На огромной территории Восточной Сибири (4,1 млн. км кв.), занимающей 1/4 часть страны, с богатой ресурской базой, но сравнительно мало населенной (9,2 млн. чел.), сложились разные уровни хозяйства.
Большая протяженность Восточной Сибири с севера на юг (более 3000 км) обусловила смену различных природных зон-от арктической таежной, лесостепной, степной до полупустынной в Тувинской котловине. Преобладающие суровые природные условия обуславливают удорожание производства и жизни населения.
Восточная Сибирь удалена на огромное расстояние как от Атлантического, так и от Тихого океана, что определяет континентальность климата . Более 3/4 его поверхности занимают горы и плоскогорья.
Реки-Енисей и его притоки (Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска), Лена и др.-представляют собой крупнейшие в стране дешевой гидроэнергии и воды.
Уникальным сокровищем района является озеро Байкал, заключающее в себе 1/5 часть мировых и 4/5 общесоюзных ресурсов чистой пресной воды.
Восточная Сибирь сосредотачивает 45% угольных ресурсов бывшего Советского Союза (Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский бассейны). В Канско-Ачинском бассеине уголь добывают открытым способом. Открыты крупнейшие потенциальные запасы нефти и газа. Известны месторождения цветных металов расположены в районе Норильска, в Удокане (медь), в низовьях Ангары-полиметаллы, а также олово, молибден, бокситы, нефелины.
В районе много нерудных полезных ископаемых: графита, слюды, асбета, повареных и калийных солей.
Этот интересный мир:
Транспорт
Развитию Боливии препятствовали ее внутреконтинентальное мес- тоположение и трудности строения внутренней географии крутых гор и сезонных наводнениях в долинах.Главная железнодорожная система , на западе, была построена в основном между 1890ыми и 1920ыми годами и связывает главные города и шахты Ан ...
Переход к рыночной экономике во Вьетнаме
После одобрения на шестом съезде КПВ (1986г) обновленного курса развития Вьетнам осуществляет переход к рыночной экономике без шока и с сохранением социалистической ориентации. Модель открытой рыночной экономики, которую выбрал вьетнамский народ на основе учета национальных особенностей и традиций, ...
Общая характеристика хозяйства
По объёму ВНП (3049,7 млрд. марок в 1993 г.) и промышленного производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире (после США и Японии). На долю ФРГ приходится около 7,8% мирового ВНП и 28% ВНП стран ЕС. Со времени объединения Германии наблюдаются тенденции замедления темпов экон ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.