Основная отрасль производства Гаити – сельское хозяйство, где занято ок. 66% работающих. Развитию сельского хозяйства препятствуют особенности гаитянского климата и рельефа. Хорошо орошаемые земли слишком гористы и не позволяют развернуть крупные хозяйства, тогда как равнинные районы слишком засушливы. Поэтому плантационное сельское хозяйство существует лишь на орошаемых землях – на Северной равнине, в долинах рек Артибонит и Кюль-де-Сак. В целом только треть территории Гаити составляют пахотные земли, да и те неуклонно сокращаются из-за эрозии почв, а также их истощения вследствие постоянного выращивания одних и тех же культур. Отсутствие современных технологий и слишком мелкие наделы препятствуют организации крупных высокопроизводительных хозяйств.
В Гаити выращивают маниоку, рис, кукурузу, фасоль, батат, картофель, бананы и другие фрукты. Основной продукт экспорта – кофе; экспортируются также растительное масло, зерна какао, сахар, патока, ром, мясо и сизаль (обработанные волокна текстильных агав).
Добыча полезных ископаемых никогда не играла существенной роли в гаитянской промышленности. Североамериканская компания, добывавшая бокситы, в 1983 закрыла шахты из-за высокой себестоимости продукции. Добыча меди прекратилась в 1971 по причине низких мировых цен.
В 1980-е годы в экономике Гаити стала возрастать роль промышленного производства. До 1970 гаитянская промышленность была представлена преимущественно мелкими предприятиями, производившими хлопчатобумажный текстиль, мыло, цемент, краски, обувь, или занимавшихся переработкой сельскохозяйственной продукции. С 1970 под контролем североамериканского капитала возникли новые предприятия легкой промышленности, изготовляющие продукцию на экспорт из импортированного сырья – электронику, одежду, игрушки, спортивные товары. В 1980-е годы мячи для игры в бейсбол производились большей частью в Гаити, но в 1990 главный североамериканский производитель мячей предпочел перевести свои предприятия в Коста-Рику. Ремесленники изготавливают сувениры, в частности пользующиеся спросом плетеные корзины и гравюры на дереве. Туризм был важной статьей валютных поступлений до 1983, когда поток североамериканских туристов прекратился из-за эпидемии СПИДа.
Этот интересный мир:
Деревня с миллионами жителей
Когда в 1157 году герцог Саксонский и Баварский Генрих Лев далеко не мирным путем перенес из Оберферинга (пригород современного Мюнхена) в местечко Мюнихен (что значило — «у монахов») таможню, рынок и монетный двор, что и привело к основанию в 1158 году города, ни он сам, ни «осчастливленные» им жи ...
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве Великобритании занято всего около 3% работающего населения страны. Великобритания производит боле половины сельскохозяйственных продуктов, потребляемых ее населением. Полностью обеспечиваются потребности в ячмене, овсе, картофеле, домашней птице, свинине, яйцах и свежем молоке. ...
Транспорт
ФРГ хорошо обеспечена всеми видами транспорта, обладает самой разветвленной в Европе сетью автобанов (около 11 тыс. км с “новыми землями”), электрифицированных железных дорог с высокими скоростями движения, каналов и “канализированных” рек. Доминирует автомобильный транспорт – 54% грузооборота и бо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.