Состояние подземных вод

Потенциальные эксплуатационные запасы пресных подземных вод, оцененные по всем водоносным горизонтам в 69,33 млн. куб. м/сут., полностью могут обеспечить потребность в хозяйственно-питьевой воде все районы Республики Коми за исключением г. Сыктывкара, пос. Жешарта, Междуреченска и некоторых других населенных пунктов, расположенных на юго-западе республики. Дефицит в качественной питьевой воде в большинстве случаев в сельской местности объясняется, в первую очередь, отсутствием разветвленной сети от водозаборных скважин.

В целом, подземные воды республики, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствуют требованиям ГОСТ 2884-82 "Вода питьевая". Исключение составляет район г. Печоры и южные районы республики, где в подземных водах наблюдается повышенное содержание железа, обусловленное природными условиями. Истощения эксплуатационных запасов подземных вод не наблюдается.

Среднее удельное потребление подземных вод на хозяйственно-питьевое водоснабжение по республике в целом составляет 151 л/сут. на одного человека.

По республике проводится лабораторное определение 31 ингредиента с выделением специфических загрязняющих веществ для отдельных отраслей промышленности. В бассейне Вычегды ежегодно проводится микроскопирование активного ила из аэротенков и биопленки с биофильтров. На 39 очистных сооружения выполнено 70 гидробиологических анализов. В 40 из 64 проб вода обладала острой токсичностью.

Проблема улучшения обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточной количестве и пути ее решения изложены в постановлении правительства РФ №292 от 06.03.98. "О концепции Федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" В республике в конце 1998 года начата разработка программы "Обеспечение населения Республики Коми питьевой водой на 2001-2010 гг." Выполнение этой программы начато с оценки водных ресурсов, современного состояния системы водоснабжения, разработки первоочередных мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности населения питьевой водой[12].

Этот интересный мир:

Волга историческая
Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра (что означало «Щедрая») — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке. Было это во II веке нашей эры. Живш ...

Промышленность и культура
Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, ...

Прессованный янтарь
При нагревании без доступа воздуха янтарь становится пластичным. Это его свойство используют при обработке прессованием. Предварительно очищенный от окисленной корочки мелкий янтарь размалывают в порошок и помещают в специальные пресс-формы. Под давлением более 1000 атмосфер при температуре 180-220 ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru