Горячие точки планеты. Ангола

Мировая география » Горячие точки планеты. Ангола

Территория

: Юго-западная Африка. Общая площадь - св. 1,2 тыс. км. Особая территория

: между Конго и ДР Конго расположен город-порт Кабинда - анклав, принадлежащий Анголе Соседи

: Замбия, Конго, Намибия и ДР Конго Столица

: Луанда Другие города

: Бенгела, Калукембе, Куито, Лобиту, Луанда, Лубанго, Луэна, Маланже, Масанго, Мбанза-Конго, Намибе, Ндалатандо, Порту-Амбоин, Сауримо, Сумбе, Уамбо, Уиже Административное деление

: страна разделена на 18 провинций Население

: 12 миллионов. Основные этнические группы - овимбунду, мбунду, конго (или баконго). Городское население - 32%. Прирост населения - 3,3% в год. Средняя продолжительность жизни – около 46 лет (1992 г.).

Основные языки

: португальский, св. 60 местных наречий. В общении с иностранцами — испанский.

Основная религия

: христианство. Форма правления

: республика. Валюта

: $ 1 = 5,5 млн. кванз (Кванза - река) Основной экспорт

: нефть, алмазы, другие полезные ископаемые, кофе, рыба, древесина Основные государства-партнеры

: США, Португалия, Германия, Франция, Бразилия, Япония, Великобритания, Нидерланды, Бельгия Интернет-домен

: .ao Врем

я: отстает от московского на 2 часа; с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — на 3 часа.

Праздничные дни

: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.

Телефонный код

: +244 Национальный праздник

: День независимости 11 ноября (1975).

С конца XV века Ангола являлась колонией Португалии.

В 1960 году, после того, как в Луанде вспыхнуло восстание против колонизаторов, в Анголе началась гражданская война.

11 ноября 1975 года Ангола провозгласила себя независимой республикой. Президентом страны был избран лидер Народного движения Анголы (МПЛА) Агостиньо Нето.

С тех пор - почти четверть века - Ангола находится в состоянии гражданской войны. Во времена "холодной войны" Советский Союз и Куба поддержали тогдашний марксистское MPLA, в то время как США и ЮАР эпохи апартеида поддерживали УНИТу.

Несколько раз в Анголе вспыхивали надежды на мир, но всякий раз они гасли.

Мирное соглашение о прекращении войны было подписано в мае 1991 года. За эти 16 лет борьбы с обеих сторон погибло до 300 тыс. человек.

В сентябре следующего года в Анголе проведены многопартийные президентские и парламентские выборы, закончившиеся победой МПЛА. Противостоящая ей УНИТА отказалась признать результаты выборов, и в ноябре 1992 года в Анголе была вновь началась гражданская война. В конце 1994 года в г.Лусака (Замбия) при посредничестве ООН между противоборствующими сторонами был подписан протокол о национальном примирении. ООН ввела в Анголу миротворческий контингент. Но УНИТА не собиралась выполнять условия этого протокола. 24 августа 1998 года СБ ООН заявил, что именно УНИТА является главным виновником напряженной ситуации в стране.

Осенью того же года в самой УНИТА произошел раскол. От партии откололась группа умеренных лидеров, которые заявили, что не признают больше Жонаса Савимби главой УНИТА. Отколовшаяся группа называет себя обновленной УНИТА и призывает к сотрудничеству с правительством Анголы. в 1999 году ООН выводит миротвореческие силы из Анголы. Но "старая" УНИТА продолжает партизанскую войну с еще большим ожесточением. Сейчас в стране действуют около 120 политических организаций. UNITA является второй по влиятельности политической силой. Ее основатель и председатель – Ж.Савимби. Формально UNITA выступает за свободное предпринимательство в условиях многопартийности и демократии.Хотя Ангола входит в восьмерку стран-поставщиков нефти для США, это одна из самых бедных стран в мире, а показатель средней продолжительности жизни населения - один из самых низких на континенте. Объем товарооборота между Россией и Анголой составляет около 50 млн. долларов в год.

Этот интересный мир:

Природные ресурсы и проблемы их охраны
Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освое ...

Долина реки Изар
Даже северный немец не станет спорить с тем, что, несмотря на «непривлекательный» характер ее жителей, трудно найти места, сравнимые по красоте с Баварией, самой большой из земель Германии. И хотя по российским масштабам она не так уж и велика, немногим больше Московской области, тем не менее удиви ...

Европейская политика
· Поскольку Европейский частный интерес в Африке рос, участие их правительств умножилось. Франция начала завоевание Алжира и Сенегала в 1830-ых гг., но планомерный захват тропической Африки не происходил до второй половины XIX века. Поскольку Европейские граждане и администраторы "проникли&quo ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru