Очень часто монахи среди причин, побудивших их обратиться к подвижничеству, указывают на желание оградить собственную душу от соблазнов и прелестей суетного мира, а больше всего от величайшего мирского соблазна – женщины. Еще древние подвижники Афона установили в своих уставах ограничения: «не допускать в ограду монастырей безбородых юношей, свежестью лица и голосом напоминающих соблазнительный лик женщины».
В дальнейшем ограничения стали еще более строгими. Афонские монахи потребовали удаления с глаз даже самок животных и всего, что так или иначе может напомнить о женщине. Вот уже тысячу лет на Афон не ступала женская нога. Только два раза нарушался этот запрет: во время турецкого владычества и недавно, в ходе гражданской войны (1946-1949 г.г.), когда женщины и дети спасались в лесах Святой Горы.
Что же касается монахов, то они не стригут своих волос, но и не распускают их по плечам и спине, «дабы не подать «слабейшим» из иноков повода к соблазнительным помыслам».
|
Этот интересный мир:
Природные условия исследуемого района
Территория исследуемого района имеет сложное геологическое строение . На западе она включает юго-восточную периферию эпигерцинской платформы Западной Сибири и северную часть Минусинского межгорного прогиба, выполненных отложениями юры, мела, палеогена и неогена (Алтае-Саянская …., 1969). Центральна ...
Вторая камчатская экспедиция
А ктивное освоение Дальнего Востока Россией началось при Петре 1 практически сразу после полтавской победы и окончании северной войны с заключением мира со Швецией в 1721 году. Открытие морского пути на Камчатку способствовало бы изучению северной части Тихого океана. Петр 1 интересовался морскими ...
Великобритания в период с 1945 по 1951
Внутренняя политика в период с 1945 по 1951 Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Видимо, поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.