За 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в развитых странах с 7 до 4%, а развивающихся с 46 до 21% .
Главными производителями и экспортерами продовольствия по-прежнему оставались промышленно развитые страны. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале 90-х гг. не могли обеспечивать себя продовольствием.
С начала 60-х гг. на мировом рынке сельскохозяйственной продукции главные товаропотоки и объемы производства регулируются международными организациями. Товарные организации, например, такие как Международная организация кофе, Азиатское кокосовое сообщество полностью контролируют мировой рынок этой продукции: поддерживают цены, устанавливают квоты производства и экспорта для каждой страны. Согласованная политика в области сельского хозяйства проводится в странах - членах Европейского Союза; ее главные цели - поддержание высоких цен на продукцию, формирование единых стандартов качества, дотации фермерам за ограничение производства определенных видов.
Этот интересный мир:
Военно-промышленный комплекс
ВПК — система отраслей, призванная обеспечить обороноспособность и независимость страны. Развал СССР и последовавший за этим экономический кризис нанесли значительный урон всему оборонному комплексу. По обычным наземным вооружениям РФ уступает странам НАТО в 4-5 раз, а по авиации в 2 раза. При этом ...
Реформы Клисфена
Однако эти мероприятия требовали все возрастающих денежных средств, пополнение которых возлагалось на богатых афинян, что в конце концов вызвало их недовольство. При поддержке Спарты, опасавшейся усиления Афин, тирания была свергнута. Предпринятая вслед за этим попытка аристократии захватить влас ...
Оборона
Австралийская оборонительная стратегия в последние десятилетия соединяла участие страны в международных военных альянсах, таких как АНЗЮС при опоре на собственные возможности. По состоянию на середину 1997 численность вооруженных сил Австралии составляет 57,2 тыс. чел., в том числе 29 тыс. – в сухо ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.