Состояние подземных вод

Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других населенных пунктов, расположенных на юго-западе республики. Дефицит в качественной питьевой воде в большинстве случаев в сельской местности объясняется, в первую очередь, отсутствием разветвленной сети от водозаборных скважин.

В целом, подземные воды республики, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствуют требованиям ГОСТ 2884-82 "Вода питьевая". Исключение составляет район г. Печоры и южные районы республики, где в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа, обусловленное природными условиями. Истощения эксплуатационных запасов подземных вод не наблюдается.

Среднее удельное потребление подземных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по республике в целом составляет 151 л/сут. на одного человека.

По республике проводится лабораторное определение 31 ингредиента с выделением специфических загрязняющих веществ для отдельных отраслей промышленности. В бассейне Вычегды ежегодно проводится микроскопирование активного ила из аэротенков и биопленки с биофильтров. На 39 очистных сооружения выполнено 70 гидробиологических анализов. В 40 из 64 проб вода обладала острой токсичностью.

Проблема улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточной количестве и пути ее решения изложены в постановлении правительства РФ №292 от 06.03.98. "О концепции Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" В республике в конце 1998 года начата разработка программы "Обеспечение населения Республики Коми питьевой водой на 2001-2010 гг." Выполнение этой программы начато с оценки водных ресурсов, современного состояния системы водоснабжения, разработки первоочередных мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности населения питьевой водой[12].

Этот интересный мир:

Конституционные основы государственного устройства
Система органов власти и управления Австралии основана на принципах федерализма и парламентаризма. 1 января 1901 шесть самоуправляемых британских колоний – Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия и Тасмания – объединились на федеративных началах и образовали Австралийский Союз. Эти ...

Язык
Португальский язык - это государственный язык Бразилии. За исключением местных языков, на которых говорят индейские племена, живущие в отдаленных районах, португальский - единственный язык, используемый населением в повседневной жизни. В стране нет местных диалектов. Бразилия - это единственная пор ...

Политические партии
Одновременно с распадом СССР произошел крах Коммунистической партии Азербайджана. 14 сентября 1991 на 23-м чрезвычайном съезде компартии была принята резолюция о ее самороспуске. Тем не менее многие бывшие коммунисты сохранили руководящие посты в правительстве, государственных и местных органах вла ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru