Как пример геосистемного прогнозирования можно привести прогнозирование состояния Аральского моря.
Из-за резкого сокращения притока воды из крупнейших рек (Амударьи и Сырдарьи), происходит интенсивное снижение уровня моря, что приводит к трансформации природных комплексов от гидроморфных и элювиальным.
Проблема Аральского моря изучалась группой экспертов, использовавших разные приемы, в том числе экспертное анкетирование. Одним из важных вопросов экспертизы было прогнозирование возможных последствий изменения режима Аральского моря для природной среды. Аральское море изучалось как целостная геосистема, проводилось комплексное исследование всех ее компонентов.
В итоге одним из вариантов прогноза был следующий. Исчезновение Аральского моря, т.е. преобразование его в два мелких осолоняющихся водоема – озера Малое и Большое море. Это приведет к усилению процессов выноса пыли и солей в атмосферу. Последующее осушение Малого моря приведет к появлению на его месте обширного солончака, по краям которого на месте однолетних солянок появятся засухо- и солее устойчивые полукустарники и кустарники, в которых будут аккумулироваться пески и формироваться эоловые формы рельефа. Резкое сокращение площади Аральского моря снизит его роль как терморегулятора местного климата. С ростом забора стока Амударьи и Сырдарьи и расширение и расширением площади поливных земель на юге очаг испарения, возможно, будет рассредоточиваться и перемещаться с Аральского моря на юг Средней Азии. В этом случае континентальность климата приаральских территорий будет возрастать.
В докладах представленных ранее рассматривались вопросы прогнозирования отдельных компонентов природы: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и т.д. так называемое отраслевое или покомпонентное прогнозирование. Однако технические сооружения чаще всего оказывают воздействие не на один отдельно взятый компонент, а на все компоненты в их взаимодействии и на конкретной территории. Поэтому возникает необходимость комплексного геосистемного прогнозирования.
Этот интересный мир:
Вывод
Изучив все факты необходимо отметить, что экономика Дании развивалась весьма умеренными темпами. Прежде всего, поражает уровень развития Датского хозяйства. При анализе динамики рост ВВП видно, что в конце 80-х годов он составлял в стране 17,8 тыс. ЭКЮ на душу насесения10, что превышало показатель ...
Природные условия исследуемого района
Территория исследуемого района имеет сложное геологическое строение . На западе она включает юго-восточную периферию эпигерцинской платформы Западной Сибири и северную часть Минусинского межгорного прогиба, выполненных отложениями юры, мела, палеогена и неогена (Алтае-Саянская …., 1969). Центральна ...
Река и электроника
Как бы ни были талантливы и опытны люди, которым поручено управлять колоссальным транспортным хозяйством Волги, им нужны очень быстрые, расторопные помощники. Эти помощники - электронно-вычислительные машины. Вычислительный центр Волжского объединенного пароходства выполняет множество заданий. В ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.