С 1957 по 1986 в Гаити у власти стояли диктаторы – Франсуа Дювалье по прозвищу «Папа Док» (1957–1971), а затем его сын Жан Клод Дювалье, «Бэби Док» (1971–1986). И тот и другой объявляли себя пожизненными президентами, а конституция обеспечивала им неограниченную власть во всех сферах общественной жизни. После свержения Жана Клода Дювалье в феврале 1986 власть в стране взял национальный правительственный совет во главе с главнокомандующим гаитянской армии генералом Анри Намфи. Новая конституция, принятая на выборной конституционной ассамблее, а затем подавляющим большинством голосов на плебисците 29 марта 1987, была ориентирована на то, чтобы переломить исторически сложившуюся традицию диктатуры. Однако военные в 1987 вошли в сговор с дювальистскими головорезами, чтобы не допустить президентских выборов. Выборы все же состоялись в феврале 1988, в обстановке чрезвычайного социального напряжения. Был избран гражданский президент; но как только он попытался провести военную реформу, военные отправили его в изгнание и установили диктатуру.
В декабре 1990 в Гаити впервые были проведены свободные выборы, на которых большинством в 65% голосов победил католический священник Жан Бертран Аристид, лидер Национального фронта за демократию и преобразования. Аристид попытался провести социальные реформы и подавить торговлю наркотиками, но в сентябре 1991 военщина организовала кровавый государственный переворот и отправила его в изгнание. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Раулем Седра. В августе 1993 при посредничестве США и ООН удалось достичь соглашения с Седра о восстановлении законного президента. Аристид сформировал кабинет министров во главе с Робером Марвалем. Но военные сорвали договоренности и развязали террор, включая убийство министра юстиции. В конце концов, в сентябре 1994 США оккупировали Гаити и восстановили Аристида на президентском посту.
В 1996 президентом Гаити был избран Рене Преваль, бывший премьер-министр в правительстве Аристида. С избранием Преваля Национальный фронт Аристида раскололся на ряд враждующих фракций. Вывод с территории страны войск ООН вызвал обострение внутриполитической обстановки.
По конституции 1987, в стране функционирует двухпалатная законодательная власть – Национальная ассамблея. Она состоит из сената (27 мест) и палаты депутатов (83 места). В начале 1991 на парламентских выборах победила партия Аристида. На втором месте по числу мест в парламенте оказалась партия, выражавшая интересы предпринимателей во главе с Марком Базеном.
В 1993 на службе в гаитянской армии состояло 16 тыс. человек. В ее состав входили крупные полицейские формирования под командованием полковника Жозефа Мишеля Франсуа, «силовика» военной хунты. Полиции придан контингент тайных агентов, насчитывающий по меньшей мере 6 тыс. человек. Эти агенты, известные под названием «атташе», по сути являлись наследниками дювальистских «тонтон-макутов», которые помогали полиции выслеживать, пытать и убивать противников режима, создавая в обществе атмосферу страха. После интервенции США в сентябре 1994 большинство военных соединений было разоружено, а подразделения «атташе» расформированы.
Гаити является членом ООН и Организации Американских Государств.
Этот интересный мир:
Территориальная организация хозяйства
Характерной особенностью территориальной организации хозяйства Волго-Вятского экономического района является значительная неравномерность в размещении производительных сил. Ядром экономического развития региона выступает Нижегородская область. Ее производственный профиль определяют автостроение, с ...
Водные ресурсы суши
Существует несколько направлений использования водных ресурсов. Наиболее важным из них является удовлетворение потребностей человечества в пресной воде. Для этого широко используются речные воды. По одним оценкам ежегодно через реки проходит около 47 тыс. км3, по другим лишь 40 тыс. км3. Это не так ...
Стандартизация услуг
Одним из направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей является стандартизация. Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания. Причём главнейшим требованием всегда являетс ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.