В настоящее время текстильная и легкая промышленность России объединяет около 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,5 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной форме собственности.
Отечественная текстильная и легкая промышленность традиционно являлись отраслями, ориентированными на внутренний рынок и их продукция по объективным обстоятельствам всегда имеет устойчивый спрос (обеспечение условий жизнедеятельности человека, использование в различных технологических процессах, конструкционных материалах, во многих технических устройствах, в том числе не только гражданского значения).
Так, спрос на готовую продукцию бытового назначения (ткани, одежду и обувь) в 2000 г. составлял порядка 300 млрд. руб. ($10,5млрд.).
Принимая во внимание, что продукция производственно-технического назначения в текстильной промышленности составляет около 50%, а в легкой - более 30%, общий спрос на продукцию этих отраслей, по расчетам экспертов, оставляет около 390 млрд. руб. ($13,7 млрд.).
Ожидается, что при достижении стабильного развития экономики спрос на продукцию текстильной и легкой промышленности резко возрастет. В перспективе, с учетом достижения уровня жизни развитых стран, при выходе на рациональный уровень потребления тканей, одежды и обуви, спрос будет составлять порядка 1,4трлн.руб. (в ценах 2000 г.), или около $50 млрд. В настоящее время, по оценке специалистов, емкость рынка товаров текстильной и легкой промышленности составляет порядка $20 млрд.
Ассортимент продукции, выпускаемой текстильной и легкой отраслями, достаточно широк. Это: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые ткани, нетканые материалы, а также швейные, трикотажные, чулочно-носочные и ковровые изделия, обувь и другая продукция.
Текстильная и легкая промышленность является «локомотивом» по отношению к ряду отраслей. Технологический цикл текстильной и легкой промышленности связан с использованием продукции сельского хозяйства, химической и машиностроительной отраслей, т.е. способствует их развитию.
Промышленность может обеспечить быстрый оборот финансовых вложений. В текстильной и легкой промышленности в наибольшей степени проявились общие экономические условия, определившие спад объемов производства продукции. За 1990-2000 гг. доля отрасли в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 12 до 1,6%, выпуск важнейших видов изделий в натуральном выражении сократился на 71-90%, численность производственного персонала уменьшилась в 3 раза, однако уже сейчас ситуация стабилизируется.
Итак, подводя итоги, можно сказать, что мы рассмотрели текстильная промышленность мира, уделив особое внимание России, детально разобрали её основные отрасли, особенности их размещения и ознакомились с нынешней экономической ситуацией на международном рынке и тенденциями развития этой отрасли за последние десятилетия.
Этот интересный мир:
Характеристика населения. Национальный состав
Этнический состав населения Великобритании довольно пестрый. С самых ранних периодов истории Британских островов шел процесс формирования трех различных этнических общностей - англичан, шотландцев и уэльсцев, или валлийцев, занимавших три исторически сложившиеся обособленные области острова Великоб ...
Венеция
Если вы ненавидите шумные городские магистрали, то можно очень постараться и, живя в Москве, Париже, Нью-Йорке, месяцами избегать Тверской, Елисейских полей, Бродвея. В Венеции (как и в Санкт-Петербурге) это невозможно. С какой бы стороны вы ни подъезжали к ней, как бы в ней ни перемещались, Большо ...
Внешнеэкономическая политика
Германия выступает за свободную мировую торговлю, против любой формы протекционизма, за дальнейшую либерализацию мировой торговли с более сильным учетом экологических и социальных аспектов в духе устойчивого развития. В рамках международных переговоров и организаций следует добиваться закрепления п ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.