Региональные различия в урбанизации

Мировая география » География городов » Региональные различия в урбанизации

В 1990-е гг. 43% жителей Земли жили в городе. Максимальная в мире доля горожан более 70% - отмечалась в экономически развитых регионах (в Европе, Северной Америке, Австралии),где рост и развитие городов как центров промышленности современного типа началось в период промышленной революции. Наибольшие темпы прироста городского населения здесь в начале 20 века.

За последние 30 лет доля этих регионов в численности городского населения мира сократилась с 45 до 26%, в то время как во всем остальном мире численность жителей городов возросла с 400 млн до 1,6 млрд. чел. В последние десятилетия в экономически развитых регионах наблюдается процесс так называемой контрурбанизации - бегства из больших городов в пригороды, связанный в значительной мере с процессом децентрализацией промышленности.

В Латинской Америке около 65% населения проживает в городах, здесь расположены крупнейшие городские агломерации мира - Мехико, Сан-Паулу.

Наиболее высокие темпы урбанизации отмечены в регионах, где доля городского населения пока относительно невелика. Доля городского населения в Азии в целом невелика и составляет 34%. Наиболее высокие темпы урбанизации, превышающие темпы роста населения, наблюдаются в Юго-Восточной Азии, где доля городского населения всего 29%. В странах Восточной Азии - Японии, Тайване, в КНДР и Республике Корея городское население преобладает (около 70%). Доля городского населения в Китае составляет лишь 32%; это связано как с жестким регулированием внутренних миграций до 1978 г., так и с характером экономических реформ 80-х гг., направленных на приоритетный рост благополучия аграрных районов, что также сдерживало миграции в города.

Наименьший в мире показатель доли городского населения, и одновременно - наибольшие темпы его роста, отмечены в последние десятилетия в Африке.

Этот интересный мир:

Административное деление
Четыре официальных департамента: ИЛЬ-Э-ВИЛЕН / Il-ha-Gwilun / Ille-et-Vilaine, столица: Ренн / Roazhon / Rennes. КОТ-Д`АРМОР / Aodou-an-Arvor / Cotes-d`Armor, столица: Сен-Брие / Sant-Brieg / Saint-Brieuc. ФИНИСТЕР / Penn-ar-Bed / Finistere, столица: Кемпер / Kemper / Quimper. МОРБИАН / Mor-Bihan / ...

Развитие добычи олова
Победа либералов была также тесно связана с основным изме- неием в горнодобывающей экономике.Поскольку мировой рынок се- ребра начал разрушаться в 1880ых и в начале 1890 годов, ос- новной поворот в добычи олова начался на Болийском Altiplano.Обнаруженное в связи с серебром олово не станови- лось ва ...

Бразилия
Площадь 8 512 000 кв. км Население 141 300 000 человек Это самое большое государство Южной Америки. Название свое оно получило по имени дерева с твердой древесиной. В Бразилии круглый год очень тепло. На севере страны часто идут дожди и очень влажно. Там течет самая полноводная река мира — Амазонка ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru