На огромной территории Восточной Сибири (4,1 млн. км кв.), занимающей 1/4 часть страны, с богатой ресурской базой, но сравнительно мало населенной (9,2 млн. чел.), сложились разные уровни хозяйства.
Большая протяженность Восточной Сибири с севера на юг (более 3000 км) обусловила смену различных природных зон-от арктической таежной, лесостепной, степной до полупустынной в Тувинской котловине. Преобладающие суровые природные условия обуславливают удорожание производства и жизни населения.
Восточная Сибирь удалена на огромное расстояние как от Атлантического, так и от Тихого океана, что определяет континентальность климата . Более 3/4 его поверхности занимают горы и плоскогорья.
Реки-Енисей и его притоки (Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска), Лена и др.-представляют собой крупнейшие в стране дешевой гидроэнергии и воды.
Уникальным сокровищем района является озеро Байкал, заключающее в себе 1/5 часть мировых и 4/5 общесоюзных ресурсов чистой пресной воды.
Восточная Сибирь сосредотачивает 45% угольных ресурсов бывшего Советского Союза (Тунгусский, Канско-Ачинский, Таймырский, Иркутский бассейны). В Канско-Ачинском бассеине уголь добывают открытым способом. Открыты крупнейшие потенциальные запасы нефти и газа. Известны месторождения цветных металов расположены в районе Норильска, в Удокане (медь), в низовьях Ангары-полиметаллы, а также олово, молибден, бокситы, нефелины.
В районе много нерудных полезных ископаемых: графита, слюды, асбета, повареных и калийных солей.
Этот интересный мир:
Ландшафтно-геохимические аспекты прогнозирования состояний геосистем в условиях
техногенного воздействия
Ландшафтно-геохимический прогноз, как часть ландшафтного, направлен на предсказание потенциально возможных (с учетом воздействия природных и антропогенных факторов) характеристик вещества геосистем. Его основным предметом служат изменение поведения вещества в геосистемах топологического и региональ ...
Военно-стратегические аспекты развития Норвегии. Инерция холодной войны
Во время холодной войны важность советских стратегических ядерных подводных лодок делала фьорды Кольского полуострова наиболее стратегически важной и уязвимой частью СССР. Советская оборона этих подводных лодок требовала содержания большого флота, армии и авиации, размещенных на Кольском полуостров ...
Население
На начало 2000 г. — население Канады составляло 31 млн. человек. 90% населения сконцентрировано на 200-километровой полосе вдоль границы с США. Крупнейшие города: Торонто — около 5 млн. человек, Монреаль - 3,5 млн. человек, Ванкувер — около 2 млн. человек. Процентное соотношение населения следующее ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.