.Вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки,
И был невыносимо дик
И страшно ясен в тишине
Их мерный, похоронный крик .
Н. А. Некрасов
Долгие десятилетия без бурлаков нельзя было представить себе Волгу. Бурлацкий труд - прошлое великой реки, о котором нельзя забыть.
Судя по старинным документам, уже в 14 веке беднота нанималась к купцам, чтобы проводить по реке бараки с товаром. Это было опасным делом. На волжские суда часто нападали воины татарского хана, который правил в Казани. Лишь после того, как хан был разбит, Волга стала главной водной дорогой Русского государства.
Началась оживленная торговля с дальними странами. В Астрахань, к устью Волги, приезжали купцы с Кавказа, из Средней Азии, Ирана, Индии. Появились в приволжских городах англичане.
Гребцов брали, чтобы спешно везти важных гостей - например, иностранных послов. Гребные струги были чем - то вроде нынешних пассажирских судов. Бараки же с товаром тянули бурлаки.
В 16 веке на Волге их было уже несколько десятков тысяч: ведь чтобы поднимать против течения самые большие суда, в лямку впрягались до трехсот - четырехсот человек.
Бурлаки были не только в России. В разное время бечеву знали во многих государствах Европы.
В тридцатых годах прошлого века число бурлаков превысило 600 тысяч. Их было столько же, сколько солдат в армии Наполеона. А затем бурлацкий промысел пошел на убыль.
Тем временем появились пароходы. Первые были тяжелыми, неуклюжими, потом стали строить более сильные и быстроходные. Разве могли бурлаки тягаться с ними.
И за 30 - 40 лет растаяла бурлацкая армия. Пошли бурлаки в грузчики, кочегары, матросы, бакенщики.
К началу нынешнего столетия бурлацкий промысел исчез вовсе.
Ушли с Волги бурлаки, но осталась о них память.
Этот интересный мир:
Промышленные подземные воды
(гидроминеральное сырье)
Гидроминеральное сырье — важнейший источник получения йода и брома. Разведанные запасы йодных вод и йода в них составляли к концу 1990-х гг. соответственно около 327 тыс. м3/сут и 3903 т/год, запасы бромных вод — почти 52 тыс. м3/сут с запасами брома в них 14.3 тыс. т/год. В прошлом году было разве ...
География
Канада — второе по площади государство в мире (после России) и первое в Северной Америке, омываемое с востока Атлантическим, с запада Тихим, с севера Северным Ледовитым океанами.Площадь территории Канады составляет 9 976 140 км2. Суша занимает 9 220 970 км3, а водное пространство — 755 170 км2.На ю ...
Долина реки Изар
Даже северный немец не станет спорить с тем, что, несмотря на «непривлекательный» характер ее жителей, трудно найти места, сравнимые по красоте с Баварией, самой большой из земель Германии. И хотя по российским масштабам она не так уж и велика, немногим больше Московской области, тем не менее удиви ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.