Лавины и оползни

Лавины и оползни представляют собой вторич­ные явления, вызванные такими стихийными бед­ствиями, как сильные снегопады, муссонные лив­ни, извержения вулканов, землетрясения. Чтобы произошел сход лавины, нужна недо­статочно прочная основа. Собравшийся на скло­нах гор снег может прийти в движение в результа­те сотрясений, эха или неравномерного таяния снежных пластов. Вполне надежные почвы могут превратиться в грязь и стать неустойчивыми в результате непрекращающихся дождей. Фунда­мент городского здания может разрушаться под воздействием повторяющихся естественных или искусственных колебаний почвы, грунта, вызван­ных деятельностью человека или же перегревом глубинных слоев Земли вследствие вулканической деятельности.

Но какова бы ни была причина, для лавины всегда характерны внезапность и колоссальная мощь. Отдельные горы, водоразделы озер, морские побережья, целые районы местности — все может быть снесено лавинами с лица Земли. Набирая ско­рость, массу и силу, лавина во время движения с каждым мгновением становится более мощной и разрушительной, захватывая камни, деревья, об­ломки скал и строений, грунт и воду - все, что, к

несчастью, оказывается на пути.

Самые зрелищные и опасные лавины обычно сходят в районах с сильными снегопадами и обледенениями. В таких местах происходит сход снеж­ных лавин объемом до миллиона кубометров. Этого количества снега вполне достаточно для наполне­ния 10000 мощных грузовиков, которые, выстро­ившись в линию, образовали бы колонну длиной около четырехсот километров.

Сход лавин может быть спровоцирован малей­шей вибрацией, поэтому некоторые альпийские фермеры в зимнее время приглушают колокольчи­ки на шее своих коров. Упавший камень, движе­ние животного, гром, прохождение реактивным самолетом звукового барьера, бегущий лыжник -все может спровоцировать сход снежной лавины и льда. Реакция природы бывает то мгновенной, то замедленной. Несколько лыжников могут спокой­но спуститься по склону, прежде чем скрытно на­копившийся эффект воздействия вызовет вибрацию и сорвавшаяся лавина обрушится на отставшего лыжника. Бывает, на месте первого удара в сле­жавшемся снегу появляются трещины, которые рас­ходятся, нарушая первоначальную прочность ос­новы и порождают вторую лавину. Трещины во льду могут распространяться со скоростью 100 метров в секунду.

Отдельно следует отметить опасную особенность схода лавин из сухого снега — чрезвычайно высо­кую скорость. При уклоне в 43 градуса была заре­гистрирована лавина, несущаяся со скоростью око­ло 550 километров в час, в которой сухой снег сме­шивался с воздухом, и образовавшаяся смесь обла­дала новыми качествами. Летящие вниз тучи снеж­ной пыли гнали перед собой волну воздуха, вызы­вая ветры ураганной силы, которые, в свою оче­редь, вовлекали в бешеный поток все большее ко­личество снега. Скорость ветра, порождаемого та­кой лавиной, достигает 120 метров в секунду. Подобно невидимому бульдозеру, он сносит деревья и здания, выворачивая и переворачивая их вверх дном еще до подхода снежной массы. При вскрытии жертв, застигнутых подобной снежной лавиной, было обнаружено, что их легкие получили повреж­дения, аналогичные повреждениям, нанесенным взрывом.

Лавины будут сходить до тех пор, пока сущес­твуют соответствующие условия. Единственный способ избежать встречи с ними — держаться по­дальше. Правда, тем, кто любит кататься на лы­жах в горах, кому нравится жить среди самой пре­красной и захватывающей природы на Земле, кого влечет путешествовать в горах — всем им предло­женный путь самосохранения покажется, вероят­но, неприемлемым. Что ж, мастерство и радость жизни стоят риска.

Критериями включения материала в данный раз­дел служат объем лавины, причиненный ею ущерб, а также необычность явления. Если лавина пред­ставляла собой уникальное явление, то о челове­ческих жертвах обычно не сообщалось. В иных случаях значительное количество жертв (более 1000 человек) становилось основным критерием проис­шествия.

Этот интересный мир:

Государство и право зарубежных стран - 1
Казус I. Продавец животного, например лошади, умолчал о скрытой болезни, которой оно страдало. Имеет ли право покупатель требовать расторжения сделки? Обязательно ли для установления ответственности продавца, то, что он знал, но скрыл заболевание животного? Или он будет нести ответственность и в то ...

Виргинские острова
Основными достоинствами островов считаются зеленые холмы, синие небеса, великолепные закаты и удобные берега, где самый громкий шум - стук падающего кокосового ореха, политическая стабильность, хороший климат и очень благоприятная экологическая обстановка, что и привлекает на острова множество тури ...

Животный мир
Деятельность человека сильно изменила и обеднила животный мир страны. Исчезают последние лоси, зубры, медведи, рыси. Многие виды близки к истреблению: дикая коза, из птиц – орёл и гриф. Сведение лесов и замена их пашней привели к распространению иных видов животных и птиц, не типичных ранее, - поле ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru