Современная эпоха имеет множество эпитетов: электронная, космичес-кая, ядерная. Сегодня за ней все чаще закрепляется определение «эпоха глобальных проблем». В этом названии – свидетельство растущей взаимозависимости всех стран нашего противоречивого мира.
Глобальные проблемы – проблемы, касающиеся всего человечества. Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности. Глобальные вопросы требуют и глобальных ответов – широкого международного сотрудничества для их решения.
По своему характеру глобальные проблемы различны:
· Разоружение и сохранение мира на Земле;
· Экологическая проблема;
· Демографическая, порожденная быстрым ростом населения в развивающихся странах;
· Продовольственная, связанная с хроническим недоеданием и голоданием миллионов людей в слаборазвитых странах;
· Энергетическая и сырьевая, связанные с ограниченностью минерально – сырьевых ресурсов планеты;
· Преодоление отсталости бывших колоний, которая, к сожалению, не исчезает;
· Проблемы Мирового океана, связанные с уменьшением его продуктивности и загрязнением;
Но и это не все. Можно к глобальным проблемам отнести и многое другое. Например, проблемы стихийных природных явлений, утраты нравственности в семье, распространение опасных болезней, кризисы культурных и духовных ценностей.
Но сколько бы ни спорили мы по этому поводу, только при взаимодействии всех стран в условиях мира, при осознании важности и выдвижении на первый план общечеловеческих задач позволит предотвратить все эти катастрофы, наконец, просто выжить.
Колоссальное количество материальных ресурсов тратится на решение региональных конфликтов. А ведь все эти ресурсы могли быть направлены на развитие слаборазвитых стран, решение проблем с нищетой, на здравоохранение, образование и многое другое.
Никогда еще в мире не было накоплено столько смертоносного оружия, как сейчас. Гонка вооружений ежегодно отнимает у человечества около 1 трлн. долларов, что сопоставимо с национальным доходом такой страны, как Великобритания. В армиях стран мира занято около 25 миллионов
людей, оторванных от производительного труда. Все это снижает социально – экономический потенциал человечества, возможность решения других глобальных проблем.
Международная обстановка при всей ее сложности меняется от конфронтации к сотрудничеству и взаимопониманию. Между СССР и США был заключен договор о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия. В 1993 году между Россией и США было подписано соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Идет сокращение расходов на вооружение, ликвидированы некоторые региональные конфликты, началось формирование безъядерных зон.
Этот интересный мир:
Поставки газа в страны СНГ и Балтии
В настоящее время для Украины, Республик Беларусь и Молдова, а также для стран Балтии российский газ является практически основным источником газоснабжения. В 1997 г. “Газпромом” проводилась целенаправленная работа по выполнению принятых договорных обязательств по поставкам газа, расширению рынка е ...
Промышленность
Производственное объединение «Пермские моторы» - первенец авиационной промышленности республики. Завод был построен в годы первой советской пятилетки на окраине Перми в рекордно короткий срок и восхищал специалистов высоким уровнем технического оснащения, рабочих кадров. Сегодня самолеты с двигател ...
Этнический состав населения Греции
Индоевропейская семья: 1. Греки (греческая группа); 2. Албанцы (албанская группа); 3. Македонцы (славянская группа); 4. Аромунн (влахи) (роман. группа) Алтайская семья: Турки (тюрк. группа) 96% - греки ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.