Создание глобальных моделей размещения сельскохозяйственного производства относится к началу 19 в. Вам уже известно, что поиск закономерностей в организации пространства как раз и начался с сельского хозяйства (вспомните модель Тюнена).
Подходы к выделению сельскохозяйственных зон, регионов, районов, форм сельскохозяйственной экономики были различны. На основе экспертных оценок составлялись карты, на которых сельскохозяйственные регионы выделялись в зависимости от физико-географических условий и преобладающей в посевах культуры (карта Энгельбрехта, 1898 г.), или на основе классификации орудий сельскохозяйственного труда (карта Гана, 1892 г.); другие трактовали сельское хозяйство как образ жизни, а не только сферу экономики (концепция хозяйственно-культурных типов).
По мере развития мирового хозяйства, прогресса во всех отраслях знаний, подобные карты - из-за своей экспертности, масштаба, и, главное, из-за несопоставимости уже не могли быть положены в основу исследований.
Широкое распространение получила типология, в которой типы сельского хозяйства мира выделены по видам использования земель при различном уровне социально-экономического развития.
Новый этап в типологических исследованиях связан с разработкой математико-статистических методов количественного анализа, основанных на сравнимых критериях и принципе комплексности. Появление ЭВМ, способных обрабатывать большие статистические массивы, позволило перейти к созданию многопризнаковых типологий, где учитывалось большое количество показателей.
В 60-70-е гг. при Международном географическом союзе работала Комиссия по типологии мирового сельского хозяйства, предложившая выделять тип сельского хозяйства на основе учета 28 показателей, ранжированных по пяти классам, а полученный код сравнивать с данными модельными типами.
Препятствием для широкого использования методики многопризнаковой типологии стала нехватка исходной статистики. К 1984 г. была создана только опубликована карта типов сельского хозяйства Европы.
Этот интересный мир:
Население
По данным Бразильского Института Географии и Статистики, население Бразилии в 1993 году насчитывало 151.523.449 жителей. По численности населения Бразилия стоит на шестом месте после Китая, Индии, США, Индонезии и Российской Федерации. Хотя население страны в целом молодо - 62% моложе 29 лет, данны ...
Климат
Климат континентальный. Климатические условия Кыргызстана определяются его географическим положением. Большая часть территории республики располагается в поясе умеренного климата, южные районы находятся в поясе субтропического климата.Значительная сложность рельефа республики - глубокая расчлененно ...
Природные зоны
Взаимодействие континентальных и морских воздушных масс, северных и южных воздушных потоков, сложный рельеф, в котором сочетаются горы и низменности, замкнутые котловины - всё это в совокупности приводит к разнообразию растительного покрова Дальнего Востока, к присутствию в его составе северных и ю ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.