На протяжении тысячелетий человек, увеличивая свои технические возможности, усиливал свое вмешательство в природу, при этом забывал о необходимости поддержки его биологического равновесия.
Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине ХХ века.
Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Особенно это проявляется в сельском хозяйстве, атомной энергетике, цветной и черной металлургии и химической промышленности.
Угрожающие размеры приняло уничтожение лесов. Ежегодно с лица Земли исчезает 11 миллионов гектаров леса. Особенно быстро идет уничтожение двух главных мировых массивов тропических лесов – Амазонии и Юго-Восточной Азии.
Параллельно идет процесс опустынивания. Он изымает ежегодно около 6 миллионов гектара земель. Особенно сильно проявляется опустынивание в Сахельских странах Африки.
Многие страны мира сталкиваются с серьезными водоресурсными проблемами. Ежегодно в водоемы попадает огромное количество неочищенных сточных вод. Среди наиболее загрязненных рек и озер мира Дунай, Рейн, Волга, Миссисипи, Днепр и другие.
Загрязнение окружающей среды ставит под угрозу здоровье и жизнь людей, существование растительного и животного мира.
Содержащаяся в атмосфере двуокись кислорода играет большую роль в жизни человека, растений и животных. Но сжигание огромных масс топлива нарушила баланс СО2 в природе. Это создает реальную угрозу так называемого парникового эффекта, которая приводит к потеплению климата, таянию льдов Мирового океана.
В последние годы появилась еще одна угроза – разрушение озонового слоя стратосферы. Этот слой защищает от избыточного ультрафиолетового излучения Солнца. Причиной разрушения слоя является возросшее производство и использование фреонов в холодильных установках.
Глобальные проблемы нарушения окружающей среды обитания затронули все страны. Поэтому они могут быть решены только при широком международном сотрудничестве. ООН, действуя в этом направлении, приняла международный документ «Всемирную стратегию охраны природы». Высвобождение средств от гонки вооружений позволило бы решение экологических проблем более близким и реальным.
Этот интересный мир:
Государственно –
монополистическое регулирование экономического развития Дании
Важнейшую роль в ускорении структурных сдвигов и расширении позиции Дании в международном разделении труда за послевоенный период играло развитие государственно-монополистического капитализма (ГМК) в стране. Дания - страна развитого государственно-монополистического капитализма
, поскольку именно э ...
Избирательная система
Австралийцы напрямую выбирают членов обеих палат федерального парламента и парламентов штатов/территорий (за исключением однопалатного парламента Квинсленда и двух территорий) и членов местного совета. При этом выборы в представительные органы власти разного уровня проводятся по различным принципам ...
Минерально-сырьевые ресурсы
· Африка очень богата минерально-сырьевыми ресурсами. Много органического топливо, включая отложения угля, нефти и природного газа. В Африке находятся самые большие запасы золота, алмазов, меди, боксита, марганца, никеля, платины, кобальта, радия, германия, лития, титана и фосфатов. Также в Африке ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.