Бедность природными ресурсами и другие причины привели к тому, что современная Греция еще отстает в экономическом отношении от развитых государств Европы.
Лишь в 60-е годы в результат привлечения иностранного капитала, государственной политики стимулирования строительства крупных промышленных предприятий, расширение внешней торговли и других причин Греция превратилась в индустриально-аграрное государство.
Усилился процесс концентрации и централизации производства. Ныне крупные Греческие и иностранные монополии контролируют свыше половины всей промышленности страны.
В последние годы промышленное развитие Греции ускоряется, происходит структурная перестройка ее экономики.
Серьезные проблемы встают перед Грецией в связи с ее вступлением в Европейское сообщество. Экономика Греции существенно отличается от хозяйства стран сообщества.
С одной стороны Греция в экономическом отношении менее развита, чем ее партнеры по “общему рынку”, но с другой стороны, ее хозяйство развивается более быстрыми темпами, чем экономика ЕЭС в целом.
По основным экономическим показателям Греция уступает партнерам по ЕЭС. Для Греческой экономики характерна высокая степень занятости в непроизводственной сфере (свыше 50% ВНП). С начала 80-х годов переживает кризис, вызванный главным образом структурными диспропорциями, вялой инвестиционной деятельностью в базовых отраслях. Прирост ВВП в 1992 г. оценивался в 1,5%. Объем сельскохозяйственного производства возрос на 1%, промышленности – на 0,4%, сферы услуг – на 2,2%. Среднегодовой доход на душу населения составил 7,1 тыс. долларов. Безработица охватывала 8,7% экономически активного населения. Политика правительства в сфере экономики направлена на ее оздоровление путем усиления рыночного регулирования, широкой приватизации нерентабельных госпредприятий, реформирование финансовой и банковой системы. Предпринимается антиинфляционные меры. Особое внимание уделяется адаптации национальной экономики к процессам западноевропейской интеграции. В этой связи правительство вынуждено принимать непопулярные решения (сокращение государственных субсидий, замораживание зарплаты), что приводит к довольно болезненным социальным последствиям.
Этот интересный мир:
Транспорт
Важнейшая отрасль сферы обращения. Перевозка товаров и рабочей силы составляет ту часть сферы обращения, которая является продолжением процесса производства в сфере обращения. В Италии транспорт развивается в соответствии с теми же тенденциями, какие наблюдаются в других странах Европы - в частност ...
Берн
В столице Швейцарии Берне политики редко занимаются политикой, а медведи приносят счастье. Здесь древние часы показывают точное время, которому поклоняются аккуратные швейцарцы, и здесь же Эйнштейн размышлял об относительности времени. Здесь великан пожирает детей, но его никто не боится. А цветы н ...
История и легенды
Как гласит легенда, примерно в VII веке до нашей эры среди племен, населявших Северный Вьетнам, наиболее многочисленным и сильным было племя ванланг — предки современных вьетнамцев. Как гласит история, в племени жил удивительный человек, который колдовством подчинял себе племена. Это был Хунг Выонг ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.