Диктатура Седра и Франсуа

Мировая география » Гаити » Диктатура Седра и Франсуа

Страница 1

Узурпаторы на три года погрузили страну в атмосферу террора. Людей, поддерживавших Аристида, похищали, заключали в тюрьмы, избивали, подвергали пыткам и убивали. Десятки тысяч перепуганных людей, спасаясь от террора, пытались переплыть на лодках в США, но североамериканское правительство поставило на их пути заслон из военных кораблей и распорядилось возвращать беглецов на родину. В конце 1991 многие суды США опре делили такие действия по отношению к беженцам нарушением международного права; тогда США стали интернировать эмигрантов из Гаити на свою военно-морскую базу в заливе Гуантанамо (Куба). Здесь их подвергали допросу, после чего, как правило, объявляли «экономическими беженцами» и возвращали на родину; лишь единицам разрешался въезд в США. В 1992 Верховный суд США разрешил президенту Джорджу Бушу возобновить практику массового возвращения гаитянских беженцев. Эта практика продолжалась и в 1993 при Билле Клинтоне, хотя последний резко критиковал жестокую политику своего предшественника в отношении гаитянских эмигрантов.

В начале октября 1991 Организация Американских Государств призвала к торговому эмбарго по отношении к Гаити. От этой меры открыто отказалась Доминиканская Республика, другие государства негласно нарушали эмбарго, поэтому санкции не возымели действия на диктатора и правящий класс Гаити. Чтобы избежать осложнений, Седра сменил у власти ряд марионеточных гражданских правительств и начал «переговоры» с США и ОАГ, обещая восстановить в стране законное правительство.

В июне 1992 Совет безопасности ООН одобрил запрет на ввоз в Гаити нефти и военного снаряжения. Хотя Доминиканская Республика продолжала поставки нефти, другие страны соблюдали режим эмбарго. В начале июля в Нью-Йорке состоялась встреча Седра с представителями ООН и ОАГ, на которой было достигнуто компромиссное соглашение о том, что Аристиду будет позволено вернуться к власти в обмен на амнистию организаторам путча. Под давлением США Аристид подписал этот договор. В конце июля он назначил Робера Мальваля временно исполняющим обязанности премьер-министра. Вслед за тем ООН отменил эмбарго.

Правительство Мальваля фактически не могло функционировать из-за террора, развязанного полицией. 15 октября 1993 был убит министр юстиции Ги Маляри. Седра и Франсуа отказались уходить со своих постов. К тому времени военно-морские силы США, готовые к вторжению в Гаити, были отозваны, и страну покинули наблюдатели ООН. Международное сообщество возобновило эмбарго на поставки нефти и оружия в Гаити.

28 октября 1993 Аристид обратился к Генеральной ассамблее ООН, указав, что, сорвав достигнутые договоренности, диктатор сделал невозможным его возвращение в Гаити. Аристид категорически отвергал план военной интервенции США в Гаити и призывал оказать давление на диктатора посредством «тотальной и полной блокады».

Правительство США призвало продолжить «переговоры» и вынудило Аристида пойти на еще большие уступки, чем те, что он сделал в предшествующем раунде переговорного процесса. Аристид обещал не только расширить рамки амнистии, но и включить в правительство сторонников путчистов.

В декабре 1993 Мальваль ушел в отставку. В начале 1994 гаитянская армия, полиция и подразделения тайных агентов (т.н. «атташе») развязали новую волну террора против сторонников Аристида. Сенат Гаити, контролируемый проармейским блоком, в апреле объявил о том, что пост президента вакантен, и в мае избрал временным президентом Эмиля Жунессана, старшего по возрасту члена Верховного суда. После этого Совет безопасности ООН наложил эмбарго на доставку в Гаити любых товаров, за исключением продовольствия, медикаментов и топлива для готовки пищи. В июле диктатор выслал из страны наблюдателей комиссии по правам человека ООН / ОАГ. В начале августа Совет безопасности ООН при вынужденной поддержке Аристида принял решение об интервенции войск США в Гаити с целью покончить с диктаторским режимом. Под угрозой неминуемого вторжения Седра и его начальник армейского штаба на переговорах с бывшим президентом США Джимми Картером, состоявшихся 18 сентября 1994, согласились уйти в отставку. На следующий день США начали военную операцию. Франсуа, отказавшийся участвовать в переговорах с Картером, в начале октября бежал в Доминиканскую Республику. Седра официально подал в отставку 10 октября и эмигрировал в Панаму. Жунессан ушел с поста президента 11 октября. Аристид вернулся в Порт-о-Пренс 15 октября и оставался президентом до окончания срока президентства.

На президентских выборах 17 декабря 1995 победил Рене Преваль, политический преемник Аристида. В борьбе с 13 другими кандидатами он набрал 89% голосов.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Загрязнение и эвтрофикация
В течение многих тысячелетий хозяйственная деятельность человека не оказывала негативного воздействия на состояние морской прибрежной среды. Рыбный промысел и другие виды деятельности приводили лишь к локальным нарушениям в прибрежной зоне. Однако во второй половине ХХ столетия угроза прибрежным эк ...

Аграрные реформы. Географические различия в ходе аграрной реформы России 1990-е гг.
Аграрные реформы в 19-20 вв. были проведены в большинстве стран мира. Их целью является перераспределение земельной собственности в пользу непосредственных производителей, увеличение их заинтересованности в результатах труда, рост объемов производства. Экономическая история человечества знает неско ...

Температуры
Австралия обычно считается жарким материком, однако на самом деле там прохладнее, чем во многих районах других материков, расположенных на тех же широтах в Южном полушарии. Сезонные колебания температур в целом малы. Обычно на побережье и в горах, особенно на юго-востоке, прохладнее, чем во внутрен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru