В отраслях экономики регионов по-прежнему сохраняется проблема неплатежей. Наибольший рост просроченной задолженности наблюдался на промышленных, строительных, сельскохозяйственных и транспортных предприятиях. Так, в Республике Чувашия в просроченной кредиторской задолженности предприятий 32% приходится на долю задолженности поставщикам, в Республике Марий Эл – 52%.
Доходы, полученные за январь – сентябрь 1997 года населением регионов выросли в Республике Чувашия на 24%, в Кировской области – на 25%, в Республике Марий Эл – на 20%. Увеличилась и величина прожиточного минимума на одного жителя региона. Так, в Республике Чувашия рост составил 13%, в Кировской области – 17%, в Республике Марий Эл – 10%.
За 9 месяцев бюджетные расходы субъектов Российской Федерации составили 10,8 трлн. рублей. При этом собственными доходами бюджетов было профинансировано 74,5% расходов, поступлениями из федерального бюджета в виде трансфертов и средств, перечисляемых по взаимным расчетам, - 14,7% всех расходов. В оставшейся части образовался дефицит в сумме 0,6 трлн. рублей, источниками покрытия которого стали государственные ценные бумаги, бюджетные ссуды из федерального бюджета и внутренние позаимствования. Остатки бюджетных средств в банках, как в национальной, так и в иностранной валюте выросли.
По сравнению с соответствующим периодом 1996 года дефицит бюджетов субъектов Российской Федерации в целом несколько снизился и составил 6,3% к доходам бюджетов (против 6,7% за соответствующий период 1996 года).
При этом значительное снижение дефицита произошло в республиках Мордовия (6,4% к доходам бюджета против 21,8% за 9 месяцев 1996 года) и Марий Эл (12,5% против 22,3%) в результате роста собираемости налогов и увеличения поступлений средств из федерального бюджета; однако в результате опережающих темпов роста расходов бюджета по сравнению с формированием доходной базы дефицит бюджета по Нижегородской области увеличился и составил 6,5% к доходам против 2,5% за соответствующий период 1996 года, а по Кировской области – соответственно 2,1% и 1,9% (при увеличении перечислений средств из федерального бюджета).
Выход из кризисной ситуации руководство регионов видит в совместных усилиях федеральных и местных органов законодательной и исполнительной власти по совершенствованию механизма налоговой и денежно-кредитной политики; принятии мер, обеспечивающих решение проблемы неплатежей; обеспечении государственного регулирования цен на ключевые виды сырья и энергоносители; выделении в полном объеме и своевременно средств по федеральным программам; решении вопросов с возвратом валютных средств и другие.
Со стороны федеральных органов осуществляется государственная поддержка в виде трансфертов, инвестиций на реализацию федеральных программ, выделении кредитных ресурсов, разработки мероприятий по решению первоочередных задач регионов.
Актуальной задачей Волго-Вятского района является оздоровление экологической среды, и в первую очередь, Волги и крупных городов, перенасыщенных промышленных промышленными предприятиями. Поэтому необходимо внедрение новых экологически чистых технологий. Важными задачами региона являются также восстановление и развитие экономических связей, в том числе и связей по кооперированию с другими районами России.
Этот интересный мир:
Население
В XVI веке испанские завоеватели, истребляя коренное индейское население, захватили много земель в Южной Америке. Одна из колоний была основана на юге материка. Ее назвали Аргентина, что означает "серебряная". Но испанцы не нашли там ни золота, ни серебра. Около трех столетий Аргентина бы ...
Государственный строй
ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном мире систем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъявления и реализации своих демократических прав, закрепленных Конституцией. В стране реально обеспечено разделение законодательной, исполнительной и суде ...
Ускорители и замедлители эволюции
В одном лишь были едины Кювье и Сент-Илер: какие-то грандиозные силы вмешивались в эволюцию жизни, и в результате этого вмешательства появлялись более совершенные формы животных. Казалось, эволюция время от времени подвергалась действию таинственного ускорителя. Впрочем, такую же роль может сыгр ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.