Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы.

Мировая география » География отраслей национальной экономики » Природная основа географических различий в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство и окружающая среда. Модель убывающего плодородия почвы.

Широтно распространяющееся по климатическим поясам Земли количество солнечной радиации, от которой зависит длительность вегетационного периода - промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений, предопределяет потенциально возможную специализацию сельского хозяйства. На продолжительность вегетационного периода влияет, в первую очередь, годовая сумма активных температур (сумма температур в дни со средней температурой воздуха более 10 градусов Цельсия, когда происходит рост растений), уменьшающаяся от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к высоким широтам, где он равен длительности периода от весенних до осенних заморозков. Условия атмосферного увлажнения являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики. Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм в год. В аридных тропических районах вегетация растений прерывается в засушливый период года.

В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, агроприродный потенциал существенно зависит от плодородия почв. Самыми плодородными в мире считаются черноземы с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин.

При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Капиталовложения позволяют преодолеть природные ограничители сельского хозяйства, существенно удорожая продукцию по сравнению с ее производством в оптимальных климатических условиях. Например, земледелие в закрытом грунте - теплицах снабжает зеленой продукцией жителей городов, расположенных за Полярным кругом. Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала ее экспорт.

Для развития животноводства важнейшими условиями является наличие кормов, питьевой воды, и отсутствие разносчиков болезней животных. Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота.

В некоторых районах земли определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней "грязным" и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота - священных коров, являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы страны.

Гипотезы происхождения сельского хозяйства. По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.

Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?

По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.

Таким образом, зарождение сельского хозяйства не могло происходить в местах, где существовал хронический недостаток пищи. Вероятно, первые земледельческие культуры возникали в лесных районах, где вырубка и сжигание деревьев обеспечивали кратковременное повышение естественного плодородия почв и существовало большое видовое разнообразие животных и растений. Это позволяло выбирать виды, наиболее подходящие для последующего постоянного использования в качестве продовольствия. В долинах крупных рек вряд ли могло зародиться сельское хозяйство, поскольку требовалось строительство сложных гидросооружений для регулирования стока и паводков.

Этот интересный мир:

Промышленность и культура
Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, ...

Ярмарки и рынки
Каждый день открыт известный на всю Европу "блошиный рынок" на площади Же-де-Баль (Jeu-de-Balle). Завсегдатаи здесь колоритны, а старые кафе просто замечательны. На Гранд Плас в воскресенье работает птичий рынок. Сюда устремляются толпы детей и подростков. Рынок Миди - это огромный восточ ...

Общая характеристика промышленности
Общее состояние, темпы и характер развития итальянской экономики определяются ее важнейшей сферой - промышленностью, на которую приходится около 2/5 занятых в хозяйстве и такая же доля национального дохода. Италия выделяется крайне низкой долей добывающей и высокой долей обрабатывающей промышленнос ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru