Горячие точки планеты. Ангола

Мировая география » Горячие точки планеты. Ангола

Территория

: Юго-западная Африка. Общая площадь - св. 1,2 тыс. км. Особая территория

: между Конго и ДР Конго расположен город-порт Кабинда - анклав, принадлежащий Анголе Соседи

: Замбия, Конго, Намибия и ДР Конго Столица

: Луанда Другие города

: Бенгела, Калукембе, Куито, Лобиту, Луанда, Лубанго, Луэна, Маланже, Масанго, Мбанза-Конго, Намибе, Ндалатандо, Порту-Амбоин, Сауримо, Сумбе, Уамбо, Уиже Административное деление

: страна разделена на 18 провинций Население

: 12 миллионов. Основные этнические группы - овимбунду, мбунду, конго (или баконго). Городское население - 32%. Прирост населения - 3,3% в год. Средняя продолжительность жизни – около 46 лет (1992 г.).

Основные языки

: португальский, св. 60 местных наречий. В общении с иностранцами — испанский.

Основная религия

: христианство. Форма правления

: республика. Валюта

: $ 1 = 5,5 млн. кванз (Кванза - река) Основной экспорт

: нефть, алмазы, другие полезные ископаемые, кофе, рыба, древесина Основные государства-партнеры

: США, Португалия, Германия, Франция, Бразилия, Япония, Великобритания, Нидерланды, Бельгия Интернет-домен

: .ao Врем

я: отстает от московского на 2 часа; с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября — на 3 часа.

Праздничные дни

: 1 января, 4 февраля, 8 марта, 1 мая, 17 сентября, 3 и 11 ноября, 10 и 25 декабря.

Телефонный код

: +244 Национальный праздник

: День независимости 11 ноября (1975).

С конца XV века Ангола являлась колонией Португалии.

В 1960 году, после того, как в Луанде вспыхнуло восстание против колонизаторов, в Анголе началась гражданская война.

11 ноября 1975 года Ангола провозгласила себя независимой республикой. Президентом страны был избран лидер Народного движения Анголы (МПЛА) Агостиньо Нето.

С тех пор - почти четверть века - Ангола находится в состоянии гражданской войны. Во времена "холодной войны" Советский Союз и Куба поддержали тогдашний марксистское MPLA, в то время как США и ЮАР эпохи апартеида поддерживали УНИТу.

Несколько раз в Анголе вспыхивали надежды на мир, но всякий раз они гасли.

Мирное соглашение о прекращении войны было подписано в мае 1991 года. За эти 16 лет борьбы с обеих сторон погибло до 300 тыс. человек.

В сентябре следующего года в Анголе проведены многопартийные президентские и парламентские выборы, закончившиеся победой МПЛА. Противостоящая ей УНИТА отказалась признать результаты выборов, и в ноябре 1992 года в Анголе была вновь началась гражданская война. В конце 1994 года в г.Лусака (Замбия) при посредничестве ООН между противоборствующими сторонами был подписан протокол о национальном примирении. ООН ввела в Анголу миротворческий контингент. Но УНИТА не собиралась выполнять условия этого протокола. 24 августа 1998 года СБ ООН заявил, что именно УНИТА является главным виновником напряженной ситуации в стране.

Осенью того же года в самой УНИТА произошел раскол. От партии откололась группа умеренных лидеров, которые заявили, что не признают больше Жонаса Савимби главой УНИТА. Отколовшаяся группа называет себя обновленной УНИТА и призывает к сотрудничеству с правительством Анголы. в 1999 году ООН выводит миротвореческие силы из Анголы. Но "старая" УНИТА продолжает партизанскую войну с еще большим ожесточением. Сейчас в стране действуют около 120 политических организаций. UNITA является второй по влиятельности политической силой. Ее основатель и председатель – Ж.Савимби. Формально UNITA выступает за свободное предпринимательство в условиях многопартийности и демократии.Хотя Ангола входит в восьмерку стран-поставщиков нефти для США, это одна из самых бедных стран в мире, а показатель средней продолжительности жизни населения - один из самых низких на континенте. Объем товарооборота между Россией и Анголой составляет около 50 млн. долларов в год.

Этот интересный мир:

Хронология
· Обширный континентальный щит Прекамбрианских скал, имеющих тот же возраст и историю, что и Бразильская Горная местность Южной Америки, простирается к югу от Гор Атласа к Мысу Доброй Надежды. На востоке, щит охватывает два земельных массива - Аравийский Полуостров и Мадагаскар - которые откололись ...

Мюнхенская осень
Чего так не хватает в Мюнхене осенью, так это спокойствия. В сентябре начинается знаменитый на весь мир Октоберфест. Это время, когда и сами баварцы, и пруссаки отрываются на полную катушку, позабыв про всякий орднунг (по-немецки «порядок»), вместе с миллионами туристов из разных концов света. Неск ...

Природа
Острова архипелага представляют собой выступающие над уровнем океана участки обширного затопленного известнякового плато. Мощность известняковых отложений ок. 4500 м. На востоке плато круто обрывается в сторону Северо-Американской котловины Атлантического океана. От п-ова Флорида архипелаг отделен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru