Агропромышленный комплекс

В валовом республиканском производстве сельскохозяйственной продукции на долю Восточной Сибири приходится около 5%. В структуре производимой продукции более 3/5 ее стоимости приходится на животноводство. Об уровне развития сельского хозяйства Восточной Сибири свидетельствуют такие цифры. Все сельскохозяйственные угодия, находящиеся в пользовании предприятий и хозяйств региона, составляют почти 23 млн. га. (более 10% российских), в том числе пашня – 9,5 млн. га ( около 7%российских пахотных земель). Тем не менее производство зерна, овощей, мяса, молока и других продуктов питания в расчете на душу населения здесь ниже республиканского уровня.

Земледелие Восточной Сибири отличается узкой отраслевой структурой при почти полном отсутствие технических культур. Из-за резко континентального климата в зерновом клине района преобладает яровая пшеница ( более 40%), а также менее требовательные к теплу культуры – рожь, ячмень, овес. Довольно высок удельный вес посевов зернобобовых культур, идущий на фураж. Это объясняется сравнительно малым количеством сенокосов и необходимостью обеспечения кормами животноводства главным образом за счет земледелия.

Основная отрасль специализации животноводства – овцеводство. Это связано с возможностью круглогодичного содержания овец на подножном корму. По поголовью овец и коз Восточная Сибирь уступает лишь Поволжью и Северному Кавказу. По производству шерсти на душу населения она вдвое превосходит среднереспубликаский уровень.

Для разведения крупного рогатого скота недостаточно кормовой базы и, кроме того, это гораздо более трудоемкая отрасль животноводства, Особенно это относится к молочному направлению скотоводства.

В северных районах развито оленеводство, но оно, также как и

скотоводство, свиноводство, птицеводство, направленно на удовлетворение внутрирайонных потребностей. Межрайонное значение имеют кроме овцеводства, лишь пушное звероводство и пушной промысел, которые также являются отраслями специализации.

Среди подотраслей пищевой промышленности наибольший удельный вес в регионе имеет мясная, причем четверть ее продукции приходится на мясные консервы. Второе место принадлежит молочной промышленности. Развиты также соляная, мукомольно-крупяная и др. В цело, однако, внутренние потребности региона его аграрно-промышленный комплекс не удовлетворяют. Хотя необходимые условия для этого имеются. Решение проблемы видится в скорейшем принятии закона о земле, проведения решительных преобразований в агропромышленном секторе экономики.

Этот интересный мир:

Территориальная организация хозяйства
Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Ниже­городская область. Ее производственный профиль определяют автостроение, с ...

Некоторые концепции обеспечения коллективной безопасности
Для того, чтобы в дальнейшем перейти к построению и объяснению принципов построения соответствующих моделей, рассмотрим некоторые понятия из предметной области геополитики. В основном это будет касаться проблем геостратегического разбиения мирового пространства, его прошлого, настоящего и возможные ...

Каленый янтарь
Улучшить декоративные качества натуральных кусочков янтаря помогает особая обработка - прокаливание. Для этого янтарь помещают в специальные печи с морским песком и температурой более 200оС. В процессе такой обработки янтарь становится прозрачным. В зависимости от длительности нагревания окраска ег ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru