Экономика

Страница 1

Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой – для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы вокруг экспортных плантаций. В районах плантационного земледелия американские компании используют самые современные методы производства, а для обслуживания плантаций и вывоза продукции они построили сеть дорог. Нагорье остается изолированным и инертным в экономическом отношении. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство; крупные поместья, существующие здесь с колониальной эпохи, специализируются преимущественно на скотоводстве.

К конце 19 в. большое значение в хозяйстве приобретает выращивание кофе, однако до 1950-х годов большая часть урожая вывозилась из страны через границы Сальвадора или Никарагуа и экспортировалась уже этими странами. После того как государство стало обращать больше внимания на транспортное обслуживание и выстроило шоссе, соединившее Тегусигальпу с северным побережьем, в экономике горной области начало сказываться влияние модернизации. Деловая активность по-прежнему сосредоточена на карибском побережье, вокруг банановых плантаций и торгово-промышленного центра Сан-Педро-Сула.

Гондурас – одна из самых отсталых стран Латинской Америки. В 1998 ее национальный доход оценивался в 9,7 млрд. долл. (1820 долл. на душу населения). В 1996 79% населения находилось за официально установленной чертой бедности. Большой внешний долг страны, продолжающаяся инфляция (составившая 30% в 1994), неравномерное распределение доходов, а также сильная зависимость от экспорта сельскохозяйственной продукции, цены на которую на мировых рынках подвержены колебаниям, – все это определяет в высшей степени неустойчивое положение экономики страны. В начале 1990-х годов безработные составляли приблизительно 10% экономически активного населения, еще 40% были частично безработными.

В 1960-е годы правительство получало финансовую помощь от США в рамках программы «Союз ради прогресса»; эти средства вкладывались в строительство электростанций и дорог, в народное образование и здравоохранение. В этот период сельское хозяйство становилось более разнообразным, и происходило расширение сети мелких предприятий обрабатывающей промышленности. Результатом такой экономической политики явился рост ВВП в 1960-е годы на 5% ежегодно. В начале 1970-х годов экономический рост замедлился, что можно отнести на счет войны с Сальвадором (1969) и последствий катастрофического урагана 1974; к 1975 рост ВВП прекратился. Однако экономику удалось восстановить, и за период 1976-1980 средний прирост ВВП составил 8%. В начале 1980-х годов, однако, Гондурас ощутил на себе воздействие общей для всех стран Центральной Америки депрессии, вызванной высокими ценами на импортируемые товары, низкими ценами на кофе и бананы на мировых рынках, а также политической нестабильностью в регионе. Объем производства в сельском хозяйстве сокращался, значительные капиталы (по оценкам, ок. 500 млн. долл.) были вывезены за границу, средний национальный доход на душу населения упал на 12%. В 1990-е годы экономический рост происходил крайне неравномерно, хотя во вновь созданных зонах свободной торговли в районе Сан-Педро-Сула резко расширились трудоемкие производства, требующие малоквалифицированной и низкооплачиваемой рабочей силы, такие как пошив одежды из готовых деталей.

В прошлом правительство обычно не вмешивалось в экономику, и иностранным компаниям предоставлялась полная свобода действий, а иногда и щедрые концессии. После 1948 правительство обратило более пристальное внимание на экономику, вплотную занявшись стимулированием экономического развития и модернизацией. В частности, с целью оказания финансовой помощи предпринимателям был организован национальный банк развития. В 1960-е годы правительство приступило к развертыванию программы общественных работ и улучшению системы здравоохранения и народного образования. В 1962 было начато осуществление первой программы аграрных реформ, а в 1975 – еще одной аграрной программы. Эти программы способствовали освоению пустующих сельскохозяйственных земель (в основном путем создания крестьянских кооперативов), однако крупные землевладельцы и их союзники из военных активно противодействовали реформам.

Страницы: 1 2 3

Этот интересный мир:

Общие сведения о республики
Республика расположена на стыке Европы и Азии в восточной части Кавказа и является самой южной частью России. Она граничит по суше и Каспийскому морю с пятью государствами - Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем ...

Ангола в 1976-99 годах
Становление независимого государства проходило в Анголе в исключительно трудных условиях непрекращающейся гражданской войны и сложной международной обстановки.В сентябре 1979 г. (после смерти А.А.Нето) президентом страны и главнокомандующим ее вооруженными силами стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Возгл ...

Археология
Раскопки в Баальбеке с 1898 по 1905 проводила экспедиция археологов из Германии; результаты этих исследований были опубликованы Теодором Вигандом (1921–1925). В 1933–1934 французские археологи предприняли здесь реставрационные работы. Развалины акрополя лежат к западу от современного поселка. Вход ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.grandgeography.ru