Население

Страны » Гаити » Население

По переписи 1950, в Гаити проживало 3,097 млн. человек; по переписи 1982 – 5,054 млн. человек; по оценке на 2000 – 6,991 млн. человек. По оценкам на 2005, население страны вырастет до 7,5 млн. человек. По плотности населения Гаити занимает одно из первых мест среди стран Западного полушария. В некоторых засушливых районах проживает от 3 до 6 человек на 1 кв. км, тогда как в более влажных сельскохозяйственных районах плотность населения намного выше средней по стране. Уровень рождаемости – 35 человек на 1000 в год; уровень смертности сократился до 15 человек на 1000. Таким образом, ежегодный естественный прирост населения составляет 2,5%.

Ко времени испанского завоевания на острове проживало, по разным оценкам, от 300 тыс. до 1 млн. индейцев различных народностей – араваков, карибов (давших стране ее имя, букв. «гористый»), сибонеев и таино. К середине 16 в. испанцы почти полностью истребили коренное население острова и с 1503 начали завозить невольников из Африки для работы на плантациях. В 1788 на Гаити, находившемся под властью французов, проживало ок. 520 тыс. человек, из них 40 тыс. белых, 28 тыс. мулатов и 452 тыс. негров. В настоящее время свыше 90% населения страны – негры, остальные – главным образом мулаты, а из приблизительно 5000 проживающих здесь белых большинство иностранцы.

Города с населением свыше 10 тыс. человек расположены на морском побережье. В столице Порт-о-Пренс проживают 1,3 млн. человек; Кап-Аитьен насчитывают 64 тыс. жителей, Гонаив – 34 тыс., Ле-Ке – 34 тыс. и Жереми – 18 тыс. Доля городского населения составляет ок. 32%. Политические репрессии и перенаселенность сельскохозяйственных районов заставляли многих гаитян эмигрировать в соседнюю Доминиканскую Республику и в другие страны, особенно в США.

Этот интересный мир:

Добыча янтаря
С древнейших времен янтарь просто собирали на пляжах и отмелях. По данным С. С. Савкевича, за три последних тысячелетия на побережье Балтики собрано около 60 тыс. тонн минерала. Свободный сбор продолжался до тех пор, пока в XIII веке Тевтонский орден не объявил янтарные залежи своей собственностью. ...

Климат
Климат континентальный. Климатические условия Кыргызстана определяются его географическим положением. Большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата.Значительная сложность рельефа республики - глубокая расчлененно ...

Кризис в экономике и энергетике.
Усиление государственного управления экономикой может стать, необходимой мерой для выхода из кризиса. Этой цели может служить : таксация цен, зар. платы, директивное управление производственными программами предприятий и распределением их продукции в отдельных секторах экономики, создание централиз ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru