![]() |
В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (д. 26) располагается дворец Воронцова – образец богатой городской усадьбы середины XVIII в.
Дворец был построен по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1749 – 1757 гг.
Первым владельцем усадьбы был канцлер и дипломат граф Михаил Илларионович Воронцов (1712 – 1767), дальний родственник императрицы и участник дворцового переворота 25 ноября 1741 года. В 40-е года он приобрел на берегу Фонтанки несколько земельных участков, простиравшихся до Садовой улицы, и решил создать пышную усадьбу с дворцом.
Главный трёхэтажный корпус расположен в глубине двора, чтобы городской шум не докучал сиятельным обитателям. Он имеет четырехугольный в плане двор. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной линии улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали. Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на Фонтанку (как дворцы Аничков, Шереметевых), а на проложенную к тому времени садовую улицу.
План дворца характерен для подобных сооружений 40-х и 50-х годов XVIII века. К главному корпусу дворца со стороны заднего фасада примыкает второй П-образный корпус, образующий внутренний замкнутый двор с тремя въездами. Через малый двор был сделан выход в парк.
Главный фасад дворца решен традиционно для Растрелли: это композиция с тремя выступами-ризалитами, но в отличие от ризалитов других дворцов они менее объемны. Зато проработке каждого Растрелли уделяет особое внимание.
В центре дворца – огромная въездная арка, позднее заложенная и превращенная в крыльцо. По сторонам ее расположены группы колонн. Над колоннами – балкон, подчеркивающий центр фасада. Окна первого этажа украшают фигурные наличники. На замковых камнях – львиные маски, пример превосходной лепки, всегда широко используемой Растрелли на фасадах зданий. Простенки между окнами рустованы. Рустом подчеркнута и массивность первого цокольного этажа.
Второй этаж – парадный. Здесь окна большего размера, завершающиеся полуциркульными арками, наличники более украшений. Между окнами – сдвоенные колонны, а над проездной аркой – сдвоенные пилястры. Центральный ризалит завершается фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом владельца, повторенный на обоих фасадах.
При хорошей освещенности главного фасада на нем резко сгущаются тени, которые подчеркивают объемность декоративных деталей: колонн, лепки, карнизов, скульптуры. На светлом фоне резко выделяется черный рисунок решеток. Плоскость стены здания почти совсем не ощущается.
Центр каждого из соковых ризалитов, подчеркнутый сдвоенными колоннами, завершается лучковым фронтоном, углы ризалитов украшены сдвоенными пилястрами. Наличники окон строже по рисунку, лепки меньше.
В решении фасада Воронцовского дворца применен особый архитектурный прием, позволяющий четко выделить центр. В композиции центрального ризалита подчеркнуты и вертикальные и горизонтальные линии, тогда как в боковых ризалитах – только вертикали.
Необычным сделал Растрелли и вход во дворец: в центральной арке слева и справа два портика с колоннами дорического ордера. В одном из них и была расположена парадная лестница, два марша которой вели во второй этаж; стены лестницы украшали росписи.
Этот интересный мир:
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты официально не ограничен. Однако имеются следующие негласные ограничения: для национальной валюты - до 300 тыс. франков КФА, для иностранной - не более 5 000 долларов США. Во всех случаях валюта должна декларироваться. Необходимо иметь документы, подтве ...
Анализ геоэкономических особенностей развития Норвегии.
Северную Европу объединяют многие социально-экономические характеристики: близость производственых и фирменных структур, высокие эффективность хозяйства и уровень жизни. В целом регион - это крупный экономический комплекс, занимающий вследствие специализации производства особое место в мировом хозя ...
Водная система
Воды Боливии делятся на 3 части - бассейн Амазонки на севе- ро-востоке,бассейн Рио да ла Плато на крайнем юго-востоке и бассейн озера Титикака в Альтиплано. Обширные болотистые рав- нины вдоль рек Бени и Маморе,которые относятся к бассейну Амазонки включают в себя озера и лагуны,некоторые из них до ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.