Налоговая система ФРГ характеризуется наличием многочисленных видов (около 60) прямых и косвенных налогов. Доля налогов в валовом национальном продукте ФРГ (старые земли) составляет примерно 23%. Согласно Основному закону ФРГ существующие в стране налоги подразделяются на федеральные, земельные и общинные. Имеется также ряд других налогов, которые поступают одновременно в определенном соотношении в бюджеты федераций и земель. Налоговая система федераций, земель, общин имеет соответствующую правовую базу. Налоговая система ФРГ распространяется на все филиалы иностранных компаний и на фирмы с участием иностранного капитала. Среди всех существующих в стране налогов можно выделить группу основных, прямых и косвенных. К ним относятся следующие:
- Подоходный налог (Einkommensteuer). Этот налог взимается с физических лиц. По существу, он включает в себя два вида налогов: налог на заработную плату (Lohnsteuer) и налог с капитала (Kapitalbetragsteuer). Подоходный налог является основным налогом ФРГ. На него приходится свыше 40% доходной части государственного бюджета. В 1990 году установлена предельная ставка подоходного налога ФРГ - 53%, до этого времени она составляла 50%. Ставка налога на доходы от капитала составляет 25%.
- Налог на корпорации или корпорационный налог (Korperschaftsteuer) взимается с прибыли юридических лиц. Для нераспределенной прибыли федеральная ставка корпорационного налога составляет 50%, а на распределенную в различных формах прибыль-36%.
- Промысловым налогом (Gewerbesteuer) облагаются не результаты деятельности физических и юридических лиц, а капитал и доход предприятия как субъекта хозяйства, функционирующего на данной территории. Им облагаются все предприятия в данной местности, за исключением сельскохозяйственных и ремесленных.
- Поимущественный налог (Vermogensteuer). Этим налогом облагается так называемая стоимость имущества, то есть сумарная оценка всех элементов недвижимости и движимого имущества, с которого извлекается прибыль. От взимания поимущественного налога освобождаются владельцы участий в
компаниях, если их доля не превышает 10%.
- Налог на добавленную стоимость, налог с оборота (Mehrwertsteuer, Umsatzsteuer). Этим налогом облагается конечный потребитель в частной и государственной сфере потребления товаров и услуг.
- Поземельным налогом (Grundsteuer) облагаются земельные участки предприятий, лесное хозяйство, сельскохозяйственные угодья. Диапазон ставок этого налога - 0,6 - 3,1%. Налогоплательщики ФРГ представляют финансовым органам декларации, как правило, раз в год, после окончания финансового года. На основании декларации налоговые органы предъявляют требования об уплате налогов. Налогоплательщик выплачивает налог авансом четырьмя квартальными взносами на базе налоговой декларации за предыдущий взнос.
Этот интересный мир:
Петр Семенов Тян-Шанский
(1827-1914) В середине XIX столетия мало что было известно о горном массиве, именовавшемся Внутренней Азией. “Небесные горы”-Тянь-Шань-упоминались лишь в скудных китайских источниках. 27 летний Пётр Семёнов был уже довольно хорошо известен в научных кругах. Он совершил большое путешествие по Европе ...
Архангельск
Архангельск был основан в 1584 году по указу Ивана IV «Грозного» на мысе Пур-Наволок вокруг Михайло-Архангельского монастыря, известного еще с XII века. Первоначально новое поселение именовали Новым Холмогорским городом, Новохолмогорами, Архангельским городом, только после 1613 года город стал носи ...
Берлинская стена
Еще несколько лет назад Берлин разделяла ужасная, громадная Берлинская стена. Разделение Берлина началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 г 15 августа началась постройка кирпичной, а позднее бетонной стены. Берлинская стена, называемая восточногерманским правительством как антифашистская защитная ст ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.