Военно-промышленный комплекс (ВПК) России – это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины “военная промышленность” и “оборонная промышленность”.
В состав ВПК входят:
- научно-исследовательские организации (их задача – теоретические разработки);
- конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;
- испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, “доводка” опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;
- производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.
Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.
Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.
ВПК сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства. Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях ВПК России было занято около 4,5 млн. человек, в том числе 800 тысяч – в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн. человек, то есть каждый десятый житель России.
Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере “оборонки” господствовало убеждение, что самое главное – произвести как можно больше продукции.
Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в “закрытых” городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).
ВПК состоит из нескольких основных отраслей:
- Производство ядерного оружия
- Авиационная промышленность
- Ракетно-космическая промышленность
- Производство стрелкового оружия
- Производство артиллерийских систем
- Военное судостроение
- Бронетанковая промышленность.
Ядерно-оружейный комплекс – часть атомной промышленности России. Он включает в себя следующие производства.
1. Добыча урановой руды и изготовление уранового концентрата.
В России сейчас действует только один урановый рудник в Краснокаменске (Читинская область). Там же производится урановый концентрат.
2. Обогащение урана (разделение урановых изотопов)
происходит в городах Новоуральске (Сведловск-44), Зеленогорске (Красноярск-45), Северске (Томск-7) и Ангарске. В России сосредоточено 45% мировых мощностей по обогащению урана. С сокращением производства ядерных вооружений эти отрасли все более ориентируются на экспорт. Продукция этих предприятий идет как на гражданские АЭС, так и на производство ядерных боеприпасов и на промышленные реакторы для производства плутония.
3. Изготовление тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов)
для атомных реакторов осуществляется в Электростали и Новосибирске.
4. Наработка и выделение оружейного плутония
сейчас осуществляется в Северске (Томск-7) и Железногорске (Красноярск-26). Запасы плутония в России накоплены на много лет вперед, но атомные реакторы в этих городах не останавливаются, поскольку они обеспечивают их теплом и электричеством. Ранее крупным центром производства плутония был Озерск (Челябинск-65), где в 1957 году из-за отказа системы охлаждения взорвалась одна из емкостей, в которой хранились жидкие отходы производства. В результате территория в 23 тыс. км оказалась загрязненной радиоактивными отходами.
Этот интересный мир:
Промышленные подземные воды
(гидроминеральное сырье)
Гидроминеральное сырье — важнейший источник получения йода и брома. Разведанные запасы йодных вод и йода в них составляли к концу 1990-х гг. соответственно около 327 тыс. м3/сут и 3903 т/год, запасы бромных вод — почти 52 тыс. м3/сут с запасами брома в них 14.3 тыс. т/год. В прошлом году было разве ...
Парламент, правительство, местное самоуправление.
Чиновниками Палаты Общин являются Спикер и три его Заместителя. Также в парламенте постоянно работают клерки, сержанты полиции, библиотека, администрация и др. · Электорат Граждане Великобритании, вместе с гражданами других стран Содружества и гражданами Ирландии, проживающими в Великобритании, мог ...
Аннотация
Туристическая фирма «Хайлайтс» предоставляет туристическое и экскурсионное обслуживание а Санкт-Петербурге. Фирма уделяет особое внимание тому, чтобы дать возможность своим клиентам познакомится с реальной жизнью в России. «Хайлайтс» – семейное предприятие в форме товарищества с ограниченной ответс ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.