Большим кораблям - большое плавание

Первые пароходы появились на Волге вскоре после окончания войны с Наполеоном. Их построили на Каме, главном волжском притоке.

Появление первых “посудин с печкой” вызвало на Волге немалый пере­полох. Завидев пламя и дым, поднимающиеся из трубы, люди на встреч­ных парусных судах в панике прятались под лавки, а некоторые бросались в воду.

Один пароход был довольно большой, примерно такой, как нынешний пригородный катер, другой поменьше.

Первый военный корабль “Орел” появился на Волге в 1669 году. Это было трехмачтовое судно, вооруженное двадцатью двумя пушками.

Пароходы для Волги долго строились однопалубными. В 1871 году “сормовичи” построили двухпалубный, проведя в пассажирские каюты во­допровод и паровое отопление.

Волжский флот не имеет равных в мире. Дело не только в числе судов, но и в их новизне, разнообразии, назначении. На многих зарубежных ре­ках - только грузовое движение. Нигде нет такого комфортабельного, мощного флота, пригодного для поездок и для отдыха, как на Волге.

Волжский флот непрерывно пополняется судами, построенными по по­следнему слову техники. Кроме “Красного Сормово”, их спускают на воду многие верфи и заводы у нас и за рубежом.

На Волге работают - нефтерудовозы. Гибрид танкера и сухогрузного те­плохода имеет как обычный трюм, так и трюмы для нефти. У него почти не бывает порожних рейсов.

Ходят по Волге “Жигули”. На палубах этого судна-автомобилевоза раз­мещаются сотни автомашин. Возят “Жигули” не только “Жигули”, но и грузовики Горьковского автозавода.

По Волге ходят большие пассажирские грузовые катамараны. У каждого два узких корпуса, между которыми как бы широкая площадка. Внешним видом катамаран напоминает паром.

Достоинство катамараном - большая вместительность. Длина пригород­ного катамарана типа “Отдых” немногим превышает сорок метров, а на нем почти семьсот мест для сидения пассажиров, концертная эстрада, просторная танцевальная площадка.

Первый в мире грузовой речной катамаран был построен на Волге в 1961 году. Теперь есть грузовые линии, где работают только катамараны.

Те, кто торопится по служебным или своим делам - речники их назы­вают “деловыми пассажирами”, - те, конечно, пользуются судами на под­водных крыльях.

Этот интересный мир:

Сельское хозяйство Дании
Наиболее распространённый имидж Дании в окружающем мире, который поддерживают и сами датчане, – это сельскохозяйственная специализация. Датское сельское хозяйство на протяжении веков играет стержневую роль в национальной экономике, на его основе сформировалась структура промышленности страны. В сел ...

Климат
Циркуляция атмосферы. Как компактный массив суши Австралия влияет на ветровой режим, однако ветры приносят мало осадков. Материк в основном находится в субтропическом поясе высокого давления, ось которого проходит примерно по 30° ю.ш., и в течение большей части года сухие ветры дуют из центра матер ...

Газетные статьи
Как живут немцы? ФРГ довольно успешно противостоит расслоению общества на богатых и бедных. Однако до социальной справедливости в распределении благ, производимых обществом, в Германии еще далеко. Так, глава металлургического концерна Тиссен получает в год 2,2 млн. марок. Управляющие делятся по дох ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru