Население

Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед войной в Германии, преимущественно в городах, жило около 560 тыс. евреев. После установления фашистского режима они эмигрировали или были истреблены в концлагерях. Реэмиграция была небольшой. Само название всего немецкого народа – Teutsch, Deutsch – произошло от названия племени тевтонов, живших когда-то на севере страны. По племени же алеманнов, обитавших в глубокой древности на юге её, многие романские народы называют немцев Allemands.

В начале 16 в. августинский монах Мартин Лютер перевёл на немецкий язык Библию и ввёл богослужение на немецком языке. За основу Лютер взял наиболее распространенный в стране диалект, сложившийся в Саксонии. С этого времени существует единый литературный немецкий язык. Он относится к западногерманской группе индоевропейских языков. Однако из-за длительной феодальной раздробленности литературный язык не стал единственным разговорным языком немцев. Есть три группы диалектов: верхненемецкая, средненемецкая и нижненемецкая. Сильнее всего отличается от литературного нижненемецкий, так называемый платдейч. Близкий голландскому и фламандскому языкам. Со времён реформации (16 в.), сложилось деление германских земель на католические (юг и запад) и протестантские (север и частично юго – запад). В целом протестанты (лютеране) преобладают: к ним относится почти половина всего населения ФРГ, католики же составляют 45 %. При этом картина в различных районах очень контрастна: во многих северных районах доля протестантов превышает 80 %, а на востоке Баварии ещё резче доминируют католики, которые составляют там до 90 % верующего населения. Характерно преобладание католиков в сельской местности, в мелких общинах, тогда как в крупных городах преобладают протестанты.

До начала 60-х годов в стране не ощущалось нехватки трудовых ресурсов. Сначала их пополняли поток переселенцев. Однако в середине 60-х даже при замедлении темпов экономического роста стало заметно не хватать рабочих рук. В этот период начинается вербовка иностранных рабочих.

Научно – техническая революция вызвало существенное перераспределение по отраслям хозяйства. В промышленности и строительстве работало половина всех занятых. Доля же их в сельском хозяйстве заметно снизилась. Значительно увеличилось число, работающих в сфере обслуживания, в том числе заметна выросло число государственных служащих. Рост промышленности и стремительное разрастание сферы обслуживания способствуют всё большей урбанизации. Около 90 % населения живёт в городах, причём свыше 30 % - в крупных городах и агломерациях. Но уже начался процесс субурбанизиции, рост пригородов “расползающихся” крупных городов и агломираций. Проблемы городов стали весьма острыми. Агломерации страны отличаются крайней транспортной перегруженностью, шумом и загрязнением окружающей среды – задымленостью, трудностями со снабжением населения чистой питьевой водой, горами отходов и автомобильными кладбищами. К транспортным и экологическим проблемам добавляются и социальные: многие районы в ядрах агломираций превращаются в гетто для бедных слоёв населения. Крупнейшие города – Гамбург, Франкфурт, Штутгарт заняли в стране первые места по масштабам преступности.

Этот интересный мир:

Великобритания в период с 1951 по 1979
Внутренняя политика в период с 1951 по 1979 В 1950 году прошли очередные парламентские выборы, на которых лейбористы получили столь незначительный перевес, что не могли управлять страной. В связи с этим в 1951 проведены внеочередные парламентские выборы, и 77-летний Уинстон Черчилль, глава консерва ...

Афон и «смерть»
Монахи не боятся смерти, воспринимают ее как нечто неизбежное и естественное. На Афоне сформировался целый культ погребения. Здесь хоронят без гроба; тело обвивается мантией и придается земле. Через три года могилу раскапывают, если за это время тело еще не истлело, не принято землей, то, по вере с ...

Место географии в системе наук
Правом называться самостоятельной НАУКОЙ география обладает, поскольку она имеет свои собственные, отличные от других наук. Накопление человеком знаний о своем окружении, исследование неизвестных ранее территорий привело к выделению географии в особую отрасль знаний. Считается, что первым употребил ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru