Территория
: Юго-западная Африка. Общая площадь - св. 1,2 тыс. км. Особая территория
: между Конго и ДР Конго расположен город-порт Кабинда - анклав, принадлежащий Анголе Соседи
: Замбия, Конго, Намибия и ДР Конго Столица
: Луанда Другие города
: Бенгела, Калукембе, Куито, Лобиту, Луанда, Лубанго, Луэна, Маланже, Масанго, Мбанза-Конго, Намибе, Ндалатандо, Порту-Амбоин, Сауримо, Сумбе, Уамбо, Уиже Административное деление
: страна разделена на 18 провинций Население
: 12 миллионов. Основные этнические группы - овимбунду, мбунду, конго (или баконго). Городское население - 32%. Прирост населения - 3,3% в год. Средняя продолжительность жизни – около 46 лет (1992 г.).
Основные языки
: португальский, св. 60 местных наречий. В общении с иностранцами — испанский.
Основная религия
: христианство. Форма правления
: республика. Валюта
: $ 1 = 5,5 млн. кванз (Кванза - река) Основной экспорт
: нефть, алмазы, другие полезные ископаемые, кофе, рыба, древесина Основные государства-партнеры
: США, Португалия, Германия, Франция, Бразилия, Япония, Великобритания, Нидерланды, Бельгия Интернет-домен
: .ao Врем
я: отстает от московского на 2 часа; с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — на 3 часа.
Праздничные дни
: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.
Телефонный код
: +244 Национальный праздник
: День независимости 11 ноября (1975).
С конца XV века Ангола являлась колонией Португалии.
В 1960 году, после того, как в Луанде вспыхнуло восстание против колонизаторов, в Анголе началась гражданская война.
11 ноября 1975 года Ангола провозгласила себя независимой республикой. Президентом страны был избран лидер Народного движения Анголы (МПЛА) Агостиньо Нето.
С тех пор - почти четверть века - Ангола находится в состоянии гражданской войны. Во времена "холодной войны" Советский Союз и Куба поддержали тогдашний марксистское MPLA, в то время как США и ЮАР эпохи апартеида поддерживали УНИТу.
Несколько раз в Анголе вспыхивали надежды на мир, но всякий раз они гасли.
Мирное соглашение о прекращении войны было подписано в мае 1991 года. За эти 16 лет борьбы с обеих сторон погибло до 300 тыс. человек.
В сентябре следующего года в Анголе проведены многопартийные президентские и парламентские выборы, закончившиеся победой МПЛА. Противостоящая ей УНИТА отказалась признать результаты выборов, и в ноябре 1992 года в Анголе была вновь началась гражданская война. В конце 1994 года в г.Лусака (Замбия) при посредничестве ООН между противоборствующими сторонами был подписан протокол о национальном примирении. ООН ввела в Анголу миротворческий контингент. Но УНИТА не собиралась выполнять условия этого протокола. 24 августа 1998 года СБ ООН заявил, что именно УНИТА является главным виновником напряженной ситуации в стране.
Осенью того же года в самой УНИТА произошел раскол. От партии откололась группа умеренных лидеров, которые заявили, что не признают больше Жонаса Савимби главой УНИТА. Отколовшаяся группа называет себя обновленной УНИТА и призывает к сотрудничеству с правительством Анголы. в 1999 году ООН выводит миротвореческие силы из Анголы. Но "старая" УНИТА продолжает партизанскую войну с еще большим ожесточением. Сейчас в стране действуют около 120 политических организаций. UNITA является второй по влиятельности политической силой. Ее основатель и председатель – Ж.Савимби. Формально UNITA выступает за свободное предпринимательство в условиях многопартийности и демократии.Хотя Ангола входит в восьмерку стран-поставщиков нефти для США, это одна из самых бедных стран в мире, а показатель средней продолжительности жизни населения - один из самых низких на континенте. Объем товарооборота между Россией и Анголой составляет около 50 млн. долларов в год.
Этот интересный мир:
Современное состояние морского транспорта и результаты выполнения ряда
программ возрождения флота
На сегодняшний момент на морском транспорте сложилась следующая ситуация. Первое место в грузообороте перешло к Дальневосточному бассейну (46,5 % всех отправленных грузов в 1994 г. морским транспортом России), через порты которого осущеоляются внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского региона ...
Продовольственная программа
Суть продовольственной проблемы связано с опережающим ростом населения по сравнению с увеличением производства продуктов питания, что неумолимо ведет: - к росту числа голодающих, недоедающих и неполноценно питающихся; - к увеличению антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и быстром ...
Монтажник—переводчик— таксист—программист
…Социалистическая власть, обосновавшись на афганской почве, послала Ахмеда в загадочный Воронеж учиться на монтажника. Неизвестно зачем овладев этой романтической профессией, через 3 года он вернулся и стал хорошо зарабатывать переводом с русского в одной из правительственных контор Кабула. Эта отн ...
Природные зоны Дальнего Востока
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.
Дальний Восток располагается в природных зонах арктической пустыни, тундры, лесотундры, хвойных, хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Наибольшую площадь в пределах Дальнего Востока занимает зона хвойных лесов, наименьшую – арктическая пустыня.