Африка уникальная своей сказочной богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. В многом это континент загадка: современная цивилизация уживает вместе с язычеством, архаика неистова сопротивляется прогрессу…
В 53 африканских государствах проживает порядка 700 млн. человек, или около 15% населения планеты. Африку принято делить на три части: Северная, или арабская, Тропическая (субсахарская, расположенная южнее пустыни Сахары) и Южная. Каждый регион имеет свои неповторимые природно-климатические характеристики, культурно-национальные особенности отличённый от других уровень экономического развития. Площадь Африки – 30,3 млн.км2.это второй по величине континент мира после Евразии. Экватор делит её на две равные части. На севере берега континента омываются водами Средиземного моря, на западе – Атлантического океана на востоке, Красного моря и Индийского океана.
Африка – самый жаркий континент мира. Её центральная часть покрыта экваториальными лесами. По мере удаления от экватора на север и юг влажные лесные зоны сменяются саванной – обширными степями с высокой травой в несколько метров. Саванна постепенно переходит в песчаную, каменистую пустыню, лишённую воды. Растительный и животный мир Тропической и Южной Африки чрезвычайно богат и разнообразен, многие воды эндемичны. Их сохранению служат созданные в многих странах национальные парки и заповедники.
Африка по праву считается кладовой мира: в неё недрах обнаружены промышленные залежи стольких металлов, что могли бы заполнить всю таблицу Менделеева. Главные богатства Африки – алмазы, золото, уран и другие редкоземельные металлы, которые пользуются большим спросом Ра мировом рынке, а также нефть и газ, ценные породы древесины, продукты тропического земледелия (хлопок, кофе, чай, экзотические фрукты).значительными гидроэнергоресурсами располагают её полноводные реки прибрежные воды изобилуют рыбой и другими дарами моря.
Однако по Африке остаётся наименее развитым регионом мира учённые называют различные причины экономической отсталости: особый тип Африканской цивилизации, для которых характерны архаичные племенные отношения; неразвитость гражданского общества и рыночной экономики; колониальное прошлое; региональные конфликты; неразвитость промышленности и других наукоемких видов производств – основ современной экономики… Правда последние десятилетия меняют картину: растёт число стран с быстроразвивающейся экономикой.
Африку населяют сотни больших и малых народов, многие из них проживают в нескольких странах. Представители кочевых племён народностей мигрируют по территории других государств. Наиболее крупные из африканских этносов на севере континента – арабы(египетские, алжирские, марокканские); в Тропической Африке – йоруба и хауса, а также амхарая, оморо; в Центральной и Южной Африке – банту. Их структура довольно сложна. Банту, например, включает более 40 народностей, каждая из которых насчитывает свыше 1млн. человек. В африканских странах немало выходцев из европейских и азиатских государств. Особенно велика их доля в Южно – Африканской республике – свыше 5 млн. человек(африканцы, или буры, французы итальянцы и.т.д.). Более половины населения континента проживает в сельской местности и занято земледелием и скотоводством.
Особое влияние на архитектуру относительно молодых столиц африканских государств оказала колониальная эпоха. Она оставила после себя красочные, порой помпезные ансамбли дворцовых зданий, выполненные «штучно», в тропическом модерне, например, многочисленные особняки колониальной администрации в Луанде(Ангола) или Мапуту(Мозамбик), в Алжире(Алжир) или Дакаре(Сенегал)…
КАИР И АЛЕКСАНДРИЯ
– самые большие города - всегда были главными торговыми центрами, это был центр экономической жизни страны.
Каир
был основан арабами в 10в. несколько севернее того места, где более 4 тысячи лет назад находился Мемфис – столица Древнего Египта. В Каире проживает примерно шестая часть всех египтян, а на его предприятиях работает треть всех египетских рабочих.
Кварталы вдоль берегов Нила застроены высотными домами, в которых расположились конторы фирм, издательства, редакции газет, лучшие магазины и гостиницы. В старой части Каира живет и работает трудовой народ. Здесь со времён средневековья сохранились узкие улочки с ветхими домами безо всяких удобств. На шумных базарах работают ремесленники, изготавливающие традиционные предметы египетского быта, которые пользуются спросом у многочисленных гостей столицы.
Каир-это и промышленный, и культурный центр Египта. В его университете учится молодёжь из стран Африки и Азии. Мусульманский университет готовит высшее духовенство, но одновременно при нём есть инженерный и женский факультеты, отделение арабского языка. В библиотеках Каира хранятся тысячи ценнейших книг.
В пригороде Каира построен крупнейший в Египте металлургический завод, снабжающий всю страну чугуном и сталью. Здесь же выпускают металлорежущие станки, вагоны, автомобили, цемент и другие строительные материалы, шелковые ткани.
Этот интересный мир:
Особенности формирования Банковской системы России
Слово “банк” происходит от итальянского слова “banco”. По утрам итальянские менялы приносили свои скамейки на рынок или в порт, ставили их у сундуков с монетами разных стран и обслуживали заморских купцов. Со временем появились меняльные ларьки с дверьми и окнами. Меняльные лавки одной из итальянск ...
Таможенные правила
Вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (сумма, декларируемая при выезде, не должна превышать сумму, задекларированную при въезде). На вывоз суммы, превышающей декларированную при въезде (или суммы более 50 тыс. долл. США), требуется разрешение Минфина Ганы. При вво ...
Производство
Основная отрасль производства Гаити – сельское хозяйство, где занято ок. 66% работающих. Развитию сельского хозяйства препятствуют особенности гаитянского климата и рельефа. Хорошо орошаемые земли слишком гористы и не позволяют развернуть крупные хозяйства, тогда как равнинные районы слишком засушл ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.