никольская церковь (1720, в традициях архитектуры 17 в.); -Арсенал (1696), Воронежский дворец (18 в., барокко). ...
Мировые тенденции
Разведанные запасы природного газа в мире только в 1980-1990 гг. увеличились на 35 трлн.м3., достигнув 135 трлн.м3. Такой прирост объясняется как открытием ряда новых месторождений, так и переводом части общегеологических ресурсов в категорию разведанных запасов. В результате стала постепенно возра ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.