[1]В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценивает итоги своей деятельности негативно и не видит перспектив дальнейшего развития без реальной широкомасштабной государственной поддержки. Велика зависимость этих хозяйств от воздействия природных факторов, что увеличивает риск ведения индивидуального производства. Еще не разработан механизм перераспределения участков в пользу эффективно хозяйствующих мелких производителей. В настоящее время индивидуальные хозяйства составляют примерно 30% всех крестьянских хозяйств, созданных в результате раздела крупных сельскохозяйственных предприятий.
Анализ региональных различий формирования новых организационно-правовых структур показывает, что наибольшее разнообразие форм собственности характерно для регионов высокой сельскохозяйственной освоенности: Северо-Кавказского, Поволжья, Центрально-Черноземного и Центрального районов.
Наиболее активно реорганизация общественных хозяйств проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон европейской территории страны. В то же время в отдельных районах Урало-Поволжья большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически не затронул хозяйства на территории Татарии , где колхозы и совхозы составляют сейчас около 90%, Башкирии и Удмуртии — более 60, Калмыкии — более 70%. Специфические особенности имела сельскохозяйственная реформа на Северном Кавказе. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской обл. процесс формирования многоукладной экономики проходил наиболее активно, тогда как в республиках Северного Кавказа статус совхозов и колхозов сохранили от 70 до 90% хозяйств. Следует отметить, что среди хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов вдвое больше, чем совхозов. Относительно большое количество совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в степных районах Краснодарского края, в Сибири (Алтайский край, Новосибирская обл. и др.), т. е. там, где сформировались крупные товарные хозяйства. и К 1995 г. в стране зарегистрировано 17 тыс. новых формирований и 10 тыс. колхозов и совхозов.
Наибольшее количество фермерских хозяйств сформировалось на Северном Кавказе (больше 1/4) и в Поволжье (Саратовская и Волгоградская Области). Более 20% всех фермерских хозяйств создано в Сибири, относительно большое их количество на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. При этом в западных и центральных провинциях всех природных зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях этих же зон (в 5 раз и более). Сильно различаются и размеры земельных участков фермерских хозяйств. “Так, если в среднем по России большая часть хозяйств имела площадь до 20—50 га, то в восточных частях основных природных зон выше доля хозяйств размером до 200 га и более. По формам собственности сельскохозяйственные предприятия распределены следующим образом: государственная (федеральная и субъектов федераций) — 28%, муниципальная — 3, частная — 64, смешанная — 5%. Таким образом, основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве является частная собственность. В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в фермерских хозяйствах населения.
Этот интересный мир:
Текстильная и легкая промышленность в России
В настоящее время текстильная и легкая промышленность России объединяет около 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 4,5 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной форме собственн ...
Языки
· В Африке говорят более чем на 1000 языках, как на своих родных, так и на многих европейских. ...
Передислокация столицы и ее
становление дали экономике города мощный позитивный импульс развития.
Большинство предприятий расширили производство и ассортимент продукции. Введены в действие новые крупные предприятия - "Акмола" - новая стройиндустрия", "Ырыс", "ФудМастер", "Казинтерфрахт", "Кустанайпластик", "Уфук" и другие, на кото ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.