Правом называться самостоятельной НАУКОЙ география обладает, поскольку она имеет свои собственные, отличные от других наук.
Накопление человеком знаний о своем окружении, исследование неизвестных ранее территорий привело к выделению географии в особую отрасль знаний. Считается, что первым употребил термин "география" древнегреческий ученый Эратосфен, живший в III в. до н.э.
Длительная эпоха территориальных открытий - сбор фактов о размещении географических объектов на земном шаре (это было главным предметом изучения географии) - продолжалась до середины ХХ в., когда были исследованы последние "белые пятна" - высокогорья Гималаев и Антарктида. С XVIII в. начался новый этап развития географической науки - поиск законов размещения географических объектов в пространстве и закономерностей территориальной организации хозяйства и общества.
Важность пространственной составляющей в географии подчеркивал Иммануил Кант, известный больше как великий философ. По своей основной "специальности" он был географом, и в течение 40 лет преподавал физическую географию в университете г. Кенигсберга. Для оправдания существования географии как самостоятельной дисциплины и определения ее места в системе наук он предложил такую классификацию :
1) сущностные, предметные науки - математика, физика;
2) временные, хронологические - история;
3)пространственные, хорологические - география.
Изучение размещения как результата пространственной организации "всего сущего на Земле" объединяет все географические науки, исследующие как законы природы так и законы размещения хозяйства и общества. Каждая из них связана непосредственно с другими, сущностными науками. Но геоморфологию от геологии, биогеографию от биологии, экономическую географию от экономики отличает предмет изучения этих наук. Географические науки занимаются размещением и его законами, а сущностные науки - биология, геология, экономика - законами функционирования самих объектов - живых клеток и организмов, строением минералов, производительными силами и производственными отношениями. Законами же географии являются, прежде всего, законы размещения.
Итак, к важнейшим задачам географии относятся:
1. выявление точного местоположения объектов различной природы,
2. выявление законов размещения,
3. изучение взаимодействия человека с природной средой,
4. районирование, предполагающее выделение участков земной поверхности, которые по своим природным или экономическим особенностям отличаются от окружающей территории.
Пространство в географии представляет собой не просто оболочку происходящих в нем процессов, а активный фактор, влияющий на характер самих этих объектов - хозяйственных, экономических, природных, общественных. Так, с точки зрения "чистой" экономики, не очевидно, почему два построенных по одному типовому проекту завода, но в разных регионах страны работают с различной эффективностью. Или - почему две одинаковые квартиры, расположенные на одинаковых этажах одинаковых домов, один из которых построен в центре города, а другой - в промышленной окраине, имеют разную цену. Для географа ответ ясен: в первую очередь, из-за различного географического положения, из-за различий в "качествах" пространства.
Этот интересный мир:
Продовольственная программа
Суть продовольственной проблемы связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет: - к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся; - к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстром ...
Экономика, транспорт и внешне экономические связи
Великобритания на сегодняшний день представляет собой страну с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Восстановление экономики после Второй Мировой Войны заняло почти сорок лет. Кроме внутренних ресурсов, процесс восстановления подхлестнуло вступление Великобритании в Европейское Сообще ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня. К зоне арктических пустынь относятся расположенны ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.