За 1960-1992 гг. во всех странах мира наблюдалось снижение удельного веса занятых и доли сельского хозяйства в ВВП. В промышленно развитых странах в среднем доля занятых в аграрном секторе снизилась - с 13 до 7%, а в развивающихся с 65 до 57%. Соответственно доля сельского хозяйства в ВВП сократилась в развитых странах с 7 до 4%, а развивающихся с 46 до 21% .
Главными производителями и экспортерами продовольствия по-прежнему оставались промышленно развитые страны. Большинство развивающихся стран, несмотря на преобладающее в них сельскохозяйственное население, в начале 90-х гг. не могли обеспечивать себя продовольствием.
С начала 60-х гг. на мировом рынке сельскохозяйственной продукции главные товаропотоки и объемы производства регулируются международными организациями. Товарные организации, например, такие как Международная организация кофе, Азиатское кокосовое сообщество полностью контролируют мировой рынок этой продукции: поддерживают цены, устанавливают квоты производства и экспорта для каждой страны. Согласованная политика в области сельского хозяйства проводится в странах - членах Европейского Союза; ее главные цели - поддержание высоких цен на продукцию, формирование единых стандартов качества, дотации фермерам за ограничение производства определенных видов.
Этот интересный мир:
Рабовладение, его источники и характер
Низший класс вавилонского общества составляли рабы (“вардум
”). Источниками рабства служили война, имущественное расслоение, приводившее к долговой кабале, неравноправное положение членов семьи, находившихся под патриархальной властью отца, что давало ему право отдать их в залог или продать в рабст ...
Норвежско-Российский диалог. Соседи по северу
Основы взаимоотношений между Норвегией и Россией заложены историей и географией. Географически Норвегия протянулась на 2 тысячи 650 км вдоль западного и северного побережья Скандинавии, ее территория, примыкающая к этому побережью, составляет 325 тысяч кв.км, а также включает в себя архипелаг Сва ...
Геополитика России
Общая проблематика геополитического устройства современного мира имеет прямое отношение к России, где мы встречаемся с теми же самыми основными геополитическими проектами. Три категории — регионализм, государство-нация и Большое Пространство — имеют прямые аналоги в нашей геополитической действител ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.