История Галича

Страница 2

В середине XIII в. Галич был уже довольно-таки важным и относительно крупным городом, через который проходили зарождавшиеся тогда торговые пути между Северо-Восточной Русью и Севером с Вяткой. В иерархической структуре Руси того времени Галич занимал тогда более важное место, чем Кострома и Москва. Об этом говорит то, что в 1246 г. Галич достался четвертому сыну великого князя Ярослава Всеволодовича, тогда как Москва и Кострома соответственно пятому и шестому. В то время Галич становится столицей удельного Галичского княжества, расположенного по левым притокам Волги - рекам Унже и Костроме.

Во второй половине XIII-XIV вв. Галич неоднократно подвергался набегам монголо-татар. Находясь на крайнем северо-востоке он был одним из центров обороны русских земель (на протяжении XIII-XVI вв. Галич выполнял в основном оборонную функцию от татар, а также других народов Севера и Поволжья).

В первой половине XIV в. Галич вместе со многими другими города был приобретен Иваном Калитой, хотя местные князья правили здесь от имени московского князя вплоть до 1363 г., когда галичский князь Дмитрий, пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича, попытался освободиться от власти Москвы, но потерпел неудачу.

После смерти Дмитрия Донского Галич достался в наследство его второму сыну Юрию. В конце XIV в. Галич несколько раз подвергался нападениям татар, но в 1396 г. галичская рать под руководством Юрия Дмитриевича совершила опустошительный поход в окрестности Казани, надолго отбив у татар охоту нападать на галичские земли (только в 1427 г. татары снова подступили к Галичу).

Но больше всего Галич в истории России связан с Феодальной войной в первой половине XV в. После смерти московского князя Василия Дмитриевича галичский князь не признал московскую систему престолонаследия от отца к сыну, и после двух нанесенных ему оскорблений со стороны нового московского князя князь Юрий начал междоусобную войну за обладание Москвой. После его смерти борьбу продолжили его сыновья. Галичское княжество, обладая в то время значительными материальными ресурсами и сохраняя известную экономическую и политическую обособленность проявило в итоге яркий сепаратизм. Скорее всего именно тогда и сооружается вторая крепость на городище рядом с Балчугом. Эти укрепления начала XV в., расположенные на самой вершине Балчуга на ровной площадке, с северо-запада примыкают к укреплениям XII в., а с юго-востока новый город был укреплен насыпными валами и рвами, смыкавшимися с оврагами. Эта война с переменным успехом длилась целую четверть века - за это время галичские князья неоднократно захватывали Москву, но в итоге победа осталась за московским князем. Галичские князья проиграли по многим причинам: это и более благожелательное расположение Орды, самих москвичей и других русских князей к Василию Темному, и периферийное положение Галичского княжества на Руси, и частые набеги татар на Галич, и вероломство Шемяки, ослепившего Василия II, и общепризнанная политика московских князей по собиранию русских земель, и позиция Церкви . В 1450 г. Галичское княжество окончательно присоединяется к Москве, а Галич становится просто центром большого уезда. В XV-XVI вв. Галичский уезд разделялся на "осады" (волости): Солигаличскую, Чухломскую, Судейскую, Парфеньевскую, Кологривскую и Унженскую. Для управления Галичем и его землями в Москве был создан особый приказ - "Галицкая четь" или "четверть" - такое большое значение придавалось в Москве в это время этим землям.

Во второй половине XV в. Галич становится опорным пунктом Москвы для борьбы с казанскими татарами и для завоевания Поволжского района. Наличие же возле Галича множества холмов и труднопроходимых лесов только увеличивало обороноспособность города. Но частые нападения татар на Галичскую землю заставили построить новые усиленные укрепления в Галиче, Кологриве и Ветлуге. Т.к. резкие изменения, произошедшие в развитии русского военно-инженерного искусства во второй половине XV в., привели к необходимости построения в Галиче новой более современной крепости, т.к. старая крепость на Балчуге не годилась для эффективного применения крепостной артиллерии(по П.А. Раппопорту). Поэтому тогда сооружается уже третья по счету крепость, находящаяся сейчас в центре современного Галича. Эта крепость просуществовала до начала XVII в., когда была сожжена поляками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этот интересный мир:

Сельское хозяйство
Почти половина всей площади Федеративной Республики Германия - а это почти 36 млн. га - занята сельскохозяйственными угодьями. Структура сельского хозяйства за последние 40 лет изменилась коренным образом, что имело место и в других отраслях экономики. В 1949-97 гг. число сельскохозяйственных предп ...

Внешняя торговля
Удельный вес Дальнего Востока в экспорте бывшего Советского союза составлял 4,4% , но по отдельным товарным позициям был много больше, это относится к экспорту круглого леса (40%), рыбы (26%), рыбных консервов (22%), цемента (более 10%). Сейчас Дальний Восток вывозит на внешний рынок только 4,6% св ...

Географическое разделение труда и процесс формирования и специализации экономических районов
Если понимать экономический район как специализированную часть своего целого, то процесс географического разделения труда придётся считать процессом идентичными с процессом формирования и дифференциации районов. Установление в пределах известной территории отношений географического разделения труда ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru