Водные ресурсы

Экономическая география » Водные ресурсы

Жизнь и хозяйственная деятельность человека связаны, прежде всего, с пресными водами, которые используются в быту, для нужд промышленности и сельского хозяйства. Главными источниками удовлетворения потребностей в воде остаются воды рек, озер и грунтовые воды, незначительную долю покрывают ресурсы ледников и опресненная морская вода. Суммарный сток всех рек планеты составляет около 47 тыс. км3, из которых доступна только половина. Потребности же человечества уже приближаются к 6 тыс.км3. Проблема водопользования заключается в том, что около 60 % площади суши приходится на зоны, в которых нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человечества уже ощущает недостаток воды, а еще свыше 500 млн жителей планеты страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды.

Ограниченность и неравномерное распределение ресурсов пресных вод по земной поверхности, растущее загрязнение поверхностных и подземных (за счет сброса коммунально-бытовых сточных вод, отходов промышленности и сельскохозяйственного производства в реки, озера, моря), снижение способности водоемов к самоочищению — все это составляющие глобальной ресурсной проблемы человечества. Основной путь преодоления дефицита воды — рациональное использова ние, охрана и забота о водных ресурсах.

Огромную роль в создании необходимы; условий для жизни на Земле играет Миро вой океан. Он является поставщиком кис порода в атмосферу и белковой пищи для человечества. Полагают, что именно Миро вой океан утолит «жажду» человечества (когда способы опреснения морской воды бу дут не столь дорогостоящими). Постоянно расширяющиеся знания о ресурсном по тенциале океана показывают, что во многих отношениях он может восполнить истощающиеся запасы минеральных веществ на суше. Дальнейшие исследования и хозяйственное освоение Мирового океане способны повлиять на перспективы решения ряда глобальных проблем.

Ресурсы Мирового океана огромны, но также велики и его проблемы. В XX в. влияние человеческой деятельности на Мировой океан приняло катастрофические масштабы: происходит загрязнение океана нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и другими высоко- и среднетоксичными веществами, обыкновенным мусором. В Мировой океан ежегодно поступает несколько миллиардов тонн жидких и твердых отходов, в том числе с речным стоком.

Этот интересный мир:

Географическое положение Удмуртии
Удмуртская Республика расположена на материке Евразия, в восточной части Европы, к западу от Уральского горного массива. Площадь территории составляет 42,06 тыс. км2. По этому показателю она превосходит такие государства Европы, как Бельгия (30,5 тыс.км2), Нидерланды (32,5 тыс. км2), Швейцария (41 ...

Беларусь на международной арене
Современный мир быстро превращается в единое гигантское мировое сообщество с международными рынками. К началу следующего столетия торговать с внешним миром будет так же естественно, как иметь дело с покупателями в вашем городе или деревне. Международная торговля станет определяющим фактором в созда ...

Природные ресурсы и проблемы их охраны
Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освое ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru