Диктатура Седра и Франсуа

Мировая география » Гаити » Диктатура Седра и Франсуа

Страница 1

Узурпаторы на три года погрузили страну в атмосферу террора. Людей, поддерживавших Аристида, похищали, заключали в тюрьмы, избивали, подвергали пыткам и убивали. Десятки тысяч перепуганных людей, спасаясь от террора, пытались переплыть на лодках в США, но североамериканское правительство поставило на их пути заслон из военных кораблей и распорядилось возвращать беглецов на родину. В конце 1991 многие суды США опре делили такие действия по отношению к беженцам нарушением международного права; тогда США стали интернировать эмигрантов из Гаити на свою военно-морскую базу в заливе Гуантанамо (Куба). Здесь их подвергали допросу, после чего, как правило, объявляли «экономическими беженцами» и возвращали на родину; лишь единицам разрешался въезд в США. В 1992 Верховный суд США разрешил президенту Джорджу Бушу возобновить практику массового возвращения гаитянских беженцев. Эта практика продолжалась и в 1993 при Билле Клинтоне, хотя последний резко критиковал жестокую политику своего предшественника в отношении гаитянских эмигрантов.

В начале октября 1991 Организация Американских Государств призвала к торговому эмбарго по отношении к Гаити. От этой меры открыто отказалась Доминиканская Республика, другие государства негласно нарушали эмбарго, поэтому санкции не возымели действия на диктатора и правящий класс Гаити. Чтобы избежать осложнений, Седра сменил у власти ряд марионеточных гражданских правительств и начал «переговоры» с США и ОАГ, обещая восстановить в стране законное правительство.

В июне 1992 Совет безопасности ООН одобрил запрет на ввоз в Гаити нефти и военного снаряжения. Хотя Доминиканская Республика продолжала поставки нефти, другие страны соблюдали режим эмбарго. В начале июля в Нью-Йорке состоялась встреча Седра с представителями ООН и ОАГ, на которой было достигнуто компромиссное соглашение о том, что Аристиду будет позволено вернуться к власти в обмен на амнистию организаторам путча. Под давлением США Аристид подписал этот договор. В конце июля он назначил Робера Мальваля временно исполняющим обязанности премьер-министра. Вслед за тем ООН отменил эмбарго.

Правительство Мальваля фактически не могло функционировать из-за террора, развязанного полицией. 15 октября 1993 был убит министр юстиции Ги Маляри. Седра и Франсуа отказались уходить со своих постов. К тому времени военно-морские силы США, готовые к вторжению в Гаити, были отозваны, и страну покинули наблюдатели ООН. Международное сообщество возобновило эмбарго на поставки нефти и оружия в Гаити.

28 октября 1993 Аристид обратился к Генеральной ассамблее ООН, указав, что, сорвав достигнутые договоренности, диктатор сделал невозможным его возвращение в Гаити. Аристид категорически отвергал план военной интервенции США в Гаити и призывал оказать давление на диктатора посредством «тотальной и полной блокады».

Правительство США призвало продолжить «переговоры» и вынудило Аристида пойти на еще большие уступки, чем те, что он сделал в предшествующем раунде переговорного процесса. Аристид обещал не только расширить рамки амнистии, но и включить в правительство сторонников путчистов.

В декабре 1993 Мальваль ушел в отставку. В начале 1994 гаитянская армия, полиция и подразделения тайных агентов (т.н. «атташе») развязали новую волну террора против сторонников Аристида. Сенат Гаити, контролируемый проармейским блоком, в апреле объявил о том, что пост президента вакантен, и в мае избрал временным президентом Эмиля Жунессана, старшего по возрасту члена Верховного суда. После этого Совет безопасности ООН наложил эмбарго на доставку в Гаити любых товаров, за исключением продовольствия, медикаментов и топлива для готовки пищи. В июле диктатор выслал из страны наблюдателей комиссии по правам человека ООН / ОАГ. В начале августа Совет безопасности ООН при вынужденной поддержке Аристида принял решение об интервенции войск США в Гаити с целью покончить с диктаторским режимом. Под угрозой неминуемого вторжения Седра и его начальник армейского штаба на переговорах с бывшим президентом США Джимми Картером, состоявшихся 18 сентября 1994, согласились уйти в отставку. На следующий день США начали военную операцию. Франсуа, отказавшийся участвовать в переговорах с Картером, в начале октября бежал в Доминиканскую Республику. Седра официально подал в отставку 10 октября и эмигрировал в Панаму. Жунессан ушел с поста президента 11 октября. Аристид вернулся в Порт-о-Пренс 15 октября и оставался президентом до окончания срока президентства.

На президентских выборах 17 декабря 1995 победил Рене Преваль, политический преемник Аристида. В борьбе с 13 другими кандидатами он набрал 89% голосов.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Мюнхенская осень
Чего так не хватает в Мюнхене осенью, так это спокойствия. В сентябре начинается знаменитый на весь мир Октоберфест. Это время, когда и сами баварцы, и пруссаки отрываются на полную катушку, позабыв про всякий орднунг (по-немецки «порядок»), вместе с миллионами туристов из разных концов света. Неск ...

История
Ранний период. Боливийское общество прослеживает свое происхождение от раз- витых доколумбовских цивилизаций Южной Америки.Высокое Боли- вийское плато известное как Altiplano было густо заселено уже за несколько столетий до завоевания испанцами в 16-ом столе- тии. С 7-ого столетия империя Tiahuanac ...

Торговля
Экспорт металлов (главным образом олова, но также включая цинк, серебро, и вольфрам) традиционно доминировал в торговли Боливии. С крахом мирового рынка олова в 1980ых годах, при- родный газ стал в экспорте; Полезные ископаемые и природный газ составляют вместе больше чем 80 процентов законной эк- ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru