Сохранение мира на Земле

Современная эпоха имеет множество эпитетов: электронная, космичес-кая, ядерная. Сегодня за ней все чаще закрепляется определение «эпоха глобальных проблем». В этом названии – свидетельство растущей взаимозависимости всех стран нашего противоречивого мира.

Глобальные проблемы – проблемы, касающиеся всего человечества. Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности. Глобальные вопросы требуют и глобальных ответов – широкого международного сотрудничества для их решения.

По своему характеру глобальные проблемы различны:

· Разоружение и сохранение мира на Земле;

· Экологическая проблема;

· Демографическая, порожденная быстрым ростом населения в развивающихся странах;

· Продовольственная, связанная с хроническим недоеданием и голоданием миллионов людей в слаборазвитых странах;

· Энергетическая и сырьевая, связанные с ограниченностью минерально – сырьевых ресурсов планеты;

· Преодоление отсталости бывших колоний, которая, к сожалению, не исчезает;

· Проблемы Мирового океана, связанные с уменьшением его продуктивности и загрязнением;

Но и это не все. Можно к глобальным проблемам отнести и многое другое. Например, проблемы стихийных природных явлений, утраты нравственности в семье, распространение опасных болезней, кризисы культурных и духовных ценностей.

Но сколько бы ни спорили мы по этому поводу, только при взаимодействии всех стран в условиях мира, при осознании важности и выдвижении на первый план общечеловеческих задач позволит предотвратить все эти катастрофы, наконец, просто выжить.

Колоссальное количество материальных ресурсов тратится на решение региональных конфликтов. А ведь все эти ресурсы могли быть направлены на развитие слаборазвитых стран, решение проблем с нищетой, на здравоохранение, образование и многое другое.

Никогда еще в мире не было накоплено столько смертоносного оружия, как сейчас. Гонка вооружений ежегодно отнимает у человечества около 1 трлн. долларов, что сопоставимо с национальным доходом такой страны, как Великобритания. В армиях стран мира занято около 25 миллионов

людей, оторванных от производительного труда. Все это снижает социально – экономический потенциал человечества, возможность решения других глобальных проблем.

Международная обстановка при всей ее сложности меняется от конфронтации к сотрудничеству и взаимопониманию. Между СССР и США был заключен договор о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия. В 1993 году между Россией и США было подписано соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Идет сокращение расходов на вооружение, ликвидированы некоторые региональные конфликты, началось формирование безъядерных зон.

Этот интересный мир:

Общественный строй
Абсолютным монархом Ватикана, располагающим всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, является папа. Папа через посредство римской курии — центрального административного аппарата католической церкви, состоящего из конгрегаций, секретариатов, канцелярий, трибуналов,— руководит ...

Органы законодательной и исполнительной власти
В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет минист ...

Региональные различия в урбанизации
В 1990-е гг. 43% жителей Земли жили в городе. Максимальная в мире доля горожан более 70% - отмечалась в экономически развитых регионах (в Европе, Северной Америке, Австралии),где рост и развитие городов как центров промышленности современного типа началось в период промышленной революции. Наибольши ...


Популярное

Природные зоны Дальнего Востока

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.

Внутренние воды и моря

Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru