По мере роста численности и плотности населения обрабатываемые поля перемещаются на ограниченной территории, строятся стационарные жилища, и переложная система трансформируется в ЗАЛЕЖНУЮ. Хозяйства, практикующие эту систему, отличаются большей интенсивностью, значительными объемами производства товарных культур. В конце ХХ в. залежная система имеет наибольшее экономическое значение в сельском хозяйстве Тропической Африки; она отличается наличием четких землевладений, постоянных жилищ, коротких периодов залежи.
При слабой заселенности территории рассмотренные выше системы обеспечивали значительную экономию труда по сравнению с интенсивными. При исчерпании фонда свободных земель и достижении критического порога плотности населения стала экономически необходимой их интенсификация.
Системы земледелия с ПОСТОЯННЫМ ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ УЧАСТКОВ типичны для развитых и широко распространены в развивающихся регионах мира. Именно при этих системах производится основная часть товарной сельскохозяйственной продукции. В районах с недостаточным увлажнением и теплообеспеченностью, а также в теплицах (в закрытом грунте) при этой системе земледелия выращивается несколько урожаев в год.
Системы животноводства. Основой для принятой на сегодняшний день классификации СИСТЕМ ЖИВОТНОВОДСТВА является степень оседлости.
КОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО - наиболее экстенсивная система животноводства. Она распространена в самых засушливых районах земного шара - в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, где среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм. Жизнь кочевников полностью зависит от скота, который является основным и единственным источником их существования и мерилом социального престижа. Чем засушливей районы, тем больше в стадах кочевников верблюдов, способных переносить экстремальные природные условия и обеспечивать своих владельцев шерстью, молоком, кровью, которая иногда используется вместо воды и пищи. Кочевники не имеют постоянного места жительства, не занимаются земледелием, их семьи перемещаются вместе со стадами по бескрайним просторам пустынных районов в поисках воды и пастбищ. Общинная собственность на землю обеспечивает свободу передвижений по огромным территориям.
ПОЛУКОЧЕВОЕ СКОТОВОДСТВО характерно для районов, где выпадает от 200 до 400 мм осадков в год. Полукочевники также в значительной степени зависят от скотоводства, они сезонно перегоняют свои стада, возвращаясь на свое постоянное место жительства, земледелием занимаются в экстремальные годы.
Эти системы животноводства относятся к наиболее экстенсивным, в них занято немногим более 1% населения мира. Они наиболее адаптированы и единственно возможны при данном уровне капиталовложений на аридных территориях с низким естественным плодородием почв, недостаточным для земледелия увлажнением. Кочевое и полукочевое скотоводство является не только типом хозяйства, но и образом жизни этих народов.
ПАСТУШЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО характерно для жителей горных районов. Они имеют постоянное место жительство, но отгоняют скот на дальние выпасы, как правило, летом - в высокогорье, зимой - в долины.
Этот интересный мир:
Положение относительно сырьевых баз, за пределами государства, рынки сбыта.
Основные торговые партнеры
Великобритания на сегодняшний день представляет собой страну с высоко развитой, сильной и независимой экономикой. Восстановление экономики после Второй Мировой Войны заняло почти сорок лет. Кроме внутренних ресурсов, процесс восстановления подхлестнуло вступление Великобритании в Европейское Сообще ...
Климат
Климат континентальный. Климатические условия Кыргызстана определяются его географическим положением. Большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата.Значительная сложность рельефа республики - глубокая расчлененно ...
Венгрия
ВЕНГРИЯ (Magyarorszag), Венгерская Республика, государство в Центральной Европе. 93 тыс. км2. Венгрия продлевается с севера на юг приблизительно на 195 миль (315 км) и на 325 миль (525 км) с запада на восток. Страна ограничена Словакией на севере, Украиной и Румынией на востоке, Словенией, Хорватие ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.