Фотограмметрическое сгущение планового и высотного обоснования должно выполняться, как правило, одновременно с построением пространственных фотограмметрических сетей. Если при съёмке с сечением рельефа 1м и менее фотографирование местности исполнено в двух масштабах (для съёмки рельефа и изготовления фотопланов), фотограмметрическое сгущение высот должно выполняться по аэроснимкам, предназначенным для съёмки рельефа; в этом случае, если это целесообразно, плановое сгущение может выполняться раздельно по аэроснимкам более мелкого масштаба, используемым для изготовления фотопланов.
Маршрутные сети по аэроснимкам каркасных маршрутов строят дважды.
По аэроснимкам съёмки площади построенных сетей (измерение) выполняет или один исполнитель (при двух приёмах измерений), или независимо друг от друга два исполнителя - в зависимости от качества материалов аэрофотосъёмки, плотности геодезического обоснования, характера местности, опыта исполнителей работ.
Внешнее ориентирование маршрутных сетей, построенных аналоговым способом, может выполняться:
· Аналитически с использованием ЭВМ или настольных вычислительных средств;
· Графоаналитическим способом ориентирования высот и редуцированием плановых координат.
При внешнем ориентировании на ЭВМ маршрутных сетей, построенных аналитическим или аналоговым способом, опорные точки на концах и в середине маршрутной сети должны быть определены в плане и по высоте. Если высотных секций в маршрутной сети больше двух, то при съёмках с сечением рельефа 1м и менее внешнее ориентирование выполняется в два этапа. На первом этапе ориентируется вся сеть для определения плановых координат фотограмметрических точек и точек высотного съёмочного обоснования. На втором этапе (для определения высот) выполняется внешнее ориентирование отдельно каждого участка, состоящего из двух секций высотной сети.
Применение графоаналитического способа внешнего ориентирования высот допускается при съёмках с сечением рельефа 2м и более, а при съёмках с меньшими высотами сечения рельефа только в тех случаях, когда расстояние между рядами высотных опорных точек меньше четырёх базисов фотографирования и систематическая ошибка в привышениях между центрами смежных снимков не вызывает прогиба более 0,1 высоты сечения рельефа.
В фотограмметрические сети включают:
1. Пункты геодезической сети и съёмочного обоснования, а также опорные фотограмметрические точки, определяемые при построении фотограмметрических сетей по каркасным маршрутам;
2. Закреплённые на местности точки инженерного назначения, координаты которых должны быть определены при фототриангулировании.
3. Основные фотограмметрические точки в углах, используемые как опорные при последующей обработке отдельных моделей;
4. Трансформационные точки;
5. Связующие точки для соединения моделей;
6. Точки для связи со смежными участками;
7. Точки на урезах вод и наиболее характерные точки местности, отметки которых должны быть подписаны на плане, в том числе точки с максимальной и минимальной отметками для расчёта количества зон при трансформировании аэроснимков по установочным данным;
8. Точки, предназначенные ОТК для контроля процессов составления оригинала и трансформирования аэроснимков по зонам.
Связующие точки выбирают с небольшими отступлениями от стандартной схемы, учитывая их использование и для взаимного ориентирования. Фотограмметрические точки разного назначения должны по возможности совмещаться.
Точки сети следует выбирать на плоских участках, совмещая их с надёжно отождествлёнными контурами. Не допускается выбор точек на крутых скатах, затенённых участках оврагов и лощин; последние определяют только в качестве характерных, если это обусловлено назначением съёмки.
При составлении проекта должны быть записаны в бланки исходной информации или журналы триангулирования аналоговым способом все необходимые исходные данные:
Этот интересный мир:
Образование единой германской империи
Первой попыткой реорганизации разрозненной империи стал т.н. "Рейнский союз", находившейся под протекторатом Наполеона. Здесь было ликвидировано крепостное право, упорядочена администрация, отменены феодальные привилегии, введен Гражданский кодекс Франции. После поражения Наполеона Венски ...
Архитектура, достопримечательности
В Воронеже сохранились единичные памятники архитектуры 17-19 вв.: -колокольня бывшего Акатова монастыря (1620); -Успенская церковь (1694-1702); -Никольская церковь (1720, в традициях архитектуры 17 в.); -Арсенал (1696), Воронежский дворец (18 в., барокко). ...
Географическая наука
Диалектика развития науки не всегда носит открытый очевидный характер. Порой всем известный методологический подход, который существует не один десяток лет, начинает неожиданно набирать силу и занимать лидирующее место в научной иерархии подходов. Нечто подобное происходит сейчас с науковедением (м ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.