Хозяйство

Страны » Греция » Хозяйство

Бедность природными ресурсами и другие причины привели к тому, что современная Греция еще отстает в экономическом отношении от развитых государств Европы.

Лишь в 60-е годы в результат привлечения иностранного капитала, государственной политики стимулирования строительства крупных промышленных предприятий, расширение внешней торговли и других причин Греция превратилась в индустриально-аграрное государство.

Усилился процесс концентрации и централизации производства. Ныне крупные Греческие и иностранные монополии контролируют свыше половины всей промышленности страны.

В последние годы промышленное развитие Греции ускоряется, происходит структурная перестройка ее экономики.

Серьезные проблемы встают перед Грецией в связи с ее вступлением в Европейское сообщество. Экономика Греции существенно отличается от хозяйства стран сообщества.

С одной стороны Греция в экономическом отношении менее развита, чем ее партнеры по “общему рынку”, но с другой стороны, ее хозяйство развивается более быстрыми темпами, чем экономика ЕЭС в целом.

По основным экономическим показателям Греция уступает партнерам по ЕЭС. Для Греческой экономики характерна высокая степень занятости в непроизводственной сфере (свыше 50% ВНП). С начала 80-х годов переживает кризис, вызванный главным образом структурными диспропорциями, вялой инвестиционной деятельностью в базовых отраслях. Прирост ВВП в 1992 г. оценивался в 1,5%. Объем сельскохозяйственного производства возрос на 1%, промышленности – на 0,4%, сферы услуг – на 2,2%. Среднегодовой доход на душу населения составил 7,1 тыс. долларов. Безработица охватывала 8,7% экономически активного населения. Политика правительства в сфере экономики направлена на ее оздоровление путем усиления рыночного регулирования, широкой приватизации нерентабельных госпредприятий, реформирование финансовой и банковой системы. Предпринимается антиинфляционные меры. Особое внимание уделяется адаптации национальной экономики к процессам западноевропейской интеграции. В этой связи правительство вынуждено принимать непопулярные решения (сокращение государственных субсидий, замораживание зарплаты), что приводит к довольно болезненным социальным последствиям.

Этот интересный мир:

Географическое положение
Греция – государство в юго-восточной Европе, в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Греция имеет общие границы с Албанией, Югославией, Болгарией и Турцией. Площадь Греции – 131,9 тыс. квадратных километров. Столица – Афины. Греци ...

Флора и фауна
Растительность на предгорных равнинах пустынная и полупустынная, в горах - горные степи, леса, высокогорные луга и лугостепи. Среди растительного мира Кыргызстана не менее четверти видов - эндемики (нигде более не произрастают). В горных лесах растет тяньшанская ель, грецкий орех, пихта, можжевельн ...

Природные условия и ресурсы
Природа Бельгии в такой степени изменена человеком, что естественные ландшафты на ее территории почти не сохранились. Исключение составляет горный район Арденн. Природные условия Бельгия благоприятны как для населения, так и для хозяйственного освоения территории. Рельеф в целом равнинный и не преп ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru