Галич в настоящее время

Страница 1

В результате в настоящее время Галич - типичный малый русский город с полным набором современных экономических и социальных проблем. Находящийся в географическом центре Костромской области город Галич вместе с районом отражает в наибольшей мере ситуацию, сложившуюся в хозяйстве и социальной сфере Костромской области. В городе есть предприятия и машиностроения, и легкой промышленности, а сельское хозяйство в наибольшей степени отражает специализацию области на мясомолочном скотоводстве. Но в наибольшей степени предприятия города и Галичского района направлены на переработку местного сырья.

В городе сложилась сложная демографическая ситуация: постепенно населения Галича уменьшается, а приток населения извне фактически прекратился. Еще хуже ситуация в районе - характерные для российской сельской местности депопуляционные тенденции здесь достигли такого размера, что дальше селу остается только вымереть.

В хозяйстве наиболее тяжелая ситуация сложилась в лесном и машиностроительном производствах, которые практически развалены. Это т.н. предприятия дальней специализации, столкнувшиеся с большой проблемой сбыта своей продукции вообще. Бывший когда-то градообразующим предприятием города автокрановый завод в настоящее время еле-еле сводит концы с концами. Легкая промышленность в полном упадке, только обувная фабрика еще как-то держится на плаву за счет спецзаказов.

Как-то еще крутятся производства, работающие на местном сырье - это в основном предприятия пищевой промышленности (т.е. предприятия местной специализации). Но здесь сложилась парадоксальная ситуация: практически не находя сбыт своей продукции на местном рынке они вынуждены отправлять ее, неся огромные транспортные издержки, в другие регионы, преимущественно в Москву.

В сельской местности ситуация вообще не поддается описанию: существование бывших совхозов и колхозов сводится только к получению хоть какого-то количества "живых" денег при том, что все сельскохозяйственные производства убыточны, включая и мясомолочное скотоводство.

Фактически существование всех предприятий города и района основано на нелегальных схемах расчета и производства, вследствие чего налоговые поступления в бюджеты всех уровней власти минимальны. Местные власти, представляющие собой выходцев из бывшей партноменклатуры и не приспособившиеся к современным экономическим условиям, ввиду отсутствия финансовых средств и необходимого опыта, а также необходимого объема власти на местном уровне не могут в полной мере решать все проблемы города и района. Чувствуется огромная разница между местными властями и руководителями местных предприятий: последние, как правило, используют все доступные им способы для того, чтобы их производство выжило.

Положительные тенденции наметились и в социальной сфере: но только там, где возможно быстрое получение прибыли (торговля, общественное питание, гостиничный бизнес и т.д.), в бюджетной же сфере полный застой, вызванный отсутствием достаточного финансирования. Парадоксальная ситуация в сельской местности: практически вся старая система социального обслуживания населения сохранилась, несмотря на финансовые и депопуляционные проблемы села. Началось сюда и проникновение частного обслуживания, но его развитие (как и в городе впрочем) очень сильно тормозится из-за отсутствия денег у населения.

В настоящее время фактически в город не производится никаких инвестиций - фактически в Галиче крупных финансовых средств нет и пока взяться им неоткуда. В такой ситуации говорить о каких-либо перспективах дальнейшего развития города очень сложно.

Естественно, что удобное географическое и транспортно-географическое положение Галича в центре Костромской области будет и дальше способствовать его развитию как межрайонного центра области. В связи с этим небольшие пищевые и деревообрабатывающие предприятия, работающие на местном сырье в перспективе могут встать на ноги и даже развиваться. Но такое крупное предприятие как птицефабрика, не имеющая рядом рынка сбыта, из-за транспортных издержек бесперспективно.

В сельском хозяйстве же должна сохраняться традиционная для этого района России специализация на мясомолочном животноводстве, для которого здесь существуют наиболее благоприятные природные условия, но с большей диверсификацией всего сельского хозяйства. Хотя вообще сельское хозяйство как отрасль никогда не сможет подняться самостоятельно: необходимы целевые государственные дотации (как это принято в большинстве развитых стран мира) и разумная протекционистская политика Правительства по отношению к иностранным продовольственным товарам.

Страницы: 1 2

Этот интересный мир:

Реализация проектов
Новый проект - ЯМАЛ-ЕВРОПА. Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион н ...

Будапешт
Будапешт по праву считают одним из самых красивых городов Европы. Этот солидный мегаполис выглядит весьма внушительно, а ведь с точки рения истории он очень молодой. До 1872 г. столица Венгрии представляла собой три самостоятельных территории - Буда, Пешт и Обуда. Соседи плохо ладили и уж тем более ...

Традиционная одежда эвенков
Традиционная верхняя одежда эвенков – кафтан. Шили ее из шкур оленя, а чтобы капли дождя скатывались, не проникая внутрь, в плечевой шов вставляли бахрому из козьего меха. Под кафтан надевали нагрудник из меха. Праздничный нагрудник делали из ровдуги (замши) и украшали узорами из бисера. В более су ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru